Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Королева Паралимпиады – 2018

Екатерина Румянцева на Паралимпиаде - 2018 года в Пхенчхане завоевала три золотые медали.

(1548)
Читать полностью
Кто на сайте ?
Сейчас на сайте находятся:
 687 гостей 
Статистика
Просмотрено статей : 16795653
Счетчики
Яндекс цитирования


В гости к И. Бунину в Ефремов

Оценка пользователей: / 5
ПлохоОтлично 

В Ефремовском Доме-музее И.А. Бунина: слева направо: С.С. Иванова, О.М. Полякова, С.П. Горбивский, А.М. Чуканова7 апреля 2016 года сотрудники Тульской областной специальной библиотеки для слепых и их коллеги из образовательных учреждений Тульской области дошкольного и начального школьного уровней – участники регионального круглого стола «Формирование предметно-развивающей среды в условиях реализации «ФГОС ДО», проведенного на базе Ефремовской начальной школы – побывали в Ефремовском Доме-музее И.А. Бунина.

Эта поездка в музей стала финальным аккордом совместного проекта Тульской областной специальной библиотеки для слепых и Ефремовского Дома-музея И.А. Бунина, реализованного в Год литературы, «Встречи с И.А. Буниным».

С.П. Горбивский и А.М. ЧукановаНа встречу с работниками образования и культуры в музей пришли первый заместитель главы администрации МО г. Ефремов С.П. Горбивский, начальник управления по культуре, молодежной политике, физкультуре и спорту О.М. Полякова, библиотечные работники Ефремова, обслуживающие инвалидов.

Экскурсия по музею Бунина подробно познакомила с обстановкой, в которой жила семья Буниных, в которой работал во время своего пребывания в доме брата И. Бунин. Многие из его произведений написаны на ефремовском материале. Сам старинный дом, кажется, еще хранит свои воспоминания о знаменитых хозяевах, скрипя половицами, рассказывает их тайны.

Директор музея С.С. Иванова радушно приветствовала собравшихся и рассказала о приятных перспективах для музея, концепции его развития и становления как уникального туристического объекта не только регионального, но и международного значения.

Светлана Станиславовна отметила, что партнерство с Тульской областной специальной библиотекой для слепых дало новый вектор развитию музейной деятельности, позволило под другим углом взглянуть на экспозицию музея, чтобы сделать ее доступной и понятной людям с проблемами зрения.

Подарки от ТОСБС музею И.БунинаИтогом такого сотрудничества стала изданная специальным форматом для слепых и слабовидящих (укрупненным и брайлевским шрифтом с рельефно-графическими изображениями) экскурсия с тифлокомментариями по Ефремовскому Дому-музею И.А. Бунина. Это издание, над которым работали специалисты музея и библиотеки для слепых, стало первым в череде экскурсионных, методических и дидактических материалов, которые музей планирует пополнять, чтобы сделать доступной музейную среду для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Но это не единственный подарок, который в тот день получил музей.

Директор Тульской областной специальной библиотеки для слепых А.М. Чуканова рассказала аудитории, как родилась идея проекта «Встречи с И.А. Буниным в Год литературы», какие мероприятия были организованы. Так, одним из значительных событий бунинского года литературы стала региональная акция громкого чтения «2015 секунд читаем И.Бунина: «Антоновские яблоки». Эта акция вызвала большой интерес и территориально перешагнула далеко за границы Тульской области. Различные учреждения, отдельные граждане читали вслух по отрывкам произведение И.А. Бунина «Антоновские яблоки», создавая аудиокнигу.

Ефремовский музей получил в подарок аудиокнигу И.А. Бунина «Антоновские яблоки», которую озвучили сами сотрудники музея, а также подобное аудиоиздание, но начитанное сотрудниками министерства культуры и туризма Тульской области.

Коллекцию электронных изданий для людей с проблемами зрения в фонде музея библиотека для слепых пополнила еще на несколько изданий. В дар музею были переданы электронный «Бунинский календарь», иллюстрированное пособие «Хронология издания произведения И.А. Бунина «Антоновские яблоки» и иллюстрированная книга «Бунинские места», где показаны все памятники и места, связанные с именем И.А. Бунина, в том числе один из самых современных памятников И.А. Бунину, установленный в 2015 году в Ефремове к 145-летию со дня рождения писателя.

Электронное издание

Электронное издание

Электронное издание

 

 

 

 

 

 

 

Эти печатные и электронные издания помогут музею расширить свою аудиторию за счет активного привлечения туристов с ограниченными возможностями здоровья, создать доступную музейную среду, а также вести просветительскую деятельность в сотрудничестве с образовательными учреждениями, организуя интерактивные бунинские уроки.

Безусловно, сотрудничество Ефремовского Дома-музея И.А. Бунина и Тульской областной специальной библиотеки для слепых будет продолжаться, и при поддержке местных властей оно получит новый качественный уровень, а значит, взаимно обогатит опыт работы с людьми с ограниченными возможностями здоровья в деле создания доступной социокультурной среды в нашем регионе.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 май   Июнь 2018   июл

ВПВСЧПС
   1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

Баннер

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.