В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Паралимпийские игры -2018. Мы выстояли!

   Российские паралимпийцы в Пхёнчхане заняли второе общекомандное место.

Больше медалей завоевали только спортсмены США.

(916)
Читать полностью
Кто на сайте ?
Сейчас на сайте находятся:
 730 гостей 
Статистика
Просмотрено статей : 16104903
Счетчики
Яндекс цитирования


Многостраничный познавательный час

Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

Н.Г. Булычева21 июня 2017 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеки для слепых собрались члены кружка громкого чтения «Познавательный час».

Чтения начались традиционно с праздников Русского народного календаря Н. Будур в исполнении библиотекаря читального зала Н.Г. Булычевой.

Она прочитала, что 21 июня чествуют Федора Стратилата, Колодезника. В прежние времена накануне вечером опрокидывали сковороду на отведенное под колодец место: если утром сковорода сухая, значит, воды под землей нет, слегка запотевала – значит, жила маловодная, а если появились капельки – здесь и стоит рыть колодец.

22 июня – Кирилл. Солнцеворот, день летнего солнцестояния – астрономическое начало лета. Говорили: «На Кирилла отдает солнышко земле всю силу; С Кирилла дня - сколько солнышка, столько и у мужика в амбаре». Время сбора первой земляники.

Познавательный час23 июня – Тимофей Знаменный - считается тяжелым днем. А если стоит засуха, то в этот день добра не жди.

24 июня – на Варфоломея и Варнаву не рви травы.

25 июня – Петр Поворот. Солнце с Петра укорачивает ход, дни становятся короче.

26 Июня – на Акулину Гречишницу в ясную погоду принято было сеять гречиху. В этот день был праздник каш: варили много каши и кормили нищую братию.

27 Июня – в День Елисея освящали всю одежду, чтобы она не принесла несчастий своему хозяину.

Конечно, многие приметы уже не совпадают с датами календарей – заметно изменился климат, не балует этим летом теплом погода. Надежда Георгиевна развила эту тему и прочитала статью Ю. Смирновой из «Комсомольской правды» (Тульский региональный выпуск № 66 от 16.06.2017, с. 12) «Почему в 2017 году погода взбесилась», в которой приводятся мнения и взгляды на проблему различных ученых, экспертов, астрологов и др. специалистов.

Историческую страничку «Познавательного часа» озвучила заведующая читальным залом И.В. Данилова. Она заинтересовала аудиторию рассказом о нашем известном земляке Алексее Степановиче Хомякове и его усадьбе Богучарово.

И.В. ДаниловаТакже много интересных фактов прочитала Ирина Васильевна о тульской улице Металлистов, которая в прежние времена именовалась Пятницкой по названию церкви от которой вела. В настоящее время эта одна из самых старинных улиц Тулы, ведущая практически от Кремля, активно реставрируется. Реставрируются старинные особняки, в которых жили богатые сословия туляков, наследники промышленных и купеческих династий. В них планируется разместить галереи искусств, филиалы музеев и т.п., включить улицу в активный туристический маршрут.

Краеведческую тему «Познавательного часа» продолжила заведующая методико-тифлобиблиографическим отделом Е.А. Чепелева, которая представила одно из новых изданий библиотеки для слепых в специальном формате для слабовидящих читателей «По земле Богородицкой» (Тула, 2017). Книга знакомит с историческими фактами и достопримечательностями Богородицкого района Тульской области и вышла в серии «Краеведческими тропами», «Путешествую – читая».

Е.А. ЧепелеваЗанятие кружка громкого чтения «Познавательный час» проходило в канун Дня памяти и скорби – начала Великой Отечественной войны 22 июня 1941 года, поэтому тему войны, памяти нельзя было оставить без внимания. Участникам кружка тема Великой Отечественной войны очень близка – большинство из них – дети войны и послевоенное поколение. Но и для молодежи – война – не просто слово. В каждой российской семье практически на генетическом уровне помнят 1418 дней и ночей самой кровопролитной и жестокой из войн. Во многих семьях еще живы деды и прадеды – участники событий 1941-1945 годов, когда вся наша страна единым фронтом встала на защиту своего будущего, своей свободы и независимости, своих будущих поколений против огромных полчищ фашистских войск.

Надо помнить о войне, эту память передать новым поколениям, чтобы не повторялись эти страшные страницы истории.

Постоянная читательница нашей библиотеки, председатель библиотечного совета В.И. Листраденкова прочитала наизусть стихотворение Р. Рождественского «Помните», а член библиотечного поэтического клуба «Лирик» Л.М. Федоренко прочитала стихотворение собственного сочинения «22 июня». Оба стихотворения пронизаны болью военных потерь и надеждой обретения Победы.

Во все времена бессмертной Земли помните!
К мерцающим звездам ведя корабли,- о погибших помните!
Встречайте трепетную весну, люди Земли.
Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!
Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..
Но о тех, кто уже не придет никогда,- заклинаю,- помните!

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 мар   Апрель 2018   май

ВПВСЧПС
  1  2  3  4  5  6  7
  8  91011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Julianna Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

Баннер

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.