Главная События и мероприятия Презентации Моя любовь к природе вылилась на холст

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Сообщения чата
Имя
Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Четвертый день Паралимпийских игр в Сочи. У России 10 медалей

  

Историческая победа российских следж-хоккеистов над сборной США, триумф биатлонной сборной, сочинский туман и пятая победа отечественных кёрлингистов на колясках - об этом и многом другом в обзоре четвертого соревновательного дня Паралимпийских игр в Сочи.

(983)
Читать полностью
Кто на сайте ?
Сейчас на сайте находятся:
 776 гостей 
Статистика
Просмотрено статей : 15192882
Счетчики
Яндекс цитирования


Моя любовь к природе вылилась на холст

Оценка пользователей: / 4
ПлохоОтлично 

А.М. Чуканова о новшествах в библиотеке3 февраля 2017 года в Трогательном зале Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялась презентация новой экспозиции работ мастеров с ограниченными возможностями здоровья «Моя любовь к природе вылилась на холст».

2017 год объявлен в России Годом экологии. В центре современных экологических проблем оказался сам человек.

Трогательный зал библиотеки для слепых создан на средства гранта Президента РФ в области культуры и искусства с целью социокультурной адаптации и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья через познание истории и культуры своего Отечества, своей малой Родины. Этот зал – интерактивная площадка их общения друг с другом, с обществом через их творчество, самобытный талант.

На открытие выставки пришли многие читатели библиотеки, руководители региональной и местной организаций ВОС М.В. Евсеев и А.Н. Баранов.

Гостей мероприятия приветствовала директор ТОСБС А.М. Чуканова. Она провела подробную тифлоэкскурсию по библиотеке, в которой после ремонта по программе «Доступная среда» появилось много новых визуальных, тактильных, звуковых указателей, навигаторов и информаторов.

Читатели знакомятся с новыми указателями  Тактильная мнемосхема библиотеки   Указатели входной группы библиотеки

Белая магия шеститочия

Посетители библиотеки согласились с тем, что в библиотеке стало более комфортно, удобно ориентироваться и размещаться.

Еще они отметили профессионализм сотрудников библиотеки, которые создали в отделе обслуживания выставку «Белая магия шеститочия», посвященную Луи Брайлю и его системе чтения и письма для слепых. На выставке представлена старинная и современная литература, в том числе о системе освоения нотного письма по Брайлю, методике обучения слепых игре на музыкальных инструментах.

Тактильные навигаторы  Звуковые маяки   Поручни и напольные указатели Переоборудованная туалетная комната 

После обзорной экскурсии по библиотеке гости прошли в Трогательный зал, где их встретила заместитель директора ТОСБС Е.Н. Брешенкова. Она подробно рассказала об экспозициях зала, где можно совершить экскурсию по Тульскому кремлю с помощью тифлогида и макета, который можно трогать; подробно рассмотреть изделия декоративно-прикладного искусства, выполненные мастерами с ОВЗ, а также изделия тульских народных промыслов, глиняные игрушки – филимоновскую, тульскую городскую, яснополянскую керамику, а также изделия, выполненные юными воспитанниками Тульской детской художественной школы имени В.Д. Поленова.

Е.Н. Брешенкова об экспозиции Трогательного залаНа выставке представлены живописные полотна, выполненные мастерами с ограниченными возможностями здоровья.

Приглашаем полюбоваться яркими картинами «Богатырь» и «Мой край родной», вышитыми крестом мастером О.П. Чугаевской из Щекино Тульской области. В той же технике выполнен осенний пейзаж «Мой край березовый» арсеньевской мастерицы Р.А. Пановой.

Мастер из Узловой Н.А. Никонова любит работать в технике батик. Ее прекрасные яркие работы «На рассвете», «Ясная Поляна», «Ожидание весны», «Дерево счастья» словно живые и наполнены воздухом – легки, прозрачны и нежны.

Из Щекино на выставку прибыли акварели художницы Г.П. Ефремовой «Ваза с ирисами» и «Ваза с мимозами». Трудно назвать эти работы натюрмортами – цветы на них свежи и ярки, словно только что из сада.

Выставка художественных работ  Вышивка и батик   Тифлоэкскурсия по Трогательному залу

Сразу притягивает к себе внимание портрет «Арлекин», выполненный яркими, сочными масляными красками на холсте мастером из Одоева В.В. Прокудиным. Сидящий в центре квадратного полотна на фоне пестрого театрального занавеса герой итальянской комедии дель арте, Арлекин, кажется, устал от собственных проказ. Но в его глазах словно вспыхивает задорная искорка, и, отдохнув за кулисами, он снова готов развлекать публику своими остротами.

Совсем другое настроение читается в работе «Хлеб» того же мастера. Символично, что картина, выполненная масляными красками, имеет форму круга, напоминая нам о традиционном русском каравае. На ней мы видим колосья зрелой пшеницы, сам каравай, баранки и другие хлебные изделия, от которых словно исходит аромат свежей выпечки. «Хлеб – всему голова», – говорят в России, стоит задуматься, сколько труда вложено в это, кажется простое, изделие. Хлебом и солью встречают дорогих гостей, молодоженов. Отношение к хлебу было особенно трепетным, он считался основой благополучия, был связан в сознании народа с долгим и тяжелым трудом. Соль по тем временам была очень дорогим продуктом, который использовался лишь в особых случаях. Поэтому преподнести хлеб-соль означало поделиться с гостем самым дорогим, выразить свое уважение и одновременно пожелать благополучия и добра. Хлебосольный, значит, добрый, щедрый, гостеприимный.

Кроме выставки живописи в Трогательном зале представлена экспозиция рукодельных тактильных книг «Незримая Тула». Объемные иллюстрации и сопроводительный текст, выполненный укрупненным шрифтом и шрифтом Брайля, знакомит посетителей с башнями Тульского кремля и Свято-Успенским собором, что возвышается на его территории, с памятниками на Куликовом поле и площади Победы в Туле.

Рукодельная тактильная книга о Тульском кремле  Вязаные игрушки   Экспонаты рекомендуется трогать руками В Трогательном зале 

Мастер из Арсеньево Л.Ф. Надеенская знакомит нас с искусством плетения из лозы, цветной проволоки и соломки, сделанной из старых журналов и газет. С ней может посоревноваться тульский мастер Г.Д. Долгов. Удивляет фантазия и мастерство, с которыми выполнены их изделия. Простые и привычные в быту вещи превращаются в предметы искусства.

Мастерицы Е.А. Ушакова из Болохова Киреевского района и Е.А. Крутикова из Тулы представили свои работы в технике бисероплетения: брошки из букетов роз и оригинальные бусы сразу хочется примерить.

А вот щекинская мастерица О.П. Чугаевская бисер использует для вышивки картин, две из ее работ – «Икона Казанской Божьей матери» и «Вера, Надежда, Любовь» – стали украшением экспозиции в Трогательном зале.

Тулячки Е.В. Моисеева и И.Ю. Калинина любят работать в технике декупаж, и на выставке можно рассмотреть украшенные ими шкатулки, чайные домики, пасхальные яйца, елочные игрушки.

Искусство украшать цветами из шелковых лент женские прически пришло к нам из далекой Японии. Из лент делались различные многослойные цветы, дополнялись жемчугом или бисером. Получалось яркое, оригинальное украшение. Этой техникой хорошо владеют мастерицы А.Ю. Лещенко из Болохово Киреевского района и Е.Е. Лубягина из поселка Оленьковский Веневского района Тульской области. На выставке их прекрасные работы в технике канзаши – заколки, броши и колье.

В.В. Прокудин из Одоева кроме живописи увлекается лепкой и предсавил на выставку два своих панно.

Радуют изделия щекинской мастерицы Н.М. Серегиной, выполненнные в технике макраме и вышивкой.

А тульская мастерица Т.А. Зюзюкина изучает старинное мастерство изготовления обрядовых и обереговых тряпичных кукол-закруток, с которыми она знакомит посетителей выставки.

Вязаные цветы, шитая кукла в русском костюме, вязаные утята приехали из Болохова от мастеров Н.И. Мельниковой и С.А. Никитиной, а вязаные салфетки семейство веселых лягушат – тульские, от мастера Р.П. Григорян.

Вязанием увлекаются также Р.А. Панова (Арсеньево) и М.С. Свиридова (Щекино). Они представили целые вязаные костюмы для маленьких модниц – пальто, кепку, ботиночки, свитер и ажурную шляпку.

На выставке много кружевных изделий – воротники, колье, серьги, целые ажурные костюмы и элементы платьев. Кружево сейчас очень актуально в женской одежде, поэтому, надеемся, мастерицы А.М. Полякова, Л.М. Дмитриева, Е.Н. Жукова (Тула) без заказов не останутся.

Заинтересовали посетителей изящные модели парусников тульского мастера А.Е. Джереки и Ю.Н. Шульгина из Донского. Ю.Н. Шульгин изготовил корабль «Асоль» с алыми парусами, который сразу вызвал в памяти романтическую повесть А. Грина.

Посетители Трогательного зала в библиотеке для слепых рады возможности тактильно ознакомиться с каждым изделием, понять, как и из каких материалов они выполнены, восхититься богатой фантазией и мастерством исполнителей, самим «заразиться» творчеством и пробовать себя в различных видах декоративно-прикладного искусства и традиционных народных промыслов, которыми богат тульский край.

Приглашаем всех желающих в Трогательный зал Тульской областной специальной библиотеки для слепых, в котором экспозиция будет постоянно обогащаться новыми предметами, хранящими частицу души, любви и мастерства их создателей.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

Опубликовано: 06.02.2017; 18.00

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 янв   Февраль 2018   мар

ВПВСЧПС
   1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Julianna Willis Technology
Виджет для яндекса

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

Баннер
Баннер

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений

правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.