В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Михалина Лысова. Спортивный характер

Мария Бусыгина, первый тренер Михалины: "Михалина - из особой породы людей".

(993)
Читать полностью
Кто на сайте ?
Сейчас на сайте находятся:
 830 гостей 
Статистика
Просмотрено статей : 17427684
Счетчики
Яндекс цитирования


О студентах, Сурикове и Высоцком

Оценка пользователей: / 3
ПлохоОтлично 

Заседание библиотечного совета25 января 2018 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеки для слепых было многолюдно. Состоялось заседание библиотечного совета и кружка громкого чтения «Познавательный час».

Вместе с заместителем директора по библиотечной работе М.В. Луневой члены библиотечного совета, который возглавляет В.И. Листраденкова, обсудили планы проведения культурно-досуговых мероприятий для различных групп пользователей, в том числе проводимых вне библиотеки, меры поддержки талантливых юных читателей, вопросы привлечения в библиотеку волонтеров из числа молодежи для проведения досуговых мероприятий, работы клубов по интересам.

Н.Г. БулычеваЗанятие кружка «Познавательный час» началось с чтения статей о праздниках Русского народного календаря Н. Будур в исполнении библиотекаря читального зала Н.Г. Булычевой.

Так, 22 января, в День Святителя Филиппа, было принято угощать кума с кумой. Приходя в гости, кум и кума приносят кусок мыла и полотенце. Использовать подарки надо при первом же купании ребенка.

23 января, на Григория-Летоуказателя примечали: если иней на деревьях, стогах и скирдах – к дождливому и холодному лету.

24 января – Федосей-Весняк. Если тепло, знать на раннюю весну пошло.

25 января – Татьянин день. День студенчества. Это праздник всегда весело отмечался в России. Любим он и в наши дни. Для студентов средних и высших учебных заведений организуют повсеместно различные игровые площадки, массовые гуляния, празднества и развлечения.

Г.И. Колыжева24 января исполнилось 170 лет Василию Ивановичу Сурикову (1848-1916) – русскому художнику, известному своими выдающимися картинами исторического жанра. Его монументальные полотна, на которых он воплотил различные эпизоды из истории России, перевернули все каноны подобной живописи.

Заведующая отделом обслуживания библиотеки для слепых Г.И. Колыжева познакомила аудиторию с творческой биографией художника.

Живописец происходил из казачьего рода. Его предки пришли в Сибирь вместе с ее первым покорителем, Ермаком. Суриковы упоминаются среди основателей Красноярска, где и родился художник.

Суриков в Москве расписывал храм Христа Спасителя фресками на тему Вселенских соборов. В его мастерской часто бывал Петр Третьяков, будущий основатель знаменитой галереи, который собирал полотна русских художников. Он часто покупал картины мастера.

Среди его эпических полотен самыми известными являются: «Утро стрелецкой казни», «Меньшиков в Березове», «Боярыня Морозова», «Покорение Сибири Ермаком, «Переход Суворова через Альпы». Суриков так мог изобразить своих персонажей, что создается ощущение «замершей сцены», дающей возможность зрителю самостоятельно завершить события исторического момента.

25 января, кроме Дня российского студенчества у нас в стране празднуется еще одна дата – день рождения человека, которого трудно определить одним словом – Владимира Семеновича Высоцкого (1938-1980).

В 2018 году ему исполнилось бы 80 лет, и к этому юбилею в читальном зале библиотеки для слепых организовали литературно-музыкальную гостиную «Серебряные струны В. Высоцкого».

Владимир Высоцкий – знаковая личность в нашей стране, поэт и музыкант, исполнитель своих песен под русскую семиструнную гитару, актер театра и кино. Он был кумиром миллионов, и до сих пор его песни знают и любят.

Высоцкий написал больше 200 стихотворений, около 600 песен и поэму для детей (в двух частях); в общей сложности его перу принадлежит более 850 поэтических произведений.

Довольно много песен было написано специально для кинофильмов. Сложно найти стороны жизни, которые бы он не затронул в своём творчестве.

На литературно-музыкальной гостиной звучало много песен Высоцкого из различных периодов его творчества. В библиотеке есть коллекция его записей песен на разных носителях – виниловых грампластинках, кассетах, CD-дисках и флешкартах.

С. ВоротневК удовольствию аудитории читатель библиотеки С. Воротнев исполнил под гитару несколько своих любимых песен из репертуара Высоцкого.

И.В. Данилова прочитала несколько статей о связи Высоцкого с тульским краем. Сам Высоцкий в Тульской области был несколько раз, но к Туле и тулякам относился по-особому! Народный артист России, актер Тульского театра драмы Н. Казаков снимался с Высоцким в фильме «Карьера Димы Горина», а с народным артистом СССР, уроженцем Тулы, В. Невинным Высоцкий снимался в фильме «Единственная...». Грампластинки с песнями Высоцкого в сопровождении ансамбля «Мелодия» аранжировал тульский композитор И. Кантюков. Первый профессиональный исполнитель песен Высоцкого – уроженец Дубны, эстрадный певец В. Макаров. Альпинистка из Щекина Г. Федулова столкнулась с В. Высоцким на съемках фильма «Вертикаль».

В 1993 – 1998 годы, к 60-летию со дня рождения поэта, в Туле вышел пятитомник его произведений под редакцией В. Щербакова, руководителя тульского клуба по изучению и пропаганде творчества В.С. Высоцкого «Горизонт» – самое полное собрание сочинений Владимира Высоцкого! В него вошли все варианты песен и черновики, – то есть можно наблюдать, как Высоцкий работал над словом...

Эти и другие произведения Высоцкого, а также статьи и книги о его жизни и творчестве наполнили специальную книжно-иллюстративную выставку, открывшую цикл выставок «Поэтический звездопад», посвященный поэтам-юбилярам 2018 года.

В завершении мероприятия для участников гостиной была организована киновикторина по фильмам, в которых снимался В. Высоцкий. Были продемонстрированы с тифлокомментарием фрагменты из кинолент «Сверстницы» (1959), «Хозяин тайги» (1968), «Служили два товарища» (1968), «Интервенция» (1968), «Плохой хороший человек» (1973), «Маленькие трагедии» (1979), «Место встречи изменить нельзя» (1979). Необходимо было назвать не только фильм, но и роль, которую в нем исполнил Высоцкий.

Слева направо: Н.Г. Булычева, И.В. Данилова  Познавательный час  И.В. Данилова 
 Н.Г. Булычева о выставке, посвященной Высоцкому  Книжно-иллюстративная выставка о Высоцком  Киновикторина

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 июл   Август 2018   сен

ВПВСЧПС
   1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Julianna Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

Баннер

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.