Поиск по сайту:
ПРОЕКТЫ: ПРОГУЛКИ ПО ТУЛЕ: ДОСТУПНЫЙ ПАРАТУРИЗМ

Мы в социальных сетях

ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

На кончиках пальцев

На кончиках пальцев 27.03.2019 16:12

В Музее современного искусства учатся понимать слепоглухих

Небольшой зал полон огромных резиновых шаров, чтобы пройти по нему, их надо раздвигать – руками, корпусом, протискиваться между ними, чтобы снова натыкаться на темные массы. В таких образах художник Протей Темен увидел то, что окружает в жизни людей, невидящих и не слышащих.

– Мир слепоглухого заканчивается кончиками пальцев его вытянутой руки, – говорит куратор Оксана Бондаренко. – Мы хотели, чтобы зрячий человек почувствовал то же самое, понял, как это – идти по жизни, постоянно сталкиваясь с границами своего мира.

«Трогательное искусство» – так называется проект, организованный ММОМА и Фондом поддержки слепоглухих «Со-единение» – это продолжение прошлогоднего спектакля «Прикасаемые» в Театре Наций. Тогда впервые на одну сцену вышли актеры «зрячеслышащие» (это термин) и слепоглухие и выставка начинается с видео, запечатлевшего, как люди из разных миров общаются, репетируют и просто танцуют вальс. Но организаторы выставки посчитали, что и зрячие должны дотронуться до другого мира – с помощью современных художников.

«Тихо. Иногда в тишине шум, визг, звон. Это – глухота... Иногда вспышками желтый свет, молнии, смазанные красные пятна... Это – слепота». Так описывает свой мир слепоглухой человек, и мы поднимаемся в залы вдоль желто-красных стен с натянутыми между ними светящимися проводами-«нервами». И попадаем – в запах свежей травы. Именно его чаще всего вспоминают люди, у которых ушли зрение и слух, а еще – синее небо с облаками, море, рассветы, солнце в окне, шум поезда...

Из этого ассоциативного ряда, собранного в беседах со слепоглухими, и выстраивали в затемненном зале видеоинсталляцию художники Мария Ястребова и Ден Мантров. Воспоминания связаны тут в одной видеолинейке, слова обращены в кружащиеся образы, а вместе все смотрится как художественный фильм прошлого века. Чтобы это не выглядело хроникой пикирующего сознания, «проходило» через зрителя – тут же трюмо, и в нем твое отражение на фоне видеовоспоминаний. И можно представить себя одним из тех, кто все это описал, и попробуй понять, что он чувствует.

Эта выставка уникально конкретна, каждая инсталляция основана на переживаниях реальных людей, переосмысленных художниками, чтобы стать понятными нам. После зала с шарами мы оказываемся под невидящими взглядами детей на видеокартинках (художники снимали учащихся Дома для слабовидящих), из динамиков текут рассказы о том, что они чувствовали, теряя зрение и слух. А на другой стене то, чему эти дети должны научиться: пальцы, складывающиеся в «буквы» дактиля, языка слепоглухих. И это потрясающе зримо: глазами должны стать руки, обученные «трогательно» понимать.

Дактилю можем поучиться и мы: на выставке проходят занятия по языку прикосновений, а слепоглухие посетители участвуют в музыкальных мастер-классах и спектаклях театра пластики рук. Взаимопроникновение миров продолжается.

Андрей Васянин

Фото: Михаил Синицын

Материал на сайте газеты здесь.



528

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений