Поиск по сайту:
Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы: улица Ковпака

26.06.2020 12:55:00

Краеведческий проект, посвященный 75-летию Победы, «Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы» предлагает познакомиться с улицей Ковпака.

Улица Ковпака

Небольшая всего чуть более 200 метров улица Ковпака расположена в Пролетарском территориальном округе Тулы. Она берет начало от пересечения с улицей Кутузова идет между параллельными улицами Копровой и Рудной до пересечения с улицей Бункерной.

Улица носит имя Сидора Артемьевича Ковпака (1887-1967) - легендарного командира ряда партизанских соединений в годы Великой Отечественной войны, генерал-майора, дважды Героя Советского Союза.

С.А. Ковпак родом с полтавщины. Получил начальное образование в церковно-приходской школе. Занимался крестьянским трудом, помогал кормить большую семью.

Военную службу проходил в Александровском полку, размещенном в Саратове. 

Ковпак принял участие в Первой мировой войне, в том числе в знаменитом Брусиловском прорыве. Среди остальных солдат он выделялся своей смекалкой и умением находить выход из любой ситуации. После начала революции Ковпак присоединился к большевикам. Когда в 1917 г. Асландузский полк ушел в резерв, проигнорировав приказ Керенского о наступлении, он в числе прочих солдат вернулся домой в родную Котельву.

Гражданская война вынудила его поднять восстание против режима гетмана Скоропадского, постигая азы партизанского военного искусства. Его отряд успешно сражался с немецко-австрийскими оккупантами Украины, а позже, объединившись с бойцами Александра Пархоменко, – с деникинцами. В 1919 г. Ковпак вступил в Красную Армию, воевал командиром взвода пулеметчиков в составе 25-ой Чапаевской дивизии. По окончании Гражданской войны Ковпак занимался хозяйственной работой, был военным комиссаром, вступил в партию. В 1926 г. председателем Путивльского сельскохозяйственного кооператива, поставлявшего провиант в армию. В 1937 г. Ковпак был избран председателем Путивльского горисполкома Сумской области. В мирной жизни отличался исключительным трудолюбием и инициативностью.

К 1941 г. Ковпак был уже немолодым человеком, чья жизнь вполне состоялась. Но 22 июня пришла новая война. По возрасту и состоянию здоровья Ковпак не мог вернуться на действительную военную службу, зато он обладал обширным организаторским опытом. Несмотря на угрозу оккупации, Сидор Артемьевич остался и стал создавать в Путивле партизанский отряд, подготавливая базы и схроны. На третьем месяце Великой Отечественной войны, немецкие войска заняли Путивль. 29 сентября 1941 г. отряд Ковпака провел свою первую операцию – партизаны уничтожили один вражеский грузовик, а затем смогли уйти от преследователей. На войне не было незначительных деяний. Рейды Ковпака в тылу врага сыграли большую роль в развертывании партизанского движения против немецких оккупантов. Его партизаны избегали длительного пребывания в каком-то одном районе, совершали постоянные длительные маневры во вражеском тылу, подвергая неожиданным ударам отдаленные немецкие гарнизоны. Сумское партизанское соединение под командованием Сидора Ковпака прошло с боями по тылам немецко-фашистских войск более десяти тысяч километров, разгромило гарнизоны противника в тридцати девяти населенных пунктах.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 мая 1942 года за успешное проведение боевых операций по уничтожению вражеских гарнизонов, боевой техники противника, подрыву железнодорожных сооружений Ковпаку Сидору Артемьевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1943 году партизанские соединения под командованием Ковпака, насчитывавшие около 2000 человек, совершили свой знаменитый Карпатский рейд. На вооружении было 130 пулеметов, 380 автоматов, 9 орудий, 30 минометов, 30 противотанковых ружей, винтовки и другое оружие. За время рейда партизаны с боями прошли около двух тысяч километров, уничтожили и ранили более 3800 гитлеровцев, взорвали 19 воинских эшелонов, 52 моста, 51 склад, вывели из строя электростанции и нефтепромыслы. Этот рейд стал одной из выдающихся операций партизан в годы Великой Отечественной войны. Осуществленный во время Курской битвы, имел большое морально-политическое значение. Сея сумятицу и тревогу в тылу врага, соединение оттягивало на себя значительные вражеские силы, разрушало железнодорожные пути, задерживало переброску фашистских войск на фронт.

Слава о Ковпаке и его партизанах гремела по всем фронтам. Известный украинский писатель Н. Шеремет, находившийся в конце 1942 г. - начале 1943 г. в командировке в украинских партизанских формированиях на Полесье, в докладной записке писал:

«Почти легендарной славой на Украине сейчас пользуется Герой Советского Союза тов. Ковпак С.А. Его любят и уважают партизаны и население, ненавидят враги. Скромный и простой в быте, ласковый, а когда нужно суровый; блестящий партизанский тактик и военачальник — таким знают своего "отца" или "деда" партизаны».

Ковпак был известен не только среди наших бойцов. Его имя навевало страх на немцев. На полицаев и немецкие гарнизоны новость «Идёт Ковпак!» действовала деморализующе. В августе 1943 г. рейхсфюрер СС Г. Гиммлер направил группенфюреру СС Э. фон дем Бах-Зелевскому телеграмму-молнию с категорическим требованием разгромить партизан-ковпаковцев и добиться того, чтобы «Ковпак живым или мертвым оказался в наших руках».

А в меморандуме немецкого зондерштаба «Р» (Россия), оказавшемся в руках украинских партизан, есть такие строчки о С.А. Ковпаке: «...Общепризнанный среди командиров и рядовых [партизан] специалист по хождению в дальний путь. Основной вид деятельности – налеты на тыловые части и воинские учреждения, находится в постоянном движении. Диверсиями не занимается, люди его выносливые и приспособленные к маршам. Комплектуется за счет бежавших из плена и [лиц] офицерского состава, фанатиков-молодежи, оставшихся в окружении. В Москве считают его "отцом партизанского движения на Украине". Жизнью своей он не дорожит. Сам бывает в боях и имеет подражателей из молодежи...».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 января 1944 года за успешное осуществление Карпатского рейда генерал-майор Ковпак Сидор Артемьевич стал дважды Героем Советского Союза и был награжден второй медалью «Золотая Звезда».

В январе 1944 года Сумское партизанское соединение переименовано в Первую Украинскую партизанскую дивизию имени Сидора Ковпака под командованием Петра Петровича Вершигоры. За полгода дивизия совершила еще два масштабных и успешных рейда – Польский и Неманский. В июле 1944 г. соединение встретилось с частями Красной Армии.

Так, в 1944 году закончилась третья, последняя война Сидора Ковпака. Он остался на Украине, стал членом Верховного Суда Украинской ССР (1944), заместителем Председателя Президиума Верховного Совета УССР (1947), членом Президиума Верховного Совета Украинской ССР (1967).

Сидор Артемьевич Ковпак умер 11 декабря 1967 года на 81-м году жизни, похоронен на Байковом кладбище в Киеве.

В 1975 году режиссёр Т.В. Левчук на киностудии им. А. Довженко снял художественный фильм-трилогию о боевом пути партизанской дивизии Ковпака «Дума о Ковпаке» («Набат», «Буран», «Карпаты, Карпаты…»).

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне в 2010 году Русский исторический канал 365 подготовил документальный фильм о Ковпаке, который предлагаем к просмотру:


В 2011 году телеканалом «Эра» и студией «Патерик-фильм» к празднованию 70-летия партизанского движения на Украине в период Великой Отечественной войны был снят документальный фильм-размышление о С.А. Ковпаке «Его звали ДЕД» (автор сценарий А. Зотиков, режиссер А. Барбарук-Трипольский). Этот фильм о партизанском командире, которого народ называл Дедом и Батькой, и о судьбе самого народа в самый трудный момент его истории... В фильме уникальная и всем известная кинохроника, рассказы очевидцев и участников событий, песни и плачи Путивльского края и партизанские. И ещё в фильме звучит голос самого Ковпака - Деда:  



4990

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


2024 - Год семьи в России

госуслуги.jpg

Календарь событий

Июль 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2