Главная

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Михалина Лысова. Спортивный характер

Мария Бусыгина, первый тренер Михалины: "Михалина - из особой породы людей".

(993)
Читать полностью
Кто на сайте ?
Сейчас на сайте находятся:
 785 гостей 
Статистика
Просмотрено статей : 17427645
Счетчики
Яндекс цитирования


Михалина Лысова. Спортивный характер

Оценка пользователей: / 2
ПлохоОтлично 

Мария Бусыгина, первый тренер Михалины: "Михалина - из особой породы людей".

Хрупкая, стройная красавица, чьё очарование способно свести с ума не одного представителя сильного пола. Её улыбка заставляет таять немало сердец, а прекрасные, но, к сожалению, не Михалина Лысовавидящие глаза, кажется, излучают внутренний, мягкий свет её прекрасной души.

При подобных исходных внешних данных не представляется, насколько «железобетонный» у неё спортивный характер. Тем не менее, это подтверждают все, кто достаточно близко знаком с Михалиной-паралимпийкой, - особенно если приходилось соревноваться с нею на лыжных и биатлонных трассах.

Лысова - прирожденный спортивный лидер по натуре, обладает высочайшим трудолюбием.

Михалина Лысова родилась 29 марта 1992 года в городе Нижний Тагил Свердловской области. Девочка получила редкое имя в честь бабушки, которая была родом из Белоруссии.

К сожалению, малышка родилась почти слепой, однако диагноз не помешал Михалине влюбиться в лыжный спорт.

В лыжную секцию «Спутника» 10-летняя Михалина Лысова пришла в 2002 году вслед за старшей сестрой Александрой.

«В спорт Михалина попала почти случайно. Старшая сестра взяла её с собой на лыжную базу, - рассказывает Мария Бусыгина, первый тренер спортсменки. - Видимо, не с кем дома было оставить (мама работала в детсаду, папа - слесарем на Уралвагонзаводе). Маленькая девочка в очках с толстенными стёклами стала заниматься вместе со здоровыми детьми. Приспособилась ехать за кем-то, равнялась на впереди идущего... Скидку на зрение обычные ребята ей не делали. Да она в ней и не нуждалась: боевой характер! Есть дети, которые из-за своих физических недостатков уходят в себя, родителям жалуются, а Михалина всё решала сама и себя в обиду не давала...»

А вот родители лыжницы очень переживали из-за занятий дочери спортом. Врачи неоднозначно относились к физическим нагрузкам. Взрослые опасались, что увлечение может пагубно сказаться на состоянии девочки и ухудшить зрение, которое и так стало причиной инвалидности.

Несмотря ни на что, Михалина не прекращала тренировки.

- Стало получаться у Михалины, конечно, не сразу, - вспоминает её мама Светлана Петровна. – Представляете, каково было дочке бежать в большущих очках с линзами на плюс 14. Но Михалина девочка настойчивая. Решила для себя, что добьется хороших результатов в спорте. И добилась!

В 2005 году вошла в сборную областного спортивного клуба инвалидов «Родник» и приняла участие в первенстве России по лыжным гонкам среди инвалидов по зрению. Дебют оказался успешным: две золотые медали на дистанции 5 км и спринте.

Юную спортсменку заметил Валерий Огородников – тренер паралимпийской сборной России. Огородников разглядел в девушке задатки паралимпийской «звезды». Под его руководством Лысова начала специализированные тренировки, вошла в состав сборной и достигла первых мест на главных мировых соревнованиях.

В 2007 году 15-летняя Михалина дебютировала в международных соревнованиях по биатлону и лыжным гонкам среди спортсменов с нарушениями зрения.

В 2009-м на чемпионате мира по лыжным гонкам в Финляндии заняла второе место в спринте и третье - на дистанции 15 км.

Михалина вошла в состав национальной сборной в 17 лет перед Паралимпиадой в Ванкувере.. Сопровождающим на соревнованиях и сборах становится Алексей Иванов, которого раньше также тренировал Огородников.

Михалина вспоминает, что поначалу сотрудничество не удавалось. Но потом спортсмены сработались. Девушка с благодарностью отзывается о гиде и отмечает, что они понимают друг друга без слов. Алексей помогает лыжнице спуститься со склона на трассе наиболее безопасным и быстрым путем.

В 2010 году Зимние Паралимпийские игры проходили в Ванкувере. На X зимних Паралимпийских играх Михалина Лысова завоевала пять медалей: одну золотую, две серебряных, две бронзовых.

  • Золото в соревнованиях по лыжным гонкам (открытая эстафета, 3х2,5 км) с результатом 20.23,2 (Мария Иовлева, Михалина Лысова, Любовь Васильева)
  • Серебро в соревнованиях по лыжным гонкам (дистанция 5 км — для спортсменов с нарушением зрения)
  • Серебро в соревнованиях по лыжным гонкам (спринт, дистанция 1 км — для спортсменов с нарушением зрения)
  • Бронза в биатлонном пасьюте (дистанция 3 км — для спортсменов с нарушением зрения) с результатом 13.40,8
  • Бронза в соревнованиях по биатлону в индивидуальной гонке (дистанция 12,5 км — для спортсменов с нарушением зрения)

В 2010-м году Михалине Лысовой были присвоены звания: «Заслуженный мастер спорта России» и «Мастер спорта России международного класса»

В 2010-м на втором этапе Кубка мира во Франции Лысова дважды заняла третье место: биатлон 7,5 км и лыжный спринт. В Германии на третьем этапе Кубка мира выиграла лыжный спринт, заняла второе и третье места в биатлоне.

Михалина Лысова - чемпион Мира 2011 года в Ханты-Мансийске (Россия) в лыжных гонках в спринте на 1,2 км и эстафете 3х2,5 км, в биатлоне на 3,6 км и 12,5 км. Серебряный призер в лыжных гонках на 5 и 15 км, в биатлоне на 7,5 км.

В апреле 2011 года она стала лучшей спортсменкой месяца по версии Международного паралимпийского комитета.

В сезоне 2013/2014 спортсменка 11 раз выигрывала золото на этапах Кубка мира в биатлоне и лыжных гонках. Михалина - четырёхкратная чемпионка Мира 2013 года в Швеции среди инвалидов по зрению.

Главная поддержка спортсменки на соревнованиях - семья: родители и муж Михалины – Дмитрий Шульга. Молодой человек, как и супруга, занимался биатлоном и лыжными гонками, только выступал за сборную Украины. Будучи сам паралимпийцем, он превосходно понимает, насколько важны для любимой победы - прежде всего над собой.

Михалина ЛысоваВ 2014 году на XI зимних Паралимпийских играх в Сочи 21-летняя спортсменка выступала в категории атлетов с нарушением зрения. Эта паралимпиада принесла М. Лысовой шесть медалей: 3 золотых и 3 серебряных:

  • Золото в соревнованиях по биатлону (гонка на дистанции 6 км - для спортсменов с нарушением зрения)
  • Золото в соревнованиях по биатлону (гонка на дистанции 10 км - для спортсменов с нарушением зрения)
  • Золото в соревнованиях по лыжным гонкам (спринт, дистанция 1 км - для спортсменов с нарушением зрения)
  • Серебро в соревнованиях по лыжным гонкам (дистанция 15 км - для спортсменов с нарушением зрения)
  • Серебро в соревнованиях по биатлону в индивидуальной гонке (дистанция 12,5 км - для спортсменов с нарушением зрения)
  • Серебро в соревнованиях по лыжным гонкам (дистанция 5 км - для спортсменов с нарушением зрения)

Трёхкратная паралимпийская чемпионка Сочи по лыжным гонкам и биатлону Михалина Лысова стала знаменосцем сборной России на торжественной церемонии закрытия соревнований, которая прошла в воскресенье, 16 марта 2014 года, на стадионе «Фишт». Тагильчанке доверили эту почётную миссию, поскольку она принесла больше всех медалей в копилку национальной сборной.

Михалина Лысова и Алексей Иванов

Мария Бусыгина, первый тренер Михалины: «И вы знаете, смотрю я сейчас на неё - взрослую чемпионку Сочи, а всё равно вижу ту бесстрашную кроху в очках, с которой я ходила когда-то по лыжне за ручку… Уже тогда было понятно: Михалина - из особой породы людей».

В 2015 году Лысова объявила о том, что временно сходит с дистанции и пропускает сезон. В семье случилось радостное событие – пара ждала прибавления. В том же году Михалина подарила мужу сына Демида.

Уже через несколько месяцев спортсменка приступила к тренировкам. В интервью девушка признавалась, что иногда жалеет о том, что вынуждена проводить много времени вдали от любимой семьи. Но вместе с этим она очень рада, что может реализовать себя и как спортсменка, и как мама, и как любимая спутница жизни супруга.

В 2018 году для всех российских спортсменов шоком и неприятным известием стал отказ в допуске к участию в зимних Олимпийских играх в Пхёнчхане (Южная Коре). Паралимпийцы не стали исключением.

Международный олимпийский комитет заявил о том, что прославленная сборная не попадёт на Олимпиаду под флагом родной страны. До последних дней спортсменка Михалина Лысова пребывала в неведении, примет ли она участие в главных мировых соревнованиях.

Только за три дня до старта игр комитет дал зелёный свет на допуск Михалины и сопровождающего спортсменку Алексея Иванова. Неудивительно, что перед гонкой Лысова испытывала неимоверное волнение. Впрочем, это не помешало лыжнице получить две золотые медали, три серебряные и одну бронзовую. В очередной раз Михалина Лысова продемонстрировала всему миру несгибаемую силу воли и упорство в достижении побед.

Накануне Паралимпиады 2018 года разгорелся ещё один скандал, связанный со спортсменкой. Немецкое издание Bild опубликовало статью, в которой преподнесло новость о готовящемся участии Михалины в Играх как о допуске к соревнованиям лыжницы, употребляющей допинг. Возмутившись написанным, девушка обратилась в газету с просьбой удалить статью и опубликовать опровержение. Однако издательство проигнорировало слова Лысовой.

За защитой прав чемпионка обратилась в Гамбургский суд, который с успехом выиграла в апреле 2018 года, отстояв тем самым своё честное имя.

Михалина Лысова и Алексей ИвановМихалина Лысова - Чемпион зимних Паралимпийских игр 2018 года в Пхёнчхане (Южная Корея) по биатлону в гонках на 6 км и 12,5 км, серебряный призер в гонке на 10 км стоя. Серебряный призер в лыжном спринте на 1,5 км классикой, в гонке на 7,5 км, бронзовый призер в гонке на 15 км, заняла 6 место в эстафете 4х2,5 км.

Кроме того, девушка утверждает, что Олимпийские игры для людей с ограниченными возможностями – это шанс показать другим людям, что диагноз и инвалидность не приговор. Каждый паралимпиец – пример того, что при желании и усердной работе человек способен преодолеть невозможное и достигнуть неимоверных вершин.

Михалина Лысова помимо спортивных наград награждена:

орденом «Дружбы» - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на X Паралимпийских зимних играх 2010 года в городе Ванкувере (Канада);

орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени - за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи;

Орденом Почёта - за высокие спортивные достижения на XII Паралимпийских зимних играх в городе Пхенчхане (Республика Корея) в 2018 г., за проявленные волю к победе, стойкость и целеустремленность.

Награждена знаком отличия «За заслуги перед Свердловской областью» III степени.

По материалам сайтов:

https://ruspekh.ru/people/item/lysova-mikhalina-anatolevna

https://24smi.org/celebrity/47757-mikhalina-lysova.html

http://sportufo.ru/persony/34-persony-l/3329-lysova-mixalina-anatoljevna.html

http://www.aif.ru/olymp2014/paralympic/1126951

http://sportufo.ru/persony/34-persony-l/3329-lysova-mixalina-anatoljevna.html

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 июл   Август 2018   сен

ВПВСЧПС
   1  2  3  4
  5  6  7  8  91011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Julianna Walker Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

Баннер

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.