Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Тульские улицы, названные в честь героев, участников и событий Великой Отечественной войны: улица Исупова

20.05.2020 17:53:00

В списке улиц города Тулы, названных в честь героев Великой Отечественной войны, есть улица-загадка – улица Исупова, которая не видна ни на одной карте.

Улица Исупова

Где-то на северо-западе города Тулы, в Пролетарском территориальном округе позади территории Тульской областной клинической больницы, среди садоводческих товариществ возле деревни Бежка притаилась улочка Исупова. Точное местонахождение ее неизвестно, по кадастровой карте на ней зарегистрировано всего одно строение – хозяйственная постройка или жилой дом – тоже не удалось установить. Тем не менее, известно, что улица носит имя участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Николая Антоновича Исупова (1908-1967).

Николай Антонович Исупов – крепкий вятский парень из крестьянской семьи, родился 6 декабря 1908 г. После срочной службы в армии по комсомольской путевке уехал в Новосибирск на строительство сети трамвайных путей. В Новосибирске он работал до 1941 г., прошёл путь от кондуктора трамвая до начальника службы движения трамвайного парка, когда снова был призван в Красную армию – началась Великая Отечественная война.

С первых дней – на фронте. Участвовал в Курской битве. К сентябрю 1943 года капитан Н.А. Исупов – замком батальона 712 стрелкового полка 132 стрелковой дивизии. Дважды был ранен: в октябре 1941 г. под Вязьмой, затем получил тяжелейшее ранение 31 сентября 1943 г. в селе Лапутки севернее Киева при форсировании Днепра.

25 сентября 1943 г. в числе первых форсировал со своим отрядом Днепр.

Грозный восточный вал по ту сторону широчайшего Днепра Гитлер считал неприступным. После неудачной попытки войск генерала Черняховского сходу форсировать Днепр, было решено решено сформировать штурмовую группу добровольцев, преимущественно из числа бывших солдат морской пехоты. Командиром группы должен был стать самый опытный, смелый и хладнокровный офицер дивизии. Выбор пал на капитана Исупова. У которого уже был удачный опыт при форсировании реки Сейм, при освобождении городов Конотоп и Бахмач.

В распоряжении Исупова было всего три лодки: одна надувная, резиновая и две деревянные, рассчитанные на перевозку 3-4 человек. Он приказал погрузить на резиновую лодку станковые пулеметы и противотанковые ружья, на деревянные — саперов с инструментами и радистов со средствами связи. Остальной личный состав переправлялся на «подручных средствах»: досках, деревянных бочках, камышовых плотах.

Группе удалось незаметно достигнуть середины реки. В этот момент на нашей стороне к Днепру стали подходить основные силы. От сотен осветительных ракет ночь стала днем. С обоих берегов стреляли артиллерийские батареи, тысячи автоматов и пулеметов. От сотен мин и снарядов закипала, вздыбливалась волнами поверхность Днепра.

Но группа Исупова прошла сквозь это страшное месиво из огня, стали и воды.

Обнаружив в десятке метров перед собой полосатые тельняшки, кто-то из немцев истошным голосом заорал:

— Матрозен!..

Завязалась жестокая рукопашная. Но гитлеровцы не выдержали яростного натиска советских солдат и, бросая оружие, покинули поле боя. Три километра преследовала их группа Исупова.

Лишь на рассвете немцы опомнились и, догадавшись, что против них действует лишь передовой отряд советских войск, бросились в контратаку. Всего их за день группа Исупова отразила двенадцать. Бой был жарким в буквальном смысле этого слова. Почти все солдаты сняли с себя гимнастерки и нижние рубахи.

Наверно, об этом бое писал командованию немецкий полковник в донесении, которое было найдено неделей позже в разгромленном штабе фашистского полка:

«…Мне не удалось выбить русских с захваченного плацдарма. Я не могу воевать с сумасшедшими… Обнаженные безумцы, с голыми руками бросаются на наши танки и своими телами закрывают смотровые щели…».

Да это было, пожалуй, страшнее всего. Когда под прикрытием четырех приземистых огромных «тигров» против оставшихся в живых восьмидесяти израненных бойцов отряда Исупова пошел целый батальон эсэсовцев, советские воины взбирались на танки, стреляли в щели из пистолетов и автоматов, забрасывали врага бутылками с горючей смесью.

В этом бою капитан Исупов лично уничтожил 10 фашистов. Последнего зарубил саперной лопатой.

В ночь на 26 сентября через Днепр переправились основные силы дивизии и, поддержанные мощным огнем нашей артиллерии, прикрытые с воздуха эскадрильями штурмовиков и пикировщиков, погнали врага на Запад.

17 октября 1943 года за этот подвиг Исупов Н.А. был награждён орденом Ленина и медалью Золотой Звезды с присвоением звания Героя Советского Союза.

После окончания войны Исупов продолжил службу в Советской Армии.

В 1948 г. после увольнения в запас поселился в Туле, работал начальником отдела снабжения Тульской фабрики пластмассовых изделий. Умер 5 декабря 1967 г., похоронен на Всехсвятском кладбище, за его могилой тщательно ухаживают.

В Туле, на доме № 4 по улице Менделеевской установлена в его честь мемориальная доска: «В этом доме жил Герой Советского Союза Исупов Николай Антонович (1908-1967 гг.)».

Надеемся, что улица Исупова появится на всех тульских картах.

О других тульских улицах, названных в честь героев, участников и событий Великой Отечественной войны, читайте и смотрите здесь.

5178