Ознакомиться со старой версией сайта можно по ссылке old.tiflo.tosbs.ru
Поиск по сайту:
Спорт

Мы в социальных сетях

ВКонтакте Twitter Odnoklassniki Youtube

Больше возможностей в доступной среде

Больше возможностей в доступной среде 24.10.2019 10:37:00

Городские известия. – 2019. – № 125. – 17 октября. – С. 3.

О развитии адаптивного спорта и доступности спортивных объектов говорили в минувший понедельник в КГУ. Роман Старовойт встретился с представителями маломобильных групп – спортсменами и тренерами, чтобы из первых уст услышать о наболевшем и собрать конкретные предложения.

Глава региона представил собравшимся нового советника, уполномоченного по правам человека с ограниченными возможностями здоровья – титулованную параспортсменку Анну Гладилину. Анна рассказала, на что обратить внимание в первую очередь. Требуется усовершенствовать доступную среду, в том числе на спортивных объектах. Не до конца решены вопросы трудоустройства маломобильных граждан. Обсудили на встрече и строительство в регионе адаптивной спортшколы. 

– С ее открытием поднимем паралимпийский спорт на новый уровень, будем развивать как уже имеющиеся виды спорта, так и новые, для которых пока нет площадок, – отметила Анна Гладилина.

В области зарегистрировано 200 учреждений, где проводят физкультурно-оздоровительные занятия с маломобильными людьми. В спортшколах функционируют четыре адаптивных отделения: в ДЮСШ «Атлет» – пауэрлифтинг, в ДЮСШ № 6 – отделение плавания, в школе фехтования   тренируются колясочники, в школе Курчатова – бочча (спортивная игра на точность). В СКК открыты группы по пауэрлифтингу для слепых. 

Курские спортсмены добились высоких результатов в пауэрлифтинге, фехтовании, плавании. В прошлом году завоевали 70 медалей. 

– Спорт – мощное средство реабилитации, – уверены спортсмены.

Глава региона с этим согласился и подчеркнул, что вовлечение в спорт маломобильных курян способствует их социализации и поддерживает морально.

– Создание доступной среды потребует затрат, – отметил губернатор. – Будем работать над этим. Строительство адаптивной спортшколы – многоуровневая задача, которую предстоит решить. Обеспечивая доступность, в том числе транспортной и спортивной инфраструктуры, создадим комфортные условия для жизни всех курян. В Курской области много людей с ограниченными возможностями здоровья. Часть из них не выходит из дома, не участвует в общественной жизни и не вовлечена в занятия спортом – это исправим. 

Спортсмены и тренеры рассказали главе региона о нехватке транспорта, на котором доставляют к местам соревнований, дефиците современного спортинвентаря. Участники встречи высказали пожелание построить рядом с адаптивной спортшколой ФОК, чтобы тренироваться без переездов.

Каждую просьбу губернатор рассмотрит отдельно и примет решение.

– Все будут услышаны, – пообещал Роман Старовойт и добавил, что подобные встречи будут проходить регулярно.

В регионе живет более 124 тысяч человек с инвалидностью – это каждый десятый житель. Число систематически занимающихся адаптивной физкультурой и спортом в 2018 году – 11 656 человек, это 14 % от общего числа инвалидов, не имеющих противопоказаний для таких занятий.  

Екатерина ПРОЗОРОВА

Фото с сайта газеты «Городские известия»



444

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений