Музей «Тульский пряник»
Тула прославила Россию не только оружием и самоварами, но и пряниками. Сказать, кто и когда изготовил первый пряник, невозможно. Первое упоминание о тульском прянике хранится в писцовой книге (1685 г.), в которой написано, что в XVII веке в Туле пекли и продавали мятные, медовые и печатные пряники, украшенные затейливыми узорами.
Фигурный пряник – предмет художественного творчества. Требовались не только вкус, но и красота, поэтому резьбе придавалось особое значение. Изделия пекарей созданы в соавторстве с резчиками досок. До наших времен сохранились доски, по которым можно судить о разнообразии пряников того времени.
Доски резали из березы и груши. Для пряничных досок использовали нижнюю часть ствола. Эту часть ствола резали на доски толщиной около 5 см, которые сушили от 5 до 20 лет при естественной температуре так, чтобы не попадали на них лучи солнца. Края досок для прочности, избегая трещин, смазывали смолой или воском. После того, как доска была готова, резчик-художник наносил рисунок.
Таким образом, свою огромную славу тульские пряники завоевали благодаря использованию в производстве только натурального высококачественного сырья, муки и повидла из сырья, присущего только Тульской области и мастерству пекарей и резчиков пряничных досок. Совокупность особых свойств тульского пряника сделали его уникальным и элитарным в отличие от пряников из других местностей, а в сознании потребителя сложилась устойчивая связь между специфическими свойствами тульского пряника и местом его происхождения.
Об этом есть легенда. Однажды князь проезжая по Туле, испробовал самый знаменитый пряник и сразу же влюбился в него. Возвращаясь обратно, князь решил захватить с собой сразу трех мастеров – дабы не ездить за пряниками в это столь далекое от него место. Первый мастер практически сразу же не угодил князю и был отправлен обратно. Второй попросил привезти Тульской воды и муки, но и это никак не помогло. А третий кроме воды и муки потребовал транспортировать воздух из Тулы. Князь понял, что такие вкусные пряники получатся только на родине мастера, вознаградил его за это золотом и отправил домой, на родину в Тулу.
В Туле у каждого пряничника своей династии был свой рецепт. Он переходил по наследству, причем, только по мужской линии. Вместо гирь раньше использовались различные подручные средства. Количество ингредиентов измеряли камнями или же кусками железа. Все это обязательно тщательно пряталось от посторонних глаз, потому как это было особым секретом.
Во время революции мастера Гречихины, Белолипецкий, Козлов были сосланы в Сибирь. Подмастерье купца Гречихина украл рецепт у хозяина и решил самостоятельно на нем заработать.
Тульский пряник не раз награждался международными призами. Братья Гречихины получили, аж, двенадцать наград в разное время, в их числе и золотые в Англии и Франции. Наши цари также очень любили пряники и награждали кулинаров драгоценными камнями и золотом.
С помощью пряника поздравляли с днем рождения и делали предложение суженой. Никогда не резали пряник ножом, только разламывали – это был такой своеобразный обычай.
Идея о создании «Музея пряников» появилась еще в 1994 году, но только через два года, в 1996 году, прошло торжественное открытие. Для музея «Тульских пряников» был специально выделен комплекс XIX века – бывшие флигели самоварщиков и оружейников братьев Лялиных. Там же был расположен и цех выпекания пряников и магазин «Пряник Тульский». В этом магазине можно приобрести как пряники, так и разные сувениры, как в подарок, так и в личную коллекцию.
Все экспонаты расположены в двух небольших комнатах. Экспонатами музея являются самые разные пряничные доски, которые раньше принадлежали знаменитым на весь мир кондитерам – Гречихину, Козлову, Серикову, Белолипецкому. Упаковки для пряников, фотографии и предметы быта для изготовления пряников, а также сами пряники и даже самый большой и маленький пряники России – все это представлено в Тульском музее. Кроме этого представлены пряники, которые были изготовлены и в честь важных событий истории: юбилей Куликовской битвы, подвиг И. Сусанина, Отечественная война 1812 года, пряник «Геройский» для матросов крейсера «Варяг», пряник в честь коронации Николая II. Также кондитерские изделия изготавливались на день Ангела, к свадьбе, к дню рождения, поминок... Экспозиция музея содержит самые разнообразные образцы, от самого маленького, который весит чуть более 50 грамм до самого огромного, 16-килограммового, единственного в России.
Здесь можно увидеть каким образом изготавливают пряники на современном производстве, и тут же сравнить их с пряниками, изготовленными на старинных формах. И хотя можно с легкостью понаблюдать за приготовлением пряников, но вот их рецепт никто в музее не раскроет, потому как это до сих пор величайшая тайна.
В музее достаточно часто устраивают чаепития для посетителей и предлагают на пробу свежеиспеченные пряники. Тульские пряники готовятся только непосредственно в самой Туле.
По материалам сайтов: Пряничный дом, Тула-24.ru, Музеи мира, Старая Тула.
1300
Похожие статьи:
Оценка пользователей: