Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Место подвига - Афганистан

13.02.2019 17:12:00

13 февраля 2019 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых состоялся познавательный час «Место подвига – Афганистан»: к 30-летию окончания боевых действий в Афганистане и Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

Открыла встречу заместитель директора ТОСБС по библиотечной работе М.В. Лунева. Она напомнила, что 15 февраля 1989 года – день полного вывода советских войск из Афганистана – день памяти по всем, кто причастен к героической и трагической афганской войне, которая вспыхнула правительственным мятежом в Кабуле в марте 1978 года.

С 2010 года День памяти воинов-интернационалистов приобрел официальный статус и отмечается ежегодно 15 февраля.

За годы афганской военной кампании через горнило боевых действий прошли 600 тысяч советских военнослужащих, из них 15053 погибли или умерли от ран; 49985 раненных и искалеченных; 330 пленных и пропавших без вести; 6669 стали инвалидами войны.

Среди советских солдат, выполнявших свой воинский долг в Афганистане, были 4000 туляков, 82 из них погибли.

На выставке в библиотеке читатели могут познакомиться с книгами участника боевых действий в Афганистане (1982) Н.А. Макарова «Записки батальонного врача» и «Афганцы Тулы». Это очерки, интервью, заметки, зарисовки о туляках – живых, погибших, умерших, выполнявших интернациональный долг в Афганистане в 1989-1989 годах.

Участники мероприятия проникновенно слушали историю, рассказанную заведующей читальным залом И.В. Даниловой о своем юном друге, который ушел на афганскую войну и сразу погиб.

Библиотекарь читального зала Н.Г. Булычева демонстрировала видеоклипы о той войне и сопровождала тифлокомментарием для людей с проблемами зрения.

На встречу с читателями пришел экскурсовод Тульского военно-исторического музея Михаил Клочков. Он рассказал о выставке «Время выбрало нас», которая работает в музее и посвящена этой знаменательной дате, об уникальных артефактах афганской войны, о документах, в которых боль потерь. Среди этих свидетелей трагической судьбы молодых советских солдат – два письма родителям туляка – лейтенанта Александра Земцова, датированные маем 1984 года. В июне он погиб в одном из боев с афганскими талибами. Ему было только 22 года.

Вот эти письма. Прочтите, задумайтесь и помяните тех, кто не вернулся с войны.

Здравствуйте мои дорогие родители Папа и Мама!

Пишу я Вам письмо уже с места. Добрался я до своей части благополучно. Как я уже писал стоим мы возле Кандагара. Короче говоря, на юге. Рота моя сейчас стоит в охранении по точкам. Вот и я сейчас нахожусь на одной из точек. Стоим на горе. Вокруг пустыня. Всё хорошо просматривается. Задача наша охранять дорогу по которой движутся колонны из Кушки. Жить здесь можно. С питанием хорошо, готовим сами себе со мной здесь взвод и ещё один лейтенант, как кончаются продукты едем в батальон и запасаемся. Правда с водой похуже, но думаем колодец выкопать и тогда можно будет сделать баньку, а то в парилку приходится ездить в батальон, а там вообще-то жизнь нормальная. Стоим как отдельный гарнизон, сам себе начальник. Ходишь как хочешь, но вообще-то форма здесь принято-трусы и тапочки, на улице ведь жарко. Есть тут меня хижина. Выбита в горе, а с другой стороны обита ящиками из-под боеприпасов, есть кровать, стул, стол, транзистор и книжки, так что всё есть для жизни. Сколько здесь будем находиться не знаю, но чем дольше, как мне кажется, тем лучше. Только с одним очень плохо это с доставкой писем. Отсюда везем в батальон, оттуда раз в четверо, а то и реже суток забирают на вертолёте в часть и оттуда оно идёт 8 суток и так же сюда очень долго идёт. Так что не волнуйтесь, если долго не будет письма, тут ещё и такое может быть, что бронетранспортёр с письмами подорвётся на мине или его душманы подожгут и тогда вообще чёрта с два получишь.

Я чувствую это моё письмо придёт уже в конце мая. Так что папа я поздравляю тебя с днём рождения, желаю тебе всего самого хорошего и самое главное здоровья и долголетия, а за меня не волнуйся будем надеяться всё будет хорошо. Извини, что не написал открытки, дело в том что с собой я не привёз открыток, а здесь в пустыне взять их негде.

Вот в принципе и все мои новости. Пишите, как у вас дела. Я вас попрошу помогайте деньгами Людмиле, а то ведь меня в полку у себя рассчитали по май включительно и теперь, когда насчитают, да когда ещё ей аттестат вышлют, это только наверное в конце июня или в июле, а уже и так денег нет, да ещё и долг. Так что я вас попрошу помогите.

Пишите как у вас со здоровьем. Чего нового. Как дела на даче.

Пишите очень буду ждать! До свидания, Ваш сын Саша

8.5.84 г.

Вот уже подходит к концу и май месяц. Целый месяц как я уже в Афганистане. Дела в принципе у меня по-старому. Только сейчас меня перевели на новую точку. Теперь я сижу не на горе, а в крепости, в десяти шагах от нас стоит афганская крепость, они часто приходят к нам или за помощью или в гости. А когда делать нечего играем в карты на пельмени или пироги. Кто проигрывает тот и делает. А вообще-то как это ни смешно, но у меня есть работа - подбивать документацию, а то вначале июня будет большая проверка. Вот никогда бы не подумал, что в Афгане у меня будут проверять документацию. Но ничего, я её подобью и спрячусь в своей крепости. Я думаю, что они сюда не придут, это ведь тогда им надо ехать по всем точкам, а на это им и 2х недель не хватит, да плюс ещё каждая комиссия боится, как бы их душманы не обстреляли, а этим воспользуемся и в день приезда проверки затеем стрельбу и всё будет нормально. И просидим мы на этих точках где-то до апреля наверное, не получая и не тратя денег

и получу сразу очевидно круглую сумму так что это даже не плохо. Единственно, что плохо так это долго до сюда идут письма и отсюда тоже, но ничего. Вот в принципе и асе мои новости.

Моё письмо придёт наверное с опозданием, но ничего лучше позже, чем никогда. Папа я хочу поздравить тебя с днём рождения и пожелать всего самого хорошего, а самое главное здоровья и долголетия и не прибегать к успокоению нервов при помощи «Зелёного змея», а быть всегда весёлым и жизнерадостным.

Прошу у тебя, Папа, прощения, что не смог тебя поздравить открыткой, просто таких вещей на точке нет.

Пишите о себе, как у Вас дела, чего нового, как дела на даче, как со здоровьем. Пишите как погода в Туле. У нас тут где-то +50, а может и больше, поэтому на точке ходим в трусах и тапочках и на солнце стараемся не выходить.

На этом пока все.

Пишите очень буду ждать.

До свидания.

Ваш сын Саша.

Каждая война рождает свои песни. Песни Афгана – это боль от потерь и от ран, это надежда остаться в живых и вернуться домой, это память о тех, кто остался на земле и в горах Афганистана.

Все участники мероприятия почтили память павших минутой молчания.

Сколько лет прошло с той поры –