Главная События и мероприятия Выставки Прекрасный мир творчества

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Королева Паралимпиады – 2018

Екатерина Румянцева на Паралимпиаде - 2018 года в Пхенчхане завоевала три золотые медали.

(1575)
Читать полностью
Кто на сайте ?
Сейчас на сайте находятся:
 841 гостей 
Статистика
Просмотрено статей : 16808184
Счетчики
Яндекс цитирования


Прекрасный мир творчества

Оценка пользователей: / 7
ПлохоОтлично 

В музее П.Н. Крылова на выставке творческих работ инвалидов Тульской области6 декабря 2016 года группа читателей и сотрудников Тульской областной специальной библиотеки для слепых совершила тифлоэкскурсию на XXIV Областную выставку творческих работ инвалидов Тульской области, которая работает в тульском музее П.Н. Крылова.

Экскурсию проводит сотрудник музея П.Н. Крылова Л.В. ПолегаеваПодобные выставки стали традицией для нашего региона, но каждый раз они удивляют разнообразием форм, техник и мастерством исполнителей. Здесь и изделия из бисера, глины, теста, резьба по дереву, яичной скорлупе, орнаментные кружева, изделия из папье-маше и в технике декупаж, вязанные крючком и спицами предметы одежды и игрушки, панно в лоскутной технике и керамическая мозаика, оригами, квилинг, канзаши, а также живописные полотна.

Экскурсанты получили массу положительных эмоций, испытали истинное наслаждение от прекрасных работ наших земляков.

Символ 2017 года - Огненный петухС выставкой познакомила сотрудник музея П.Н. Крылова Л.В. Полегаева. Она подробно рассказала об авторах и представленных работах, пояснила, в каких техниках они выполнены, из каких материалов.

Гостей выставки встретили яркие петухи – символ наступающего 2017 года по восточному календарю.

Изысканно тонко выполнены вышивкой некоторые картины, даже приходится внимательно всматриваться, чтобы убедиться, что это действительно вышивка, а не рисунок. Восторг вызывает аккуратность, выразительность и мастерство изделий, будь то чувственный женский образ, романтичный бриг под алыми парусами, нежная пастораль, бойкие синицы или гордый павлин.

Вышивка Вышивка с аппликацией Квиллинг

Вышивка представлена также в нескольких техниках, причем это увлечение близко не только женщинам, но и мужчинам – сюжетные и жанровые картины вышиты, гладью, крестиком, узелками по канве и прозрачной тонкой вуали. Вот яркие маки – букет выполнен из нитей войлока, а вот веселые подсолнухи, вышитые бисером.

Еще больше поражает смекалка авторов изделий.

Некоторые мастера делают объемные картины, комбинируя несколько техник, и перед нами раскрывается многоплановый пейзаж, словно в 3D формате.

А вот словно послышались аромат грибов и свежего лесного ручейка от аппликации «Опушка», на которой стволы деревьев выполнены из березовой коры, а все остальные фрагменты – из хрупкого, деликатного материала – сухих осенних листьев.

Маки из войлочных нитей Пейзаж в комбинированных техниках Лесная опушка из осенних листьев

Плетеные как бы из лозы самоварчики, вазочки на самом деле выполнены из бросового материала – рекламных газет, которые ежедневно наполняют наши почтовые ящики. Из этих газет сделаны и покрашены трубочки, из трубочек сплетены интересные изделия, которыми можно и свой дом преобразить, и подарить не стыдно.

Из рекламных газет и листовокНа выставке было много игрушек для детей, среди них шитая кукла-соня. В старину таких сонь наполняли ароматными травами и клали в детскую кроватку, чтобы ребенок быстро успокоился и заснул.

Кстати, 2017 год объявлен в России Годом экологии, поэтому такие поделки будут весьма актуальны.

Приятно было видеть на выставке работы постоянной читательницы Тульской ОСБС Е.В. Моисеевой, которая увлекается техникой декупаж и лепкой из теста и глины. Полюбовались ее шкатулкой с голубками и панно «Рождественская ночь».

 Декупаж, резьба по дереву  Панно из глины и других пластичных материалов

Иногда не хватало слов, чтобы описать и выразить свои впечатления, поэтому перед некоторыми выставочными работами экскурсанты замирали в немом восхищении.

Подобные выставки призваны показать сильный характер, волю, целеустремленность, людей с ограниченными возможностями здоровья, чьи таланты, усердие, трудолюбие, порой, границ не имеют.

В Тульской областной специальной библиотеке для слепых готовится к открытию «Трогательный зал» в рамках проекта, получившего Грант Президента РФ в области культуры и искусства. Здесь будут развернуты экспозиции творческих работ наших земляков с ограниченными возможностями здоровья, также в разных техниках. Все изделия можно трогать руками, и они сопровождены тифлокомментарием для людей с проблемами зрения. Выставка будет передвижной и совершит тифлотурне по районам Тульской области под названием «Музей в чемодане».

Следите за новостями на нашем сайте и в средствах массовой информации.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

{jcomments on}

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.
Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 май   Июнь 2018   июл

ВПВСЧПС
   1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Julianna Willis Technology

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

Баннер

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений
правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.