Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Кинопанорама к 85-летию актера Вячеслава Невинного

27.11.2019 18:23:00

27 ноября 2019 года в кинозале «Кино без границ» Тульской областной специальной библиотеки для слепых собрались любители творчества актера театра и кино, народного артиста СССР Вячеслава Невинного. Состоялся вечер-портрет «Туляк – стальная душа», посвященный 85-летию со дня рождения В. Невинного (1934-2009).

Его жизнь и судьба навеки связаны с городом Тулой. Здесь он родился, учился, здесь начал раскрываться его актерский талант. Сцена в Тульском дворце пионеров стала для маленького Славы первой профессиональной.

Окончив в 1954 году 23-ю железнодорожную (мужскую) среднюю школу в Туле, Невинный сдал вступительные экзамены в школу-студию МХАТа, но не прошел по конкурсу. Потерпев неудачу, он не оставил мечту стать актёром. Поступил на работу в Тульский ТЮЗ, и в театральном сезоне 1954-1955 гг. играл во вспомогательном составе. В 1955 году ему удалось стать студентом школы-студии МХАТа, а с 1959 года он являлся актером МХАТа.

Но Невинный мечтал сниматься в кино. Вместе с товарищем они бегали на съемочные площадки и спрашивали, не нужны ли там артисты.

Так Вячеслава заметил режиссёр Владимир Герасимов и пригласил в свой фильм «Испытательный срок» (1960). На съемках В. Невинный познакомился с плеядой талантливых актеров, которые стали выдающимися мастерами отечественного театра и кино О. Ефремовым, О. Табаковым, Б. Новиковым, Е. Урбанским и др.

Огромный успех актеру принесло сотрудничество с такими мэтрами кино, как Эльдар Рязанов и Леонид Гайдай.

Голосом Вячеслава Невинного говорят многие любимые всеми персонажи советских мультфильмов: медвежонок из «Ежика в тумане», герои мультика «Ох и Ах», Свистулькин («Незнайка в Солнечном городе»), Булочкин («Следствие ведут Колобки»), Кот («Возвращение блудного попугая») и многие другие. А подростки из 1980-х помнят его роль космического пирата Весельчака У, которую он сыграл в фантастическом фильме «Гостья из будущего» по мотивам произведений Кира Булычева.

Актриса Нина Гуляева была единственной дамой сердца Вячеслава Невинного. Ее расположения он добивался три года. Предложение он сделал Нине в театральном буфете: подошел, надел на палец колечко с рубином и выпалил: «Нина, я хочу от вас иметь детей!». Он стал для нее рыцарем, жилеткой, в которую можно поплакать, надежным плечом и ещё большой, на всю жизнь, любовью. Жили дружно, растили сына Вячеслава, который пошел по родительским стопам.

Гости киновечера узнали много интересного о своем любимом актере, смогли поделиться своими воспоминаниями о встречах с ним. Так, старейший читатель библиотеки для слепых В.А. Кашулкин вспоминает: «С Вячеславом Невинным мы учились в одной школе. Он пришел к нам из другой школы в 1949 году, и был старше меня на четыре года. Наша школа № 23, железнодорожная, находилась в поселке Мясново на улице Привокзальной. Директором школы был Николай Федорович Карпов. Он был фронтовик, и все ученики его слушались и уважали. С Вячеславом Невинным мы познакомились на новогоднем школьном вечере. Он артистично читал из М. Зощенко, а я пел песни. Так потом еще два года вместе выступали на школьных мероприятиях и праздниках. Также во время учебы встречались с ним на переменах, гоняли в футбол в школьном дворе, участвовали в спортивных соревнованиях. В 1951 году я закончил семь классов и ушел из школы. Больше мы лично не встречались».

Есть такая пословица «Туляк – стальная душа, и блоху на цепь посадил». Друзья говорят, что это вполне относится к Вячеславу Невинному.

В Туле на фасаде школы в Мясново, где он учился (Центра образования № 4), установлена мемориальная доска, созданная на средства его друзей, одноклассников и поклонников его таланта.

В ходе мероприятия демонстрировались фрагменты кинофильмов и телеспектаклей с участием В. Невинного, а также гости посмотрели комедийный художественный фильм с тифлокомментариями «Не ходите, девки, замуж» (СССР, 1985) режиссера Е. Герасимова, главную роль в котором исполнил обожаемый нами Вячеслав Невинный.

5616