Главная Клубы по интересам Кружок громкого чтения «Познавательный час» Познавательный час: исторические, литературные и кинопортреты

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Королева Паралимпиады – 2018

Екатерина Румянцева на Паралимпиаде - 2018 года в Пхенчхане завоевала три золотые медали.

(1575)
Читать полностью
Кто на сайте ?
Сейчас на сайте находятся:
 818 гостей 
Статистика
Просмотрено статей : 16808150
Счетчики
Яндекс цитирования


Познавательный час: исторические, литературные и кинопортреты

Оценка пользователей: / 13
ПлохоОтлично 

Слева направо: Н.Г. Булычева, И.В. данилова28 февраля 2018 года в читальном зале Тульской областной специальной библиотеке для слепых состоялось интересное занятие кружка громкого чтения «Познавательный час», на котором слушатели узнали много нового о российских государственных деятелях и людях творческих профессий.

По традиции библиотекарь читального зала Н.Г. Булычева начала чтения с праздников Русского народного календаря Н. Будур, что было весьма актуально накануне наступления календарной весны.

Март в народе называл по-разному, но всегда в соответствии с той погодой, которую он приносил с собой: протальник, водотек, дорогорушитель, свистун, зимобор, перезимник, позимник, сухий, весновей, весновка, утро года, утро весны, первенец весны, зазывала весны, огородник, излом зимы, наследник февраля.

1 марта – День Даниила Новичка или Ярило. Первый день весны, новичок. Если с первых дней весна разгульна, не застенчива – обманет, верить нечего.

2 марта, на Федора, примечали, какая погода в этот день, такому и лету быть. На Федора ворона начинает строить гнездо. Мартовский ледок, что чужой избы порог – не надежен.

3 марта, говорили, можно увидеть вылет бабочек-крапивниц. Прилет птички-овсянки – к скорому теплу.

4 марта – Архипов день. Ни в марте воды, ни в апреле травы.

5 марта, на Льва Катанского, не принято было глядеть на падающие звезды. Худая примета заляжет на душу того, кто завидит падающую звезду, говорят: «Маньяк полетел». Снег весной тает впервой.

6 марта – Тимофей-Весновей тепло веет, стариков греет. Начинается сокодвижение в кленах и березах.

7 марта, на Маврикия, грачи и скворцы прилетают. Если дятел стучит в марте, поздней будет весна, синица запела – будет тепло, зяблик – к ненастью.

Н.Г. Булычева о Михаиле РомановеНе удаляясь далеко от старины нашей глубокой, Н.Г. Булычева познакомила аудиторию с историческим портретом «Престол и корона» и прочитала интересную статью из журнала «Смена» (2012. № 12) о царе Михаиле Федоровиче Романове (1596-1645) в связи с 405-летием его восшествия на престол государства Российского.

Михаил Федорович – первый русский царь из династии Романовых. Избран на Земском Соборе в 1613 году. Избранием царя завершились смута и бедствия, терзавшие Россию более десяти лет.

Царя выбирали «всем миром», причем посланные в разные города люди возвращались с одним и тем же известием: «быть государем Михаилу Федоровичу Романову, а опричь его никого на государство не хотеть».

Интересные аллюзии подметили слушатели, сравнивая Россию XVII века с сегодняшней, когда все мы готовимся 18 марта 2018 г. выбирать Президента Российской Федерации.

О нашем знаменитом земляке, сыгравшем большую роль в становлении русской литературы и поэзии, В.А. Жуковском, которому в 2018 году исполняется 235 лет со дня рождения, в исполнении заведующей читальным залом И.В. Даниловой прозвучал литературный портрет «Великий романтик».

Жуковский Василий Андреевич (1783-1852) – русский поэт, прозаик, переводчик, один из основоположников русского романтизма, журналист, издатель, редактор, критик, художник, педагог и просветитель. Родился в селе Мишенском, на стыке Орловской, Тульской и Калужской губерний. Незаконнорожденный сын помещика Афанасия Ивановича Бунина и пленной турчанки Сальхи, фамилию и отчество ребенок получил от жившего в имении бедного дворянина А.И. Жуковского, который по просьбе Бунина стал крестным отцом ребенка и затем его усыновил.

Познавательный часПосле переезда семейства в Тулу В. Жуковский учился в пансионе Х.Ф. Роде, в Главном народном училище, живя в это время у своей сводной сестры В.А. Юшковой. Образование продолжил в Москве в Университетском благородном пансионе (окончил в 1800 с серебряной медалью). В эти годы он печатает свои первые произведения в стихах и прозе, участвует в собраниях Дружеского литературного общества, начинают формироваться его литературные интересы, взгляды и пристрастия.

В 1805 г. Жуковский переехал в новый дом в Белеве, построенный по его проекту. Здесь он занимается переводами, работает над стихотворениями, редактирует журнал «Вестник Европы», сотрудничает в альманахе «Полярная звезда», в журналах «Москвитянин» и «Современник». Бывает в Москве и Петербурге. В 1816 г. Жуковский стал чтецом при императрице Марии Фёдоровне. В 1817-1841 годах – учитель русского языка великой княгини, а затем императрицы Александры Фёдоровны и наставник цесаревича Александра Николаевича, будущего императора Александра II. Тайный советник.

В.А. Жуковский – автор слов государственного гимна Российской империи «Боже, Царя храни!».

Вероятно, в годы государственной службы и наставничества при дворе будущего императора Александра II, В.А. Жуковский сформулировал постулат: «Уважай закон. Если законом пренебрегает царь, он не будет храним и народом». Метко сказано, и актуально звучит и в наши дни.

Любителя поэзии было приятно послушать несколько стихотворений и баллад В.А. Жуковского из аудиокниги.

К 145-летию со дня рождения М.М. Пришвина (1873-1954) для аудитории прозвучал литературный портрет «Краевед, мудрец, философ».

Михаил Михайлович Пришвин – русский писатель, прозаик и публицист. В своём творчестве исследовал важнейшие вопросы человеческого бытия, размышляя о смысле жизни, религии, взаимоотношениях мужчины и женщины, о связи человека с природой.

И.В. Данилова«Певец русской природы» – так назвал коллегу-писателя Константин Паустовский. Максим Горький восхищался Пришвиным за его талант придавать «физическую ощутимость всему» посредством простых слов. Сам же Михаил Михайлович Пришвин, увлёкшись фотографированием, в шутку называл себя «художником света» и говорил, что даже думает «фотографически».

Произведения Пришвина мы знаем и любим с ранних лет – он написал десятки рассказов и сказок для детей, объединённых в сборник «Календарь природы». Наблюдения за природой и животными легли в основу рассказов «Лисичкин хлеб» и «Ёж». Написанные простым языком повествования о повадках животных призваны пробудить в маленьких читателях любовь к флоре и фауне. В «Лисичкином хлебе» Михаил Пришвин рассказал детям, почему капусту называют заячьей, а хлеб – лисичкиным. В «Еже» рассказывается о дружбе ёжика и человека.

Рассказ «Моя родина» – яркий пример трогательной любви к родной земле. Он написан простыми словами, без излишнего пафоса. Здесь нет чёткого сюжета, больше эмоций. Но, читая рассказ, чувствуешь аромат чая с молоком, слышишь голос матери, шум леса и птиц.

М. Пришвин прожил долгую, трудную, но интересную жизнь. Все его произведения наши своих читателей в России и за рубежом. Главным трудом литератора биографы и критики называют «Дневники». Первые записи датированы 1905-м, последние – 1954-м годом. Объём «Дневников» превышает 8-томное собрание произведений писателя. Читая записи, становятся понятными взгляды Михаила Михайловича на жизнь, на общество и роль литератора. Опубликованы «Дневники» в 1980-х годах. Ранее по цензурным соображениям их не пропускали в печать.

По двум произведениям Пришвина сняты фильмы. Картина «Хижина старого Лувена» вышла в середине 1930-х, но до наших дней не сохранилась. А приключенческую драму «Ветер странствий» – экранизацию сказок «Корабельная чаща» и «Кладовая солнца» – зрители увидели на экране в 1978 году, после смерти Михаила Пришвина.

В память об этом замечательном человеке, талантливом писателе, фотографе, патриоте его именем назвали горный пик и озеро в Кавказском заповеднике, мыс на Курилах и астероид, открытый в 1982 году.

Прослушав столько интересной информации о великих людях, члены кружка громкого чтения были приятно удивлены, что и наши талантливые современники-земляки становятся популярными.

Познавательный часО читателе Тульской областной специальной библиотеки для слепых, жителе Новомосковска Евгении Муравьеве вышла статья в тульском приложении газеты «Аргументы и факты» (2018. №7) «Живет и радуется. О друзьях, настоящей любви и силе человеческой».

Е. Муравьев – талантливый музыкант, автор и исполнитель своих песен. Все они – о любви и дружбе, о преодолении и вере в себя. Для аудитории прозвучали записи песен Е. Муравьева, которые добавили хорошего настроения.

В рамках библио-кинозала «Кино без границ» И.В. Данилова и Н.Г. Булычева подготовили для слушателей беседу из цикла «Рандеву с любимыми актерами», «Дело было в Пенькове», посвященную 90-летию со дня рождения Вячеслава Тихонова.

Кадр из фильма ДЕЛО БЫЛО В ПЕНЬКОВЕВ.В. Тихонов (1928-2009) – советский и российский актёр театра и кино. Народный артист СССР. Он умел одинаково ярко и достоверно сыграть и благородного меланхоличного князя Болконского в «Войне и мире», и бесшабашного веселого тракториста Матвея Морозова в фильме «Дело было в Пенькове».

Впервые на киноэкране В. Тихонов появился в 1948 году (на втором курсе ВГИКа). В фильме «Молодая гвардия» он сыграл небольшую роль Володи Осьмухина.

В последующие годы Вячеслав Тихонов сыграл во многих замечательных фильмах. Среди его лучших работ значатся такие картины как «Семнадцать мгновений весны», «Доживем до понедельника», «Белый Бим черное ухо», «ТАСС уполномочен заявить», а также некоторые другие работы. Вячеслав Тихонов снимался очень часто, а потому за пятьдесят лет отданных советскому кинематографу сумел стать его главной звездой и живым воплощением.

Для аудитории организовали тифлопоказ фильма режиссера С. Ростоцкого «Дело было в Пенькове» (СССР, 1957, 12+), в котором В. Тихонов снялся вместе с замечательными актрисами, ставшими украшением и славной историей отечественного кинематографа – С. Дружининой, М. Менглет, В. Телегиной. В этом фильме В. Тихонов также сам исполнил песню «От людей на деревне не спрятаться» композитора К. Молчанова на стихи Н. Доризо.

Тифлопоказ фильма

 

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 май   Июнь 2018   июл

ВПВСЧПС
   1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Julianna Willis Technology
Клубы по интересам

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

Баннер

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.