Главная Ресурсы библиотеки

В нашей библиотеке работает

 Правила доступа здесь

Сообщения чата
Имя
Правовая информация

Журнальный зал

Доступный спорт

8.03.2014. Керлинг. Россия-Китай. Россия-Канада

8 марта 2014 года в олимпийском керлинг-центре «Ледяной куб» прошли две сессии состязаний, в которых керлингисты Паралимпийской сборной России сразились с представителями Китая и Канады.

(371)
Читать полностью
Кто на сайте ?
Сейчас на сайте находятся:
 823 гостей 
Статистика
Просмотрено статей : 12897033
Счетчики
Яндекс цитирования


Ресурсы библиотеки

Оценка пользователей: / 19
ПлохоОтлично 

Книжный фонд

библиотеки является универсальным и содержит более 153 тыс. единиц хранения (на 01.01.2017) на различных носителях информации: озвученные книги, записанные на магнитную ленту, электронные издания, в том числе книги на флеш-картах, рельефно-точечные (по системе Брайля), плоскопечатные издания, выполненные укрупненным шрифтом, рельефно-графические пособия, тактильные рукодельные книги.

Ежегодно в фонд поступает около 5 тыс. экземпляров книг.

Из общего книжного фонда:

- книги рельефно-точечного шрифта  - 14997 ед. 

- «говорящие» книги  - 74523 ед. 

- плоско-печатные издания  - 44181 ед. 

- электронные издания  - 18222 ед.

- видеокассеты  - 463 ед.

- тактильные издания - 297 ед.

- рельефно-графические пособия - 376 ед.

 

Подписка на периодические издания составляет: на 2017 год 90 наименований. Также имеются подшивки периодических изданий за предыдущие годы: 172 наименования журналов и 44 наименования газет.

Библиотека репродуцирует и тиражирует с использованием компьютерного и тифлотехнического оборудования методические рекомендации и пособия, брошюры, книги местных авторов по краеведческой тематике в плоскопечатном варианте, рельефно-точечным шрифтом, в озвученном виде и укрупненным шрифтом.

В фонде Тульской областной специальной библиотеки для слепыхсобраны книги о жизни и деятельности инвалидов по зрению, их социальной защите и реабилитации, произведения незрячих авторов. Представлена литература по офтальмологии, тифлопсихологии, тифлопедагогике, формируется автоматизированная база по дефектологии.

 Периодические издания по системе Брайля 

  • Литературные чтения
  • Наша жизнь – годы: 2012-2017
  • Школьный вестник – годы: 2013-2017

  Плоскопечатные периодические издания (номера в наличии): жирным шрифтом выделены газеты

А Б В Г Д Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ч Ш Э Ю Я

  • А почему? – годы: 2011-2016
  • Адаптивная физическая культура  – годы: 2013, 2014
  • Аргументы и факты – годы: 2014-2017
  • АиФ. Здоровье  годы: 2014-2016
  • Аутизм и нарушения развития – годы: 2006-2017
  • Берегиня – журнал для вас – годы: 2011-2016 (1-е полугодие)
  • Библиография – годы: 1998-2017
  • Библиопанорама – годы: 2012-2016
  • Библиополе – годы: 2009-2017
  • Библиосфера – годы: 2010-2017
  • Библиотека – годы: 2000-2017
  • Библиотека в школе – годы: 2008-2013
  • Библиотека воспитателя – годы: 2008-2016
  • Библиотека и закон – годы: 2017
  • Библиотека предлагает – годы: 2017
  • Библиотековедение – годы: 2000-2017
  • Библиотечка для учреждений дополнительного образования детей – годы: 2017
  • Библиотечка профсоюзного актива и предпринимателей– годы: 2012-2014
  • Библиотечка «Российской газеты» – годы: 2012-2017
  • Библиотечное дело – годы: 2007-2017
  • Библиотечное дело – XXI век – годы: 2010-2013
  • Будь здоров! – годы: 2011-2015
  • Ваша библиотека – годы: 2012-2015
  • Ваше право – годы: 2012-2017
  • Ваши 6 соток – годы: 2010-2016
  • Веселый затейник – годы: 2011-2015
  • Вестник библиотечной Ассамблеи Евразии – годы: 2011-2016
  • Вестник образования России – годы: 2010-2017
  • Вестник психосоциальной и коррекционно-реабилитационной работы – годы: 1996-2016
  • Вестник учебной и детской литературы  – годы: 2007
  • Внешкольник  – годы: 1998-2003
  • Вокруг света – годы: 2012-2017
  • Вопросы наркологии – годы: 2011, 2012
  • Вопросы психологии – годы: 2008-2013
  • Воспитание дошкольников – годы: 2008-2013
  • Воспитание и обучение детей с нарушениями развития  – годы: 2002-2016
  • Воспитание школьников – годы: 1997-2017
  • Воспитатель дошкольного образовательного учреждения – годы: 2013-2017
  • Вселенная, пространство, время – годы: 2015-2017
  • Всемирный следопыт – годы: 2011, 2012
  • Вы и ваш компьютер – годы: 2013-2015
  • Г
  • Даша – годы: 2011-2013
  • Девчонки – мальчишки. Школа ремесел– годы: 2008-2016
  • Делаем сами – годы: 2016, 2017
  • Детская энциклопедия – годы: 2009-2017
  • Детский досуг – годы: 2014-2016
  • Детский сад от А до Я  – годы: 2003, 2004
  • Детское творчество – годы: 2009-2017
  • Дефектология, воспитание и обучение детей с нарушениями развития (комплект) – годы: 1967, 1990-2017
  • Диалог (на электронном носителе флешкарта) – годы: 2017
  • Диана Моден – годы: 2009-2014
  • Дистанционное и виртуальное обучение – годы: 2011-2017
  • Дитя человеческое – годы: 2009-2015
  • Добрая Дорога Детства – годы: 2010-2016
  • Добрые советы  – годы: 2017 (2-е полугодие)
  • Домашний очаг  – годы: 2017 (2-е полугодие)
  • Домашняя энциклопедия для вас – годы: 2012-2017
  • Дополнительное образование и воспитание – годы: 2002-2017
  • Дошкольная педагогика – годы: 2001-2017
  • Дошкольник. Младший школьник – годы: 2001-2016
  • Дошкольное воспитание – годы: 1996-2017
  • Дошкольное образование – первое сентября– годы: 2000-2015
  • Духовно-нравственное воспитание – годы: 2012-2017
  • Железо + DVD – годы: 2007-2012
  • Живописная Россия – годы: 2009-2017
  • Здоровый образ жизни – вестник «ЗОЖ» – годы: 2017; номера в электронном виде за 1998-2004 годы здесь.
  • Здоровье – годы: 2011-2017
  • Здоровье дошкольника – годы: 2008-2016
  • Здоровье школьника – годы: 2006-2017
  • Знамя – годы: 2011-2015
  • Знание – сила – годы: 2010-2015
  • Игра и дети – годы: 2005-2016
  • Игровая библиотека – годы: 2011-2017
  • Известия – годы: 2014-2017
  • Искатель– годы: 2007, 2010-2015
  • Искусство – детям– годы: 2006-2012
  • Караван историй – годы: 2010-2017
  • Классный руководитель  – годы: 2003-2004
  • Книжки, нотки и игрушки для Катюшки и Андрюшки – годы: 2004-2017
  • Книжное обозрение годы: 2010-2015
  • Коллекция КАРАВАН историй – годы: 2012-2017
  • Коммерсант ВЛАСТЬ – годы: 2012, 2013
  • КомпьютерПресс – годы: 2006-2012
  • Комсомольская правда – годы: 2014-2017
  • Коррекционная педагогика – годы: 2004-2017
  • Коррекционно-развивающее образование – годы: 2008-2015
  • Крестьянка с приложением «Наша Усадьба» – годы: 2011-2015
  • Культура – годы: 2011-2017
  • Литература в школе с приложением «Уроки литературы» – годы: 2002-2017
  • Литературная газета  годы: 2010-2015
  • Литературные чтения – годы: 2014-2016
  • Логопед в детском саду – годы: 2005-2017
  • Мастерилка – годы: 2009-2016
  • Методист с приложением «Мастер-класс» – годы: 2007-2013
  • Мир библиографии– годы: 1998-2016
  • Мир новостей – годы: 2014-2017
  • Мой друг компьютер – годы: 2013-2017
  • Молодой коммунар – годы: 2014-2017
  • Молодые в библиотечном деле – годы: 2006-2017
  • Московский журнал. История государства Российского – годы: 2015-2017
  • Музей – годы: 2013-2017
  • Музыкальная палитра – годы: 2010-2017
  • Муравейник – годы: 2011-2015
  • Мы – годы: 2011-2015
  • Надежда – годы: 2011-2017
  • Народное творчество. Личность. Искусство – годы: 2008-2017
  • Наука и жизнь – годы: 2011-2013
  • Наука и религия – годы: 2012-2017
  • Начальная школа – годы: 1997-2017
  • Наш современник – годы: 2012-2017
  • Наша жизнь (плоскопечатный шрифт) – годы: 2017
  • Наша кухня  – годы: 2017 (2-е полугодие)
  • Независимый библиотечный адвокат – годы: 2013-2017
  • Новая библиотека – годы: 2007-2013
  • Новая среда  – годы: 2006, 2007
  • Новые законы и нормативные акты – годы: 2012-2017
  • Новый мир – годы: 2012-2017
  • Обруч. Образование: Ребенок и ученик – годы: 1998-2017
  • Основы безопасности жизнедеятельности – годы: 2012-2017
  • Подвиг + Детективы СМ+Кентавр – годы: 2007-2017
  • Полдень XXI век – годы: 2010-2013
  • Православная беседа – годы: 2012-2017
  • Праздник в школе – годы: 2010-2015
  • Практическая психология и логопедия в школе – годы: 2003-2010
  • Природа и свет – годы: 2010-2013
  • Природа и человек XXI век – годы: 2012-2017
  • Приусадебное хозяйство с приложением «Цветы в саду и дома» – годы: 2012-2017
  • Профсоюзы – годы: 2012-2017
  • Психолог в детском саду – годы: 2008-2015, 2017
  • Путеводная звезда. Школьное чтение – годы: 2013-2017
  • Радуга идей – годы: 2012-2017
  • Ребенок в детском саду – годы: 2001-2017 (1-е полугодие)
  • Региональный туризм – годы: 2017
  • Родина – годы: 2009-2017
  • Роман-газета – годы: 2013-2017
  • Российская газета. Комплект № 3 – годы: 2014-2017
  • Сабрина – годы: 2010-2016
  • Само-делка – годы: 2008-2013
  • Сделай сам – годы: 2011-2015
  • Семья и школа – годы: 2011-2015
  • Серия 14. Психология – годы: 2010-2015
  • Славянка – годы: 2012-2015
  • Слобода – годы: 2014-2017
  • Смена – годы: 2011-2015, 2017 (2-е полугодие)
  • Собрание законодательства Российской Федерации – годы: 2012-2017
  • Современная библиотека – годы: 2010-2017
  • Современное дошкольное образование – годы: 2008-2017
  • Современный детский сад – годы: 2008-2017
  • Социальная педагогика – годы: 2010-2017
  • Социальная работа – годы: 2014-2017
  • Специальная психология  – годы: 2004-2011
  • Справочник директора театра, музея, библиотеки, концертной организации– годы: 2002-2016
  • Справочник педагога-психолога  – годы: 2014, 2015
  • Справочник руководителя учреждения культуры – годы: 2011-2017
  • Сто советов – годы: 2010-2015
  • Столетник – годы: 2014-2017
  • Страна и мы – годы: 2005-2013
  • Сценарии и репертуар – годы: 2011-2016
  • CHIP  – годы: 2013-2016
  • Творчество народов мира – годы: 2012-2015
  • Трудовое право – годы: 2014-2016
  • Тула – годы: 2014-2017
  • Тульские известия – годы: 2014-2017
  • Учет в бюджетных оргнанизациях – годы: 2011-
  • Учет в учреждении – годы: 2011-2017
  • Физическое воспитание детей с нарушением зрения  – годы: 2008, 2009
  • Худеем правильно – годы: 2011, 2012
  • Чем развлечь гостей – годы: 2005-2015
  • Читаем вместе – годы: 2012-2017
  • Читаем, учимся, играем – годы: 2000-2017
  • Чудеса и приключения (с приложением) – годы: 2012-2017
  • Школьная библиотека – годы: 2005-2016
  • Школьный вестник (укрупненный шрифт) – годы: 2013-2017
  • Школьный психолог – годы: 2006-2013
  • Экспресс-газета – годы: 2011-2016
  • Эскиз – годы: 2010-2015
  • Эксперт – годы: 2012-2013
  • Юный краевед – годы: 2009-2017

 Тех, кто любит читать «толстые» журналы, приглашаем в ЖУРНАЛЬНЫЙ ЗАЛ!

 Электронные ресурсы

Уже более 20 лет Тульская областная специальная библиотека для слепых занимается автоматизацией библиотечных процессов. В настоящее время в библиотеке создана и работает автоматизированная компьютерная сеть, которая позволяет обслуживать пользователей библиотеки в автоматизированном режиме.

К настоящему моменту библиотека обладает уже значительным запасом электронных ресурсов:  собственные базы данных, библиографические базы данных, электронный каталог. Доступ к этим ресурсам возможен в различных режимах.

Внедрение новых информационных технологий во все процессы деятельности библиотеки улучшает качество и расширяет ассортимент предоставляемых пользователям услуг и продуктов, а также создает комфортную среду для образования, повышения квалификации, реабилитации и досуга для лиц с ограничениями здоровья.

 
Вам понравилась статья? Поделитесь с друзьями.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Увеличение шрифта

Увеличить шрифт 3 Обычный шрифт 3 Уменьшить шрифт 3

Поиск по сайту
Перевод(Translator)
Брайлевские чтения

Календарь событий

 авг   Сентябрь 2017   окт

ВПВСЧПС
   1  2
  3  4  5  6  7  8  9
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Julianna Willis Technology
Журналы
События года

События в Год экологии

User Rating: / 7
Среда, 11 Январь 2017

Уважаемые читатели!

В год экологии – 2017
Тульская областная
специальная
библиотека для слепых
предлагает вам интересную
познавательно-
просветительскую и 
практическую программу
мероприятий.
Тема экологии близка
каждому из нас – это
условия и качество
нашей жизни,
жизни будущих
поколений.
Что мы знаем о природе, 
ее проблемах?
Какую планету
оставим мы
в наследство
людям будущего?
Что нужно и возможно
сделать уже сейчас,
чтобы улучшить
окружающий нас мир?
Ответить на эти
вопросы вы сможете,
принимая активное 
участие в проектах
и меропритиях нашей
библиотеки.

ЯНВАРЬ - ДЕКАБРЬ 

Эковыставка
«Береги свою планету!
Ведь другой похожей нет!»
(проект «Книга. Экология.
Человек»)
*** 
Часы практической экологии
(кружок громкого чтения
«Познавательный час»)
*** 
Реализация проекта
«Три музы»:
тифлоадаптация
произведений
художников-пейзажистов: 
 
«Любовь к России
вылилась на холст»
(с Тульским областным
художественным музеем)
(проект «Книга. Экология.
Человек»); 
*
«Путешествие
по родным местам»;
«Цветы России»
(с музеем П.Н. Крылова)
(проект «Книга. Экология.
Человек»)
*** 
Обзор публикаций и
громкие чтения журналов
«Природа и человек»,
«Чудеса и приключения»,
«Вокруг света»
*** 
Создание постоянной
книжно-иллюстративной
выставки учебно-
методических
материалов в помощь
работе специалистов ДОУ
и начальной школы
«Исчезающий мир»
*** 
Работа с детьми и их
родителями по проекту
«Огород на подоконнике»
*** 
Региональный конкурс
литературного
творчества учащихся
коррекционных
классов школ г. Тулы
и Тульской области,
посвященный
Году экологии,
«Любимых книг
любимые герои»
*** 
Книжно-иллюстративная
выставка для детей
«Добрые сказки
о природе»
*** 
Цикл книжных выставок-
календарей для детей:
«Красавица-зима»,
«Весна-красна»,
«Опять смеётся лето»,
«Осень золотая»
*** 
Реализация партнерского
проекта с библиотеками
г. Могилева (Беларусь)
«Живая вода»
*** 
Перевод с болгарского
на русский язык и
подготовка к изданию
книги болгарской детской
писательницы-
библиотекаря М. Павловой
«Новые приключения
Сверчка-Золотого
Жилетика» 

ЯНВАРЬ - ИЮНЬ 

13-й региональный конкурс
творческих работ детей
с нарушениями зрения
«Юный иллюстратор»
на тему:
«Любовь к природе
через книгу» 

ЯНВАРЬ - МАРТ 

Издание
буклета экопроекта
«Книга. Экология. Человек»
*** 
Презентация проекта
«Книга. Экология. Человек»
и открытие эковыставки
«Береги свою планету!
Ведь другой похожей нет!»
*** 
Час практической экологии:
«Лекарственные травы
тульского края»
(проект «Книга. Экология.
Человек»)
*** 
Цикл мероприятий для
учащихся ЦО № 3
(гимназии № 3)
г. Тулы: 
Экологический турнир
«В Тридевятом царстве
в Экогосударстве»
Книжная выставка
«Я книгой открываю
мир природы»
Виртуальное
экопутешествие
«Земли моей
лицо живое»
Эковикторина
«Знатоки природы»
Игровая программа
«Юные друзья природы»
*** 
Интернет-конференция
Тула-Новомосковск-
Кырджали (Болгария):
Презентация мультфильма
с тифлокомментарием
«Лягушонок Жаби» по
сказке болгарской детской
писательницы-
библиотекаря М. Павловой 

АПРЕЛЬ - ИЮНЬ 

Виртуальный экокруиз
с тифлокомментарием
«Самые красивые
уголки планеты»
(проект «Книга. Экология.
Человек»)
*** 
Экоакция
«Цветочная рапсодия»
(проект «Книга. Экология.
Человек»)
*** 
Литературный час к 125-
летию со дня рождения
К. Паустовского
«С природой одной
он жизнью дышал»
(проект «Книга. Экология.
Человек»)
*** 
Час релаксации
«Звуки природы
и здоровье»
(литературно-музыкальная
гостиная «Вдохновение»)
(проект «Книга. Экология.
Человек»)
*** 
Экобеседа
«Экологическое досье
нашего города»
(проект «Книга. Экология.
Человек»)
*** 
Экоэкскурсия в
Платоновский парк
города Тулы
(проект «Книга. Экология.
Человек»)
*** 
Часы практической экологии:
«Путешествие в мир
камня: знак зодиака»
*
«Открывая
Красную книгу
Тульской области»
(проект «Книга. Экология.
Человек»)
*** 
Познавательные часы:
«Экологические
катастрофы мира»
*
«Мир заповедной
природы»
(заповедники
Центральной России)
*** 
Детский театрализованный
праздник и издание книги
спецформата
«Семь страниц
про зверей и птиц»
(по итогам 13-го областного
конкурса «Юный
иллюстратор»)
*** 
Выставка детских
творческих работ
«Мир зверей и птиц
сходит со страниц»
(по итогам 13-го областного
конкурса «Юный
иллюстратор»)
*** 
Цикл мероприятий для
летнего школьного
лагеря ЦО № 33 г. Тулы: 
 
Виртуальная экскурсия
«Разноцветная палитра
природы тульского края»
Эковикторина
«Полна загадок
чудесница природа»
Экологическая конкурсно-
игровая программа
Конкурс рисунков цветов
мелом на асфальте
«Они цветут,
сердца отогревая» 

ИЮЛЬ - ДЕКАБРЬ 

Конкурс детских поделок
из природного материала
«Осенняя сказка»
*** 
Детский театрализованный
праздник
«Закружила осень золотая»
(по итогам конкурса
детских поделок)
*** 
Выставка детских
творческих работ
«Осеннее настроение»
(по итогам конкурса
детских поделок)
*** 
Издание книги спецформата
«Золотые страницы осени»
(по итогам конкурса
детских поделок) 

ИЮЛЬ - СЕНТЯБРЬ 

Час практической экологии:
«Пусть живут на свете
удивительные пчёлы»
(проект «Книга. Экология.
Человек»)
*** 
Издание
полиформатной книги
«Заповедные места
великой Оки»
(партнерский проект
«Река, которая нас
объединяет»)
(проект «Книга. Экология.
Человек»)
*** 
Издание аудиокниг:

«Рукотворные памятники
природы: путешествие
по паркам Тулы»
 * 
Рассаднев С.А.
«Здравствуйте,
Петр Петрович!»
(о П. Белоусове,
создателе Центрального
парка г. Тулы)
(проект «Книга. Экология.
Человек»)
*** 
Издание
рекомендательного списка
литературы
«Через красоту природы –
к красоте души» 

ОКТЯБРЬ - ДЕКАБРЬ 

Час практической экологии:
«Вода: жизнь и здоровье:
мифы и реальность»
(проект «Книга. Экология.
Человек»)
*** 
Мини-выставка
«День яблока»
(проект «Книга. Экология.
Человек»)
*** 
Медиачас, посвящённый
105-летию со дня рождения
Л. Гумилёва,
с прослушиванием
аудиокниги «Этносфера:
история людей
и история природы»
(проект «Книга. Экология.
Человек»)
*** 
Фольклорный праздник
«Капустные посиделки»
(проект «Книга. Экология.
Человек»)
*** 
Издание
рекомендательного списка
литературы
«Позаботься о братьях
наших меньших»
*** 
Закрытие экопроекта
«Книга. Экология. Человек»
*** 
Подведение итогов
и оценка эффективности
мероприятий,
посвященных
Году экологии.
Следите за новостями и
анонсами мероприятий
на нашем сайте!
(46627)
Виджет для яндекса

Уважаемые посетители и гости сайта!!!


Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru

Баннер
Баннер

 banner neb

banner antinarkotik

Профилактика нарушений

правил дорожного движения

Профилактика нарушений правил дорожного движения

Наш адрес: Тула, ул. Щегловская засека, дом 9. ТОСБС.
Технические вопросы:  +7 (4872) 41-04-81
Эл.адрес: Tosbs@tularegion.ru
Сайт: www.tosbs.ru - адаптирован для пользователей с проблемами зрения
Целевая аудитория: работники библиотек, читатели, педагоги, студенты вузов и колледжей, школьники,
работники социальной сферы и общественных организаций, воспитатели коррекционных детских садов,
дефектологи, тифлопедагоги, люди с ослабленным зрением и незрячие, их родственники,
а так же широкий круг аудитории.