Поиск по сайту:
Социализация инвалидов

Мы в социальных сетях

ВКонтакте Twitter Odnoklassniki Youtube

За общее дело

08.02.2019 08:44:00

«Московский комсомолец»  в Воронеже.-2010.-3-10 февраля. № 6.-С. 12.

В реабилитационном центре

На прошлой неделе губер­натор Воронежской облас­ти Алексей Гордеев, предсе­датель комитета Государст­венной думы по труду и со­циальной политике Андре­ев Исаев и депутат Государст­венной думы РФ Галина Карелова посетили реабили­тационный центр для мо­лодых инвалидов, а также встретились с профсоюзны­ми лидерами и активом во­ронежского движения «На­ше общее дело».

В центре внимания

Воронежский реабилитацион­ный центр работаете 1994 года. За 15 лет в нем обучились около 14 ты­сяч инвалидов, причем здесь они не только получили профессио­нальные навыки, но и прошли со­циальную адаптацию. Центр — это целый комплекс, куда входит учеб­ный корпус, общежитие (для инва­лидов, приезжающих из районов области), есть надомная церковь.

Алексей Гордеев и Андрей Исаев прошлись по учебным классам, пообщались с ребятами, которые сказали гостям, что всем довольны.

Обучение в центре проводят по 16 профессиям. В центре есть столярная мастерская, кабинет лозоплетения, мастерская, где инвалидов-колясочников учат ре­монтировать электроаппаратуру. Желающие могут посещать ком­пьютерный класс для незрячих.ФФФ Преподает здесь Татьяна Яжук, потерявшая зрение, уже будучи взрослой. Несколько лет назад в реабилитационном центре для ин­валидов Татьяна окончила учебные курсы по специальности «оператор компьютера». Теперь сама препо­дает незрячим азы компьютерной грамотности. На оборудование рабочего места для инвалида по зрению ушло около 30 тысяч руб­лей. Средства были выделены в рамках областной целевой про­граммы «Социальная поддержка инвалидов». Речь идет о компен­сации работодателям затрат на оборудование (с учетом особен­ностей конкретного заболевания) рабочего места для инвалидов и на оплату их труда.

В реабилитационном центреВ классе есть специальные учебные пособия: расположение букв на клавиатуре незрячие изу­чают на макете с точечно-рельеф­ным шрифтом. Оператор составля­ет тексты с помощью специальной программы экранного доступа и синтезатора речи, который про­износит набираемые пользовате­лем символы. Рядом два принте­ра — обычный плоскопечатный и брайлевский.

По словам Татьяны, благодаря полученной некогда профессии она смогла поступить в педуниверситет, а после устро­иться на постоянную работу: «Мои нынешние ученики тоже получат шанс реализовать себя в жизни».

Здесь же, в центре, прошел круглый стол на тему «Содействие занятости инвалидов». Как заме­тил в своем вступительном слове губернатор, пока проблем в этой сфере более чем достаточно. 40 % российских инвалидов не имеют профессионального образования. Однако зачастую в трудоустройс­тве инвалидов не заинтересованы не только работодатели, но и они сами — некоторые боятся, что их лишат группы инвалидности. Ин­фраструктура городов и поселков не рассчитана на людей с ограни­ченными возможностями—далеко не все здания, где располагаются государственные и муниципальные органы власти, оборудованы пан­дусами. Все эти проблемы надо ре­шать — и лучше раньше, чем позже.

В свою очередь Андрей Иса­ев заявил, что опыт Воронежского центра по социальной адаптации и профессиональной реабилита­ции инвалидов уникален: «Центр существует исключительно на региональные средства, из феде­рального бюджета не было вложено ни копейки — это неправильно. Но ваш опыт было бы неплохо рас­пространить по всей стране».

С профсоюзами - на профессиональной основе

Далее Алексей Гордеев и Анд­рей Исаев встретились с профсо­юзным активом региона. Лидеры профессиональных отраслевых союзов получили возможность за­дать волнующие их вопросы лично председателю комитета Госдумы по труду и социальной политике. Спрашивали про сохранение ком­мунальных льгот сельским учите­лям, про то, можно ли законода­тельно ограничить разницу между минимальной и максимальной зар­платой внутри отрасли и т. д.

Как заметил по итогам встре­чи Андрей Исаев, в Воронежской области он увидел налаженный механизм социального партнерс­тва: «Мне приходится встречаться с профсоюзами во всех регионах, и, как правило, встречи проходят довольно эмоционально и жестко, поскольку активисты выражают, в первую очередь, недовольство лю­дей. Здесь я увидел, что на многие вопросы уже получены ответы. По­тому что прежде чем принять ре­шение, власть консультируется с профсоюзами. Она выясняет точку зрения людей, и в итоге вырабаты­вается единый подход к проблеме — это крайне важно». Действи­тельно, встречи руководителей Воронежской области с профсоюз­ным активом проходят регулярно. Последняя из них состоялась в октябре 2009-го. Тогда были оп­ределены параметры сотрудни­чества. По мнению губернатора, задача органов государственной власти — создание условий для цивилизованного диалога между работодателями и профсоюзами, обеспечение их участия в форми­ровании и реализации государс­твенной политики в сфере труда.

Социальное партнерство между работодателями, профсо­юзами и облправительством дает свои результаты: в прошлом году профсоюзы поддержали антикри­зисную программу правительства, и тогда совместными усилиями удалось стабилизировать ситу­ацию на рынке труда региона. С 14 до 8 тысяч человек удалось со­кратить численность работников, находящихся «в простое», с 205 до 53 миллионов рублей — снизить долги по заработной плате.

Андрей Исаев высоко оценил социальную политику, которую проводят региональные власти: «Легко быть социально ответствен­ным, когда ты возглавляешь само­достаточный регион — например, Москву или Татарстан. Но крайне сложно наладить серьезную, про­думанную социальную политику в дотационном субъекте Федерации. Мне кажется, что в Воронежской области это удалось».

Проектная мощность

В тот же день Алексей Гордеев провел совещание с членами об­щественного Совета «Наше общее дело». В мероприятии также при­няли участие депутаты Государс­твенной думы Галина Карелова и Андрей Исаев.

Цель встречи — обсуждение результатов уже проделанной ра­боты и планов по дальнейшему развитию центра. По словам губер­натора, движению «Наше общее дело» удалось объединить усилия власти и общества против алкого­лизации населения и наркомании: «Сегодня к реализации проекта привлечены силовые структуры и широкие слои общественности: представители РПЦ, ректоры и преподаватели вузов, ведущие во­ронежские спортсмены, педагоги, руководители общественных моло­дежных организаций. Главное—что появились люди, которые пытаются решить злободневные проблемы и которые смогли объединить вокруг себя единомышленников. При этом мы находимся только в начале пути. Нельзя ограничиваться толь­ко «карательными мерами» против алкоголя и наркотиков, в первую очередь необходимо сделать при­вивку здорового образа жизни».

Активисты общественного центра рассказали о реализации социально значимых проектов, причем с весьма говорящими на­званиями — к примеру, «Пить или жить?» В его рамках было прове­рено порядка 40 торговых точек, где реализуют спиртное. И в 10 —подросткам продали водку, даже не поинтересовавшись их возрастом. Возле магазинов, где нарушался закон, прошли пикеты и сбор подписей за ужесточение мер по продаже алкоголя несовершен­нолетним. В результате по иници­ативе правительства области на законодательном уровне было запрещено продавать крепкий ал­коголь в розничной торговой сети с 23.00 до 7.00.

Еще один социально значимый проект центра — «Выбор в пользу жизни» (борьба с наркоманией), в рамках которого прошли несколь­ко мероприятий, направленных на пропаганду здорового образа жиз­ни среди молодежи. Депутат Госду­мы Андрей Исаев, со своей сторо­ны, выразил уверенность в том, что создание общественной органи­зации — значительное подспорье для госаппарата: «Борьба с асоци­альными явлениями — дело край­не нелегкое, но очень важное. Эти болезни общества оказались на­столько запущенными, что полити­ческая система не способна спра­виться с ними в одиночку. «Наше общее дело» — замечательный пример гражданской инициативы».

Галина Карелова согласилась с коллегой, отметив, что общество восприняло работу организации с воодушевлением.

В заключение встречи Алексей Гордеев озвучил одну из важнейших задач на перспективу: «Наша цель — дойти в пропаганде здорового образа жизни до каждого населен­ного пункта. Большинство граждан нас в этом поддерживает. Благо­дарю вас за работу и надеюсь, что заданный темп не будет снижен».

Алла БЫСТРОВА.



832

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений