Главная События и мероприятия Семинары. Круглые столы Тула - пространство и технологии для людей с инвалидностью

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Сообщения чата
Имя
Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

Четвертый день Паралимпийских игр в Сочи. У России 10 медалей

  

Историческая победа российских следж-хоккеистов над сборной США, триумф биатлонной сборной, сочинский туман и пятая победа отечественных кёрлингистов на колясках - об этом и многом другом в обзоре четвертого соревновательного дня Паралимпийских игр в Сочи.

(983)
Читать полностью
Кто на сайте ?
Сейчас на сайте находятся:
 760 гостей 
Статистика
Просмотрено статей : 15192849
Счетчики
Яндекс цитирования


Тула - пространство и технологии для людей с инвалидностью

Оценка пользователей: / 17
ПлохоОтлично 

 Выставки оборудования ЭлитаГрупп26 апреля 2017 года в Тульской областной организации ВОС состоялся региональный семинар-практикум «Тула – пространство и технологии для людей с инвалидностью».

Обсуждались вопросы совершенствования доступной среды в регионе по направлениям: социальная сфера, образование, технологии.

 

В семинаре приняли участие около 100 человек – инвалиды по зрению Тульской области, активисты, председатели, секретари ТОО ВОС, представители органов власти, ВОИ, ВОГ, Тульской областной специальной библиотеки для слепых.

Выступает А.М. ЧукановаВнимательно слушали доклад директора Тульской областной специальной библиотеки для слепых А.М. Чукановой «Адаптация социально-культурной инфраструктуры города Тулы для инвалидов: проблемы и решения». В частности, было сказано о том, что общепризнанными индикаторами качества жизни выступает не только разнообразие государственных и негосударственных услуг, но и уровень доступа к ним.

Алевтина Митрофановна выделила следующие барьеры доступа:

- физические или материальные (ступени, пороги, узкие двери и проходы, отсутствие лифтов и подъемников, недоступные туалеты и т.д.);

- информационные (мелкий, не читаемый шрифт, отсутствие альтернативных форм предоставления информации, отсутствие информации о доступных путях передвижения и т.д.);

- операционные (нелогичные и неудобные сервисные процессы при работе с инвалидом, отсутствие служб сопровождения, неподготовленный персонал и т.д.);

- этико-психологические или коммуникационные (занижающие образовательный и интеллектуальный уровень читателя, незнание этикета в общении с инвалидами, неправильное понимание инвалидности и т.д.).

Она отметила, что услуги учреждений культуры востребованы и являются актуальной составляющей независимой жизни для людей с ограничениями движения, зрения, слуха. Наша профессиональная задача – придать их пространству простые, комфортные и интуитивно понятные пользовательские характеристики, выгодные и удобные для всех.

Алевтина Митрофановна рассказала об опыте работы областной специальной библиотеки для слепых во взаимодействии с избирательными комиссиями, образовательными учреждениями, музеями по созданию доступной среды в этих учреждениях для инвалидов по зрению: печать специальных мнемосхем, карт, трафаретов, путеводителей и т.п., а также консультирование по использованию различных индикаторов и технических средств.

Ей было задано много вопросов по адаптации музеев для слепых и слабовидящих, как музейных помещений, так и экспозиций. Она рассказала об опыте сотрудничества в этом направлении с музеем Демидовых, музеем П.Крылова, музеем Вересаева, Тульским областным краеведческим музеем, а также с музеем И. Бунина в Ефремове. Есть интересные наработки, взаимовыгодные проекты по адаптации наших музеев для инвалидов, с которыми можно ознакомиться на сайте библиотеки «Музей у вас дома».

Выступает Сергей ФлейтинБольшой отклик у аудитории вызвало выступление генерального секретаря Европейского союза слепоглухих С. Флейтина. Несмотря на полную слепоту и практически полную потерю слуха, Сергей любит быть самостоятельным, он работает, участвует в семинарах самостоятельно передвигается по городу. Он знает Москву на ощупь и на своем ежедневном опыте познает все трудности жизни в таком мегаполисе. Сергей очень активный человек – он эксперт по техническим средствам реабилитации слепоглухих, преподаватель компьютерной грамотности и директор благотворительного фонда «ТОК» (Творческое объединение «Круг»), который занимается реабилитацией слепоглухих. Он прошел через все трудности и преграды, лежащие на пути слепого человека, который хочет жить как все. Получать знания, работать, читать и писать. Сергей всему научился сам, и теперь посвятил свою жизнь помощи другим людям. ТОК помогает абсолютно всем категориям слепоглухим, причем в течение всей жизни. Главным направлением его работы является обучение компьютерной грамотности. Специалисты проводят занятия как у себя в центре, так и на дому.

Выступает Алексей ИвановОб опыте создания доступных объектов и предоставления доступных услуг с учетом потребностей людей с инвалидностью рассказал А. Иванов, директор АНО «Ресурсно-методический центр «Мир, доступный для всех»» (Тула).

Выступает Евгений КудрявцевЕ. Кудрявцев, генеральный директор компании «Наш мир», предложил свои услуги по обеспечению городской инфраструктуры тактильными табличками, в том числе с азбукой Брайля, тактильными наземными указателями для помещений, для улицы, звуковыми информаторами, поручнями и пандусами и др. средствами и индикаторами.

Портативный компьютер от Элита ГруппВ своем выступлении П. Осипов, директор по развитию компании Элита Групп (Москва), рассказал о технических средствах реабилитации и обеспечения доступности объектов городской инфраструктуры для инвалидов. В рамках работы семинара была организована специальная выставка компании Элита Групп, на которой представлено самое современное оборудование. Большой интерес у участников семинара вызвали новейшие модели портативного компьютера с вводом/выводом шрифтом Брайля и синтезатором речи марки ElBraille, интерактивные ручки-маркеры, портативные лупы, сканеры, читающие машины и др. Некоторые виды технических средств, представленных на выставке, имеются и в Тульской областной специальной библиотеке для слепых.

Выступает Ирина ЖукВ ходе семинара И. Жук, основатель компании TOUCH PROJECT, архитектор, эксперт в области доступной среды и универсального дизайна в России (Москва) обсудила важную и актуальную тему для Тульского региона – туризм, доступный для людей с инвалидностью и без. Рассматривались методы и международный опыт в формировании доступного туризма для всех. Были предложены практические рекомендации универсальных решений обеспечения доступности туристских объектов и маршрутов Тульской области для развития новых направлений в этой области, создания комфортного отдыха для всех.

Компания Ирины Жук имеет большой опыт создания сенсорных пространств, универсальных игровых систем для рекреации общественных зданий и парков.

После семинара и приятной прогулки по тульскому кремлю, столичные гости с удовольствием посетили Тульскую областную специальную библиотеку для слепых.

У тактильной азбуки в сквере Тульского кремля А.М. Чуканова и Н.П. Мызенкова о выставке вещей для слепых и слабовидящих для С. Флейтина и П.Осипова С.Флейтин читает Азбуку Л.Н. Толстого в рельефно-графическом формате С. Флейтин и И.В. Данилова у выставки МИР ОЩУЩЕНИЙ

Они с интересом познакомились с работой библиотеки, ее оборудованием, услугами, которые библиотека предоставляет своим пользователям, в том числе удаленным. Их заинтересовали инициативы библиотеки по созданию рукодельных тактильных книг, книжно-предметных выставок, рельефно-графических пособий краеведческого направления, издания для слабовидящих укрупненным шрифтом и по Брайлю.

С.Флейтин и М.В. Лунева в Трогательном зале ТОСБС А.М. Чуканова и И. Жук в Трогательном зале ТОСБС С.Флейтин и М.В. Лунева в Трогательном зале ТОСБС А.М. Чуканова, И. Жук и П.Осипов в Трогательном зале ТОСБС

Гости высоко оценили работу библиотеки по проекту «Трогательный зал». Они отметили многоплановость экспозиций, краеведческую составляющую, вовлеченность самих инвалидов различных категорий в творческий процесс, доступность экскурсионного обслуживания экспозиций с помощью специальных тифлогидов, печатных и аудио пособий.

В ходе беседы, изучив потенциал областной спецбиблиотеки для слепых, были сформулированы новые идеи и векторы сотрудничества библиотеки и компаний Элита Групп и Touch Project по формированию доступной социокультурной среды в Тульском регионе.

"Get the Flash Player" "to see this gallery."

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Проект библиотеки

Перевод(Translator)
Календарь событий

 янв   Февраль 2018   мар

ВПВСЧПС
   1  2  3
  4  5  6  7  8  910
11121314151617
18192021222324
25262728 
Julianna Walker Willis Technology
Виджет для яндекса

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

Баннер
Баннер

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений

правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.