Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Королева Паралимпиады – 2018

Екатерина Румянцева на Паралимпиаде - 2018 года в Пхенчхане завоевала три золотые медали.

(1575)
Читать полностью
Кто на сайте ?
Сейчас на сайте находятся:
 828 гостей 
Статистика
Просмотрено статей : 16808217
Счетчики
Яндекс цитирования


Тифлоэкскурсия в Платоновский парк

Оценка пользователей: / 11
ПлохоОтлично 

Тифлоэкскурсия в Платоновский парк14 сентября 2017 года читатели и сотрудники Тульской областной специальной библиотеки для слепых совершили тифлоэкскурсию в Платоновский парк города Тулы в рамках краеведческого проекта библиотеки «Прогулки по родному городу» (История Тулы в скульптурах, памятниках и музеях) и мероприятий Года экологии в России.

Мягкая сентябрьская погода Бабьего лета благоприятствовала слиянию с природой. Во время прогулки по живописным аллеям сотрудники ТОСБС рассказывали читателям об окружающих их пейзажах, о легендах Платоновского парка и тайнах купеческой усадьбы.

Сад, конюшня и три пруда

В начале XX века на окраинах Тулы было довольно много загородных усадеб. Одна из них принадлежала купцу Константину Игнатьевичу Платонову. А до Платонова, в конце XIX — начале XX века, усадьбой владел тульский купец и потомственный почетный гражданин Николай Иванович Ливенцев — в те времена она располагалась при сельце Верхнее Волохово Басовской волости Тульского уезда Тульской губернии.

Ливенцев постепенно скупал земли у ближайших соседей — коллежского регистратора А.И. Минервина, жены гвардии поручика Н.А. Лазоревич, коллежской регистраторши А.П. Картавцевой — и в результате стал хозяином большой территории, на которой начал возводить постройки, сажать лес и устраивать пруды. Усадебные постройки располагались в западной части бывшей усадьбы Картавцевой. На ручье Безымянном появились плотина и три пруда. Вокруг прудов по ручью был разбит большой парк. Земли бывшего владения Лазаревич и имения Картавцевой были использованы под барскую запашку и крестьянские наделы. В имении был также организован конный завод.

По плану 1899 года на территории усадьбы Ливенцева размещались барский дом, жилые, надворные и хозяйственные постройки. В северо-западной части имения располагалась конюшня с манежем и еще одно хозяйственное строение с круговой беговой дорожкой для лошадей. За конюшней начинался фруктовый сад. Со стороны Киевского шоссе, правее усадьбы, проходила дорога, от которой шли дорожки к манежу и к главному — барскому — дому. Его возвели в центральной части усадьбы, на наиболее высокой площадке. Это был так называемый дом-пятистенок, на основе деревянного сруба, но с кирпичным фундаментом. Кстати, фундамент, скорее всего, был выложен из кирпичей, которые производились на заводе В. И. Ливенцева.

В конце 1970-х — начале 1980-х годов бывший барский дом горел, то, что уцелело после пожара, стало разрушаться и зарастать кустарником. В развалины превратились и другие усадебные постройки. Так что о том, как выглядела усадьба при Ливенцевых и Платонове, мы можем судить только благодаря кропотливому труду историков и краеведов «в поле» и в архивах.

В 1907 году усадьбу унаследовал по духовному завещанию брат Николая Ивановича, купец Василий Иванович Ливенцев. Именно у него через два года ее приобрел Платонов, сосредоточив в своих руках 100 десятин земли. Впоследствии, при строительстве железной дороги Тула-Лихвинская, часть земли была отчуждена в ее полосу.

Стерляжьи сажалки

Это была типичная купеческая усадьба начала XX века. Она отличалась от классической дворянской прежде всего своей производственной направленностью. В усадьбе Ливенцевых — Платоновых активно развивались рыбное, коневодческое хозяйства, садоводство, здесь разводили и продавали скот и птицу. Главной достопримечательностью усадьбы был большой парк и три пруда. Основу парка составляла дубовая роща — «потомок» засечных лесов, когда-то проходящих в этих местах. Впоследствии большую часть тех деревьев вырубили, на их месте выросли клены, осины, липы, тополя. До наших дней сохранилось некоторое количество старых деревьев, в том числе столетние ивы на берегу пруда.

Тифлоэкскурсия в Платоновский паркВ центральной части усадьбы, вблизи от бывшего барского дома, есть следы посадок начала ХХ века. С западной и восточной стороны — клены и тополя. С южной стороны — ели примерно того же возраста. Эти деревья, к сожалению, пострадали во время пожара дома и упали на его развалины. Рядом находится старая сосна. С северо-восточной стороны дома, ближе к старой дороге, обнаруживаются следы липовой рощи.

Гидросистему искусственных прудов создал Н.И. Ливенцев, использовав для этого ручей Безымянный, протекавший по дну Волоховского оврага. Каждый из трех прудов имел свою собственную плотину.

Купец Платонов был известным рыбопромышленником, поэтому после приобретения усадьбы он приспособил пруды для разведения рыбы — тогда они и получили известное в Туле название Платоновских. В прудах разводили зеркального (королевского) и голого (галицийского) карпа, стерлядь, форель и менее ценных линей, язей и раков.

Рыбное хозяйство Платонова было организовано следующим образом. Пруд № 1 использовался как маточник для разведения мальков. Пруды № 2 и 3 — для зимнего и летнего содержания рыбы. В этих же прудах были стерляжьи сажалки. Остальная рыба и раки разводились во всех прудах в специально огороженных местах.

В настоящее время в парке осталось два пруда. Первый пруд находится в верхнем течении ручья Безымянного и отделяется от второго плотиной, по которой проходит улица Маргелова.

Третий пруд не сохранился. На его предполагаемом месте по дну оврага течет небольшой ручей...

Сто лет спустя

После 1917 года усадьба К. И. Платонова была национализирована. В 1922 году на ее базе создали племхоз губернского треста, а при нем организовали тренерскую конюшню Волоховского племенного хозяйства. К 1929 году хозяйство перестало существовать, конюшню закрыли...

Рыбоводство к середине 20-х годов здесь тоже прекратилось. К 1926 году в прудах осталась лишь десятая часть от прежнего количества рыбы. Был полностью разрушен третий пруд. В конце 20-х промартель «Рыбак» попыталась возродить рыбное хозяйство, но через несколько лет распалась...

В войну в Платоновском лесу располагалась батарея зенитного полка. Парком этот участок леса стали называть не так давно, когда началась застройка микрорайона.

Тифлоэкскурсия в Платоновский паркКаким станет после завершения всех работ по благоустройству Платоновский парк? Согласно проекту, территория поделена на две зоны: «Культура и отдых» и «Природа и прогулки». В первой зоне, с западной стороны парка, размещаются главный вход, большой фонтан, детская площадка; к набережной с ротондами ведут три лестницы: одна большая, парадная, и две маленькие. В зоне «Природа и прогулки» постараются максимально сохранить природный ландшафт и существующие насаждения. Поляны и фрагменты лесного массива соединят живописными дорожками и аллеями, сделают видовые площадки. Вдоль ручьев, поддерживающих водный баланс прудов, появится каменный каскад, оформленный цветами и декоративными кустарниками. Работы в Платоновском парке ведет ООО «Управление недвижимостью». Благоустройство первой зоны практически завершено, ко второй приступят в следующем году.

Территория радикально преобразится, и нет сомнения, что она станет любимым местом отдыха туляков. Конечно, Платоновский парк будет совершенно не похож на усадьбу времен Ливенцевых-Платонова с ее мощной хозяйственной инфраструктурой. Но очень хочется надеяться, что в парке найдется место для небольшого музея, рассказывающего о тех, кто создавал усадьбу более века назад.

Посетив все парковые достопримечательности, аллеи, фонтан, мостик, ротонду, экскурсанты остались очень довольны прогулкой и познавательной беседой об истории родного города.

Благодарим читателя Александра Базулько за отличные фотографии!

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 май   Июнь 2018   июл

ВПВСЧПС
   1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

Баннер

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.