Поиск по сайту:
Правовые основы социальных гарантий

Мы в социальных сетях

ВКонтакте Twitter Odnoklassniki Youtube

Реабилитация и абилитация детей-инвалидов

11.04.2022 11:27:00 0+

МИНИСТЕРСТВО ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 28 марта 2022 г. № 175

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ МЕДИЦИНСКИХ ПОКАЗАНИЙ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЙ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УСЛУГ ПО КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ВКЛЮЧАЯ СЛУЧАИ, ТРЕБУЮЩИЕ СЛОЖНЫХ ВИДОВ РЕАБИЛИТАЦИИ

В соответствии с подпунктом "б" пункта 9 Правил реализации пилотного проекта по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17 декабря 2021 г. № 2339, приказываю:

Утвердить прилагаемые медицинские показания и противопоказания для получения услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, включая случаи, требующие сложных видов реабилитации.

Министр

А.КОТЯКОВ

Утверждены

приказом Министерства труда

и социальной защиты

Российской Федерации

от 22 марта 2022 г. № 175

МЕДИЦИНСКИЕ ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ УСЛУГ ПО КОМПЛЕКСНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ И АБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ВКЛЮЧАЯ СЛУЧАИ, ТРЕБУЮЩИЕ СЛОЖНЫХ ВИДОВ РЕАБИЛИТАЦИИ

1. Медицинские показания и противопоказания для получения услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов, включая случаи, требующие сложных видов реабилитации (далее - медицинские показания и противопоказания), используются федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы по Свердловской и Тюменской областям (далее - учреждения МСЭ), являющимся участниками пилотного проекта по оказанию услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов (далее соответственно - пилотные регионы, пилотный проект).

2. Медицинские показания и противопоказания включают в себя заболевания, последствия травм или дефекты, являющиеся общими медицинскими основаниями для получения услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов или отказа в предоставлении таких услуг.

3. Организации, предоставляющие услуги по реабилитации и абилитации детям-инвалидам в пилотных регионах, и федеральные учреждения, предоставляющие услуги по реабилитации и абилитации детей-инвалидов, подведомственные Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации, в которых реализуется электронный сертификат для оплаты услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов (далее соответственно - организации, федеральные учреждения) в ходе пилотного проекта, при оценке состояния здоровья ребенка-инвалида перед его поступлением в организацию (федеральное учреждение) для прохождения комплексной реабилитации и абилитации руководствуются медицинскими показаниями и противопоказаниями, а также нормативными правовыми актами Министерства здравоохранения Российской Федерации.

4. Медицинские показания и противопоказания используются учреждениями МСЭ пилотных регионов при проведении медико-социальной экспертизы детям в возрасте от 4 до 17 лет включительно, которым впервые устанавливается категория "ребенок-инвалид".

5. Медицинские показания и противопоказания устанавливаются учреждениями МСЭ пилотных регионов при проведении медико-социальной экспертизы на основании анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица, комплексной оценки состояния его организма с использованием классификаций и критериев, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы, утвержденных приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 27 августа 2019 г. № 585н (далее - классификации и критерии), после определения основной целевой реабилитационной группы и подгруппы и дополнительной целевой реабилитационной группы (групп) и подгруппы (подгрупп) ребенка-инвалида.

6. Медицинскими показаниями для получения услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов являются заболевания, последствия травм или дефекты, приводящие к нарушениям здоровья со II и более степенью выраженности стойких нарушений функций организма человека (в диапазоне от 40 до 100 процентов), установленных при проведении медико-социальной экспертизы детей-инвалидов с использованием классификаций и критериев.

7. Медицинскими противопоказаниями для получения услуг по комплексной реабилитации и абилитации детей-инвалидов (далее - медицинские противопоказания) являются следующие заболевания и состояния, подтвержденные в направлении на медико-социальную экспертизу медицинской организацией, а также в иных медицинских документах:

а) туберкулез любых органов и систем с подтвержденным бактериовыделением;

б) острые инфекционные заболевания либо хронические инфекционные заболевания в стадии обострения, тяжелого течения и (или) заразные для окружающих, а также лихорадки и сыпи неясной этиологии;

в) острые неинфекционные заболевания или обострения хронических неинфекционных заболеваний внутренних органов и систем, требующие медицинского наблюдения и лечения в стационарных или амбулаторно-поликлинических условиях в медицинской организации;

г) острые неинфекционные заболевания или обострения хронических неинфекционных заболеваний внутренних органов и систем в раннем восстановительном периоде;

д) острые психические расстройства и расстройства поведения, требующие медицинского наблюдения и лечения в стационарных или амбулаторно-поликлинических условиях в медицинской организации;

е) хронические психические расстройства и расстройства поведения в стадии обострения и (или) с тяжелой некупируемой фармакологически психопродуктивной симптоматикой, требующие медицинского наблюдения и лечения в стационарных или амбулаторно-поликлинических условиях в медицинской организации;

ж) психические расстройства и расстройства поведения, связанные с употреблением психоактивных веществ (острая интоксикация, синдром зависимости, синдром отмены), требующие медицинского наблюдения и лечения в стационарных или амбулаторно-поликлинических условиях в медицинской организации;

з) эпилепсия и судорожные синдромы с тяжелой формой течения, фармакорезистентные;

и) злокачественные новообразования, требующие противоопухолевого лечения, в том числе проведения химиотерапии;

к) абсцесс, некроз, гангрена конечностей или внутренних органов и другие состояния, требующие неотложного хирургического вмешательства;

л) тяжелые заболевания кожи с множественными высыпаниями и обильным отделяемым;

м) заболевания и состояния, требующие интенсивного медицинского наблюдения, лечения или ухода;

н) пролежни любой локализации и степени.

8. При наличии медицинских противопоказаний специалисты учреждений МСЭ информируют родителей (законных представителей) ребенка-инвалида в доступной для них форме о наличии заболевания или состояния, являющегося медицинским противопоказанием для получения услуг по комплексной реабилитации и абилитации.

9. За родителями (законными представителями) ребенка-инвалида сохраняется право повторно обратиться в учреждение МСЭ в течение 12 месяцев со дня проведения медико-социальной экспертизы впервые в случае изменения состояния здоровья ребенка-инвалида и устранения (компенсации) заболевания или состояния, являющегося медицинским противопоказанием. При этом оформление нового направления на медико-социальную экспертизу по форме, утвержденной приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации от 1 февраля 2021 г. № 27н/36н (далее - направление на медико-социальную экспертизу), не требуется.

10. Решение о наличии или отсутствии медицинских противопоказаний принимается специалистами учреждения МСЭ на основании представленной родителями (законными представителями) ребенка-инвалида выписки из медицинской карты амбулаторного пациента за период со дня установления категории "ребенок-инвалид". Срок действия выписки составляет не более 14 дней со дня ее выдачи.

11. К случаям, требующим сложных видов реабилитации ребенка-инвалида на базе федеральных учреждений, относятся все случаи, при которых услуги по комплексной реабилитации необходимо оказывать ребенку-инвалиду в сочетании со специализированной и (или) высокотехнологичной медицинской помощью по направлениям: "травматология и ортопедия", "неврология".

Виды специализированной медицинской помощи по направлению "неврология" предусмотрены разделом 15 приложения № 4 к постановлению Правительства Российской Федерации от 28 декабря 2021 г. № 2505 "О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов" (далее - Программа).

Виды специализированной медицинской помощи по направлению "травматология и ортопедия" предусмотрены разделом 29 приложения № 4 к Программе.

Виды высокотехнологичной медицинской помощи по направлению "травматология и ортопедия" предусмотрены подразделом "травматология и ортопедия" раздела II приложения № 1 к Программе.

Нуждаемость в специализированной и (или) высокотехнологичной медицинской помощи определяется учреждением МСЭ на основании заключения медицинской организации, содержащегося в пунктах 34, 35 направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией, и иных медицинских документов, выдаваемых медицинской организацией.

12. В случаях, требующих сложных видов реабилитации ребенка-инвалида на базе федеральных учреждений, учреждения МСЭ в целях минимизации рисков нерациональной маршрутизации ребенка-инвалида в срок не позднее дня, следующего за днем установления категории "ребенок-инвалид", направляет медико-экспертные документы ребенка-инвалида в федеральное государственное бюджетное учреждение "Федеральное бюро медико-социальной экспертизы" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации для получения консультативного заключения по вопросам комплексной реабилитации и абилитации.

Источник: БД КонсультантПлюс



79

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений