Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Память о Великой Отечественной войне в названии улиц Тулы: улица Рихарда Зорге

18.05.2020 13:05:00

Наш краеведческий проект продолжает знакомить с улицами, названными в честь героев, участников и событий Великой Отечественной войны. При этом заметим, что улицы Тулы названы не только в честь воевавших с оружием в руках на фронтах, но также именами соотечественников, сыгравших важную роль в завоевании Великой Победы над фашизмом. Один из таких – советский военный разведчик, Герой Советского Союза Рихард Зорге (1895-1944).

Улица Рихарда Зорге

Улица Рихарда Зорге расположена в Пролетарском территориальном округе Тулы, протянулась с юго-запада на северо-восток города. До 1965 года улица носила безликое название Средняя. Она начинается от соприкосновения с улицей Патронной возле Березовой рощи, идет среди малоэтажных частных домов, пересекая улицы Короткую, Крупской, Кольцова, Маяковского, Немцова. Далее частные дома сменяют многоквартирные малоэтажки. Тем временем улица Р. Зорге пересекает оживленную улицу Кутузова и направляется далее по прямой до пересечения с улицей Баженова. Протяженность улицы Рихарда Зорге составляет чуть более 1 км.

На доме № 25 установлена мемориальная доска: «Эта улица названа в честь Героя Советского Союза, бесстрашного разведчика Рихарда Зорге, 1895-1944».

Резидент советской разведки в Токио Рихард Зорге (агентурные псевдонимы «Рамзай», «Инсон», «Зонтер») родился 4 октября 1895 года в деревне Сабунчи рядом с Баку (Азербайджан). Отец – Густав Вильгельм Рихард Зорге, немец, инженер-нефтяник. Мать – Нина Степановна Кобелева – русская, из семьи железнодорожного рабочего. Двоюродный дед – Фридрих Адольф Зорге, был соратником Карла Маркса и Фридриха Энгельса, одним из руководителей международной коммунистической организации Первый Интернационал. В 1898 г. семья Зорге переехала из России в Германию.

В 1916 г. Рихард поступил в Берлинский университет им. Фридриха Вильгельма, затем перевелся в Кильский университет, который окончил в 1919 г. В том же году в Гамбургском университете защитил диссертацию доктора государственно-правовых наук на тему «Имперские тарифы Центрального союза немецких потребительских обществ».

«Если бы мне довелось жить в условиях мирного общества и в мирном политическом окружении, то я бы, по всей вероятности, стал учёным. По крайней мере, я знаю определённо – профессию разведчика я не избрал бы», – отмечал Зорге.

Во время Первой мировой войны 1914-1918 гг. Р. Зорге воевал в составе полевой артиллерии Германской имперской армии. Был трижды ранен. В результате последнего тяжелого ранения одна его нога стала короче другой на несколько сантиметров. В 1918 г. в звании унтер-офицера он был уволен с военной службы.

В 1919 г. вступил в Коммунистическую партию Германии, активно занимался партийной и пропагандистской деятельностью, журналистикой, редактировал газету Компартии, преподавал в партийной школе. Был знаком с лидером немецких коммунистов Эрнстом Тельманом.

В 1924 г. после запрета деятельности германской Компартии, приехал в Москву и принял советское гражданство. В 1925 г. стал членом Всесоюзной коммунистической партии (большевиков).

С 1929 г. Р. Зорге – сотрудник Разведывательного управления Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА), завербован его руководителем Яковом Берзиным. Работал под руководством Яниса Карловича Берзина и Семёна Петровича Урицкого.

В 1930-1932 гг. работал в Шанхае (Китай) под видом немецкого журналиста.

В 1933 г. приехал в Японию в качестве корреспондента газет «Берлинер бёрзен курьер» (Berliner Bursen-Courier) и «Франкфуртер цайтунг» (Frankfurter Zeitung). Работал пресс-атташе в германском посольстве в Токио. Здесь он вступил Национал-социалистическую немецкую рабочую партию (НСДАП). Создал разведывательную сеть в Японии.

В частности, благодаря ему, советское правительство получило информацию о планах военных действий Японии в районе озера Хасан и реки Халхин-Гол. Среди многочисленных сообщений, переданных Зорге в Москву, была информация о готовящемся нападении Германии на СССР летом 1941 г., а также о том, что Япония не намерена атаковать, а сосредоточит свои усилия на Тихоокеанском театре военных действия. В Центр летела его шифрограмма: «Военный атташе Шолл заявил: следует ожидать со стороны немцев фланговых и обходных маневров и стремления окружить и изолировать отдельные группы. Война начнется 22 июня 1941 года».

18 октября 1941 г. Рихард Зорге и члены его разведывательной группы были арестованы японской полицией. Сам Рихард Зорге отрицал свою причастность к советской разведке и говорил, что работал в Китае и Японии на Коминтерн. В мае 1943 г. начался суд над разведгруппой Зорге, и 29 сентября советский разведчик был приговорен к смертной казни. 7 ноября 1944 г. он был повешен в токийской тюрьме Сугамо. Рихарда Зорге ввели в пустую камеру без окон, с виселицей посредине. Под ней не было ни табурета, ни ступеней. Лишь люк в бетонном полу, на крышку которого ставили осужденного. В ту последнюю минуту, когда тюремщики уже надели петлю и вот-вот должен был провалиться квадрат пола под ногами, Зорге улыбнулся и крикнул по-японски: «Собиэтто! Секигун! Кёсансюги! - Советский Союз! Красная Армия! Коммунизм!». Так погиб разведчик Рихард Зорге. Он был похоронен на тюремном дворе. В 2004 году в Японии были обнаружены и опубликованы газетой «Асахи» документы с описанием казни советского разведчика Рихарда Зорге и его ближайшего помощника Хоцуми Одзаки. Это были фотографии четырёх листков с описанием приведения в исполнение двух смертных приговоров от 7 ноября 1944 года. Их случайно разыскал среди старых документов штаба оккупационных войск США, в одном из букинистических магазинов Токио, исследователь деятельности группы Зорге Томия Ватабэ.

Советский Союз в течение 20 лет не признавал Рихарда Зорге своим агентом. В 1964 году Н.С. Хрущев увидел фильм Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?». По рассказам, он был буквально поражен увиденным. Узнав от руководителей советских спецслужб, присутствовавших на кинопоказе, что Рихард Зорге не вымышленный персонаж, а вполне реальный человек, Хрущев приказал подготовить ему все материалы по этому делу. В Главном разведывательном управлении Генштаба была создана комиссия под руководством генерал-майора А.Ф. Косицына для изучения материалов по делу Зорге. Газета «Правда» 4 сентября 1964 года опубликовала статью о Рихарде Зорге. В ней он описывался как герой, первым получивший достоверную информацию о подготовке немецкого вторжения. 5 ноября 1964 г. указом Президиума Верховного Совета СССР посмертно Рихарду Зорге было присвоено звание Героя Советского Союза. В 1967 г. останки советского разведчика с воинскими почестями были перезахоронены на кладбище Тама в Токио.

О Рихарде Зорге сняты несколько фильмов. В 1961 г. на экраны вышла картина французского режиссера Ива Чампи «Кто вы, доктор Зорге?» (Qui etes-vous, Monsieur Sorge?), в 2003 г. – военная драма японского режиссера Масахиро Синода «Шпион Зорге» (Spy Sorge), в 2009 г. – документальный фильм телекомпании «Останкино» «Живая история. Рихард Зорге. Резидент, которому не верили», который мы предлагаем вашему вниманию:

О других улицах Тулы, названных в честь героев, участников и событий Великой Отечественной войны, читайте и смотрите здесь.

6719