ВКонтакте Twitter Odnoklassniki Youtube

Победа года

Победа года 17.01.2019 12:39:00

– Расскажите, как вы начали заниматься пауэрлифтингом?

– Не предполагала, что увлекусь им. Раньше занималась плаванием. А тут после простуды я временно прекратила плавать (врачи не разрешали) и немного набрала вес. Начиналось лето, хотелось быть красивой, надеть купальник, пойти на пляж. Мама посоветовала: «Иди в тренажерный зал». Так я пришла в СКК, вскоре ставший для меня родным. Пришла в 14 лет подкорректировать фигуру, но тренер предложил попробовать тренироваться по его плану. Начала заниматься и неожиданно влюбилась в штангу, просто «заболела» любовью к железу. Но даже в самых смелых мечтах не могла представить, что всего через два года в составе сборной России поеду на чемпионат мира, да еще не куда-нибудь, а в Африку, в Египет!.. После первой победы на чемпионате России в Сочи я поняла: хочу заниматься серьезно, достичь высот. 2018 год начался с чемпионата России в Тамбове – я заняла первое место в своей весовой категории. Завершился победой на чемпионате мира.

– Штанга, казалось бы, мужской вид спорта. Как вам удается быть такой женственной? К тому же у вас великолепный маникюр.

– Я поняла, что штанга – это женщина. Она такая же красивая! И обращаться с ней нужно очень нежно, аккуратно. Вот мы с ней и спелись!

При выполнении становой тяги, когда штангу надо тянуть, часто «травмирую» себя этим маникюром. Но что делать: красота требует жертв. Что касается одежды: во время соревнований форма одежды – спортивная. Но когда в последний раз я уехала на сборы, взяла с собой обычное черное платье. Вдруг поняла: мне так надоели спортивные брюки, шорты, футболки, и я надела платье, сделала прическу, накрасилась... И ходила так! Ведь я все-таки леди.

– Придерживаетесь ли какой-то диеты?

– В общем-то, нет. Но, конечно, приходится ограничивать порции. Очень люблю сладкое – тут трудно удержаться, хочется съесть все.

– Что дает вам спорт?

– Воспитание характера, своего внутреннего мира. Согласитесь, человек без стержня может в сложной ситуации сломаться. И еще спорт дает возможность реализовать себя. А нереализованный человек – несчастный. Я реализовалась благодаря спорту.

– Вы сейчас учитесь в Брянске. Скучаете по дому?

– Конечно, тяжело, ведь мама и мой любимый человек далеко. Но я погружаюсь в тренировки, захватывает учеба, и, конечно, появились новые друзья.

– Кто первым поздравил с победой на чемпионате мира?

– Мама. Она очень переживала – не было возможности связаться по интернету. И я сразу же ей «кинула» СМС. Мама – главный человек в моей жизни. С какой бы медалью я ни приехала или вообще без ничего – она любит, ценит. Мама посвятила мне всю жизнь. И я ее очень люблю!

– Лиза, вы окончили музыкальную школу, играли на скрипке. Как сейчас с музыкой?

– В свой последний приезд домой я встречалась с моим преподавателем по музыке. Сразу захотелось взять инструмент в руки. Но сейчас моя скрипка не поет. Я отдам ее в музыкальную школу, чтобы все слышали ее голос, она должна петь и дальше. Я очень люблю музыку, но больше – слушать. Музыкальные занятия мне дали очень многое – терпение, трудолюбие, художественное мировоззрение, открыли мир искусства.

– А с какой музыкой ассоциируется штанга?

– Штанга ассоциируется с красивой медленной мелодией, а еще это тяжелый рок, металл. Люблю классику русского рока: Виктора Цоя, «Арию», «Наутилус Помпилиус», «Би-2», «Сплин». Из новых – «Слот», «Король и Шут».

– Какими качествами должен обладать чемпион?

– Настойчивостью, любовью к спорту. Очень многое зависит от тренера! Он как отец, который ведет тебя по жизни. Конечно, нужен характер. Спорт помогает его воспитывать. Всегда, в любую погоду, я шла в зал. Бывают разные жизненные ситуации, иногда тебя словно тянет вниз, но ты приходишь в зал, тебя здесь ждут, любят. Это дает силы продолжать.

Елена ГАМОВА, фото предоставлены Лизой САЛАСИНОЙ

1118