Доступный спорт
История
паралимпийского
движения
Коммуна.-2010.- 4 февраля.- С. 4.
В июле 2009 года по представлению председателя областной Думы Владимира Ключникова председателем комитета областной Думы по труду и социальной защите населения была избрана Татьяна ГОЛОВАЧЁВА. Мы попросили Татьяну Валентиновну рассказать о том, какая работа проделана комитетом за этот период.
Раньше дотации получали организации, осуществляющие коммунальные услуги. Теперь помощь получает конкретный человек и в необходимом объёме. Только одно полугодие работы по этому закону в 2009 году стоило областному бюджету 160 миллионов рублей. Но такой вид поддержки, как полная компенсация затрат на оплату коммунальных услуг, для педагогов - довольно весомая форма соцзащиты. Она позволяет привлечь молодых специалистов для работы в сельской местности, помогает жить семьям, особенно имеющим детей.
- Прошлый год в целом оказался довольно значимым. На заседаниях в комитете рассматривались все те законопроекты, которые касались социальной защищённости семей, имеющих право на льготы - многодетные, с детьми-инвалидами. Не забыли мы о детях-сиротах, продумав меры по обеспеченности их жильём (до 23-летнего возраста, а не до 18 лет, как это было ранее). В сфере гарантий прав ребёнка предусмотрены меры по защите от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред детскому здоровью, нравственному и духовному развитию. Соответствующий федеральный закон был дополнен областным - «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства», в котором, в частности, установлены нормативы распространения печатной, аудио- и видеопродукции, не рекомендуемой ребёнку.
Принят и закон о прожиточном минимуме в Воронежской области. Он затрагивает интересы большой категории граждан - пенсионеров. Их в области более 900 тысяч. Для них на 2010 год установлен прожиточный минимум в сумме 4590 рублей. Правда, в целом по РФ он составляет 4780 рублей. Мы «отстаём» на 190 рублей. И на это есть вполне объективные причины.
Продолжает работать закон Воронежской области, касающийся социальной защиты пенсионеров-инвалидов. Для них предусмотрены доплаты к пенсиям.
- Какие ещё социально значимые законы были приняты?
- Большие общественные дебаты вызвал Закон «О внесении изменений в Закон Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Воронежской области». Он меняет порядок предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам образовательных учреждений, работающим и проживающим в сельской местности. Теперь педагоги будут оплачивать коммунальные услуги полностью, через учреждения соцзащиты эти выплаты компенсируются.
- Какие законодательные меры предпринимаются в сфере занятости инвалидов?
Я бы особенно отметила важность закона о квотировании рабочих мест для инвалидов. В целом он затрагивает интересы огромной категории граждан. Это инвалиды третьей группы, которые имеют незначительную, первую, степень потери трудоспособности. Они, в принципе, могут работать. Но не работают по причине того, что нет подходящих условий и возможностей, например, невозможно добраться до работы городским транспортом, подняться на порожки учреждения.
- Что мешает такие возможности предоставить?
-Это требует больших материальных затрат. Были сделаны попытки ориентировочно их просчитать. Например, затраты строительной организации, если она будет специальным образом монтировать вход в подъезд для инвалидов.
Во всех городах мира ходят автобусы, у которых открывается одна дверь и спускается подъёмник для инвалидной коляски. К сожалению, в нашей стране такие приспособления считаются ненужными. И такое отношение к нуждам инвалидов надо менять.
Между тем основная проблема нашей страны состоит в том, что всё большая часть населения становится нетрудоспособной в силу инвалидизации или преклонного возраста. Доля работоспособного населения уменьшается. Считается: то общество, где доля пенсионеров составляет более 30% населения, в социальном плане бесперспективно. В некоторых районах нашей области эта граница уже преодолена. Другая сторона вопроса, когда мы не можем предоставить работающим людям условия для трудовой деятельности. Всё это ухудшает социальную обстановку. А безработные больше склонны к асоциальному поведению.
Удаётся ли решать демографическую проблему?
- Областной Думой принят закон, который работает с 2007 года. Он предусматривает порядок обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до 3 лет.
Разумеется, меняется уровень выплат и показания для их назначения.
- Над чем работаете как член думского комитета по охране здоровья?
- Об одной из весьма перспективных целевых программ «Развитие здравоохранения», в рамках которой обеспечивается строительство объектов здравоохранения, их капитальный ремонт и реконструкция, хотела бы рассказать подробнее.
Наши областные больницы были построены многие десятилетия назад. Например, областная детская больница, где я работаю главным врачом, - более 70 лет назад, во время войны частично она была разрушена и восстановлена из подручных материалов. Масса вопросов возникает в процессе её эксплуатации. Ныне действующие правила противопожарной безопасности требуют срочно покинуть её помещения. Ставился вопрос о существовании этой больницы. Он был решён таким образом: в рамках программы началось строительство нового корпуса, на которое мы возлагаем большие надежды.
- Какой здесь возможен выход?
- Нужны хорошие капитальные вложения в здравоохранение. Нужны мероприятия по реконструкции, обновлению лечебных учреждений. Это финансово ёмкая деятельность. Нам помогают граждане - частные лица и организации - кто чем и как может. И если бы не эта помощь, мы бы совсем погибли. Мы вынуждены все получаемые средства использовать на поддержание материально-технической базы. Хотя нужно было бы иметь средства и на приобретение инновационного оборудования, на развитие качества медицинских услуг.
Но позитивные сдвиги есть. Доказательством тому - солидное финансирование программы «Развитие высокотехнологичных видов медицинской помощи». Она действует и как федеральная, и как областная.
- Как «работает» эта программа?
- Больные направляются в столичные клиники, которые применяют дорогостоящее оборудование и сложные технологии. Это необходимо в протезировании, трансплантологии, оперативном лечении врождённых пороков, при оперативном лечении последствий перенесённых заболеваний, онкозаболеваний. Часть программы использования высоких технологий исполняется на областном уровне, за средства областного бюджета. Последний пример: операция с использованием высокотехнологичных видов помощи ребёнку после тяжёлой травмы в ДТП. Для него протезировалась кость черепа, чтобы устранить её дефект. С использованием компьютерных технологий сделали примерный проект. По нему изготовили из сложного сплава с применением металлических и био-оргаиических конструкций протез, и ребёнок, который до этого не мог и на улицу выйти, потому что у него половины черепа не было, после проведённой операции теперь вполне социально адаптирован.
Использование высоких технологий позволяет улучшить качество жизни людей. Но эти операции очень дороги и сложны. Однако программа позволила оказать действенную помощь тысячи наших пациентов. И это та ситуация, когда деньги областного бюджета имеют чёткую целевую направленность и адресность, и используются строго по назначению.
Так же чётко и плодотворно хотелось бы работать и в будущем.