Доступный спорт
История
паралимпийского
движения
У Татьяны Багдасарян – надежный любящий муж и очаровательная дочка Анечка, которой они гордятся. Аня – ребенок с ограниченными возможностями здоровья по зрению, при этом ребенок музыкально одаренный, удивительно открытый и общительный.
«Мы молимся о наших врачах»
Ане в мае исполнится 12 лет. Она учится в общеобразовательной школе и школе искусств по специальностям «вокал» и «электронные клавишные».
– Анечка на домашнем обучении, но мы часто приходим на занятия в школу, – поясняет Татьяна. – Я благодарна классной руководительнице за понимание и деликатность. Она помогла дочери влиться в класс, у нее изначально не было никаких проблем с ребятами – они к ней прекрасно относятся…
Татьяна родилась в Армении, в городе Эчмиадзине, который считается центром духовной жизни страны – здесь расположен самый древний и самый главный храм Армянской церкви. В конце 90-х отец Татьяны приехал на заработки в Кимовск, а со временем в Тульскую область переселилась вся его семья. Татьяна закончила школу, начала изучать юриспруденцию в кимовском филиале Калужского государственного университета. С будущим мужем, Левоном, познакомилась в компании друзей.
– Мы поняли, что жить друг без друга уже не сможем, и решили пожениться, – рассказывает Татьяна. – Анечка родилась 2 мая 2007 года…
Татьяна уверяет, что ее беременность проходила вполне благополучно. Только потом медики установили, что ребенок в утробе матери переболел вирусной инфекцией, дающей тяжелейшие осложнения.
– Некоторые знакомые и родственники уговаривали оставить ребенка в роддоме, но я даже думать об этом не могла, – признаётся Татьяна. – Говорили, что муж не выдержит трудностей, уйдет. А я отвечала, что если уйдет, то такой муж мне не нужен. «Вы еще молодые, родите второго» – ну как такое можно сказать! Меня поддержали мама, папа, старшие братья, муж тоже ни минуты не колебался – и всё время, пока мы выхаживали Анечку, был с нами…
Состояние малышки оказалось чрезвычайно серьезным, ей требовалась высокотехнологичная медицинская помощь. Прямо из роддома Татьяну с девочкой направили в Москву.
– Я была в стрессовой ситуации, поэтому не запомнила имена и фамилии тульских врачей, которые нам тогда помогали. Неонатолог в роддоме – чудесная женщина. Офтальмолог, который меня и Анечку сопровождал… Он искренне за нас переживал и добился, чтобы ребенка приняли в Морозовскую детскую клиническую больницу, – говорит Татьяна. – Я постоянно о них думаю и мысленно благодарю. В каждом городе, где мы с дочерью бываем, первым делом идем в храм – молимся о наших врачах и ставим свечки за их здоровье…
Сейчас трудно поверить, что Анечка перенесла 16 уникальных по сложности операций. В настоящее время она нормально себя чувствует, однако зрение, к сожалению, удалось восстановить лишь частично.
– Между Аней и Левоном какая-то особая связь. Помню, однажды в больнице у дочки подскочила температура, ее никак не могли сбить, и лечащий врач вдруг спросил, давно ли приезжал наш папа. А он действительно дней пять не приезжал – работы было много. «Звоните, – сказал врач, – пусть всё отложит и срочно едет в Москву». Левон примчался, зашел в палату – и Ане сразу стало лучше, температура нормальная – это было настоящее чудо, – вспоминает Татьяна. – У Левона и Ани свои ритуалы. Он приходит с работы – и начинаются «обнимашки». Аня без отца не засыпает. Если он задерживается на работе, сама ему звонит, чтобы услышать голос…
Гала-концерт в Лужниках
То, что у Ани множество разнообразных талантов, в семье поняли рано. Девочка с раннего детства обожала, когда ей читали книжки, особенно любила рассказы с подробным описанием природы, – и стихи. Оказалось, что у Ани отличная память, поэтому лет с пяти она активно участвовала в конкурсах юных чтецов, которые проводились в кимовском ДК. И тяга к музыке у ребенка была с самого рождения. Когда пришло время идти в школу, семья переехала в Тулу.
– В Кимовске не было учебных заведений, в которых могли бы учиться дети с ОВЗ по зрению, а в интернат мы дочку не хотели отдавать, – объясняет Татьяна. – А еще мы привели ее в школу искусств №1, и оказалось, что у Ани абсолютный слух и хорошее чувство ритма. Аня хорошо учится, в обеих школах – отличница…
Перечислить конкурсы и фестивали, в которых принимала участие Анна Багдасарян, практически невозможно. Самые значимые события последних лет – звание «Юное дарование города-героя Тулы», которое Аня получила в 2017 году, победа в городской олимпиаде по сольфеджио, где она состязалась с обычными детьми на равных, и успешное выступление на Всемирном парамузыкальном фестивале-2018.
Стать участником фестиваля непросто: желающих много, конкуренция высокая, отбор проходят единицы. Ане это удалось, и она выступила в финале, проходившем в этом году в Костроме. Девочка исполнила песню «Лесной олень» в сопровождении Костромского губернского симфонического оркестра, получила высшую оценку жюри и право выйти на сцену в гала-концерте фестиваля, который состоялся в концертном зале «Россия» в московских Лужниках.
– Мы с Левоном сразу сказали себе: не бывает детей с ограниченными возможностями, бывают дети с повышенными потребностями, которые надо удовлетворять, – подчеркивает Татьяна. – Мы в дочке воспитываем самостоятельность. Она сама одевается, разогревает еду в микроволновке – в общем, может о себе позаботиться. Аня обожает ездить по музеям. Мы подходим к картине, я ей подробно рассказываю, что на ней изображено, а она старается увидеть то, что позволяет зрение, иногда прикасается к холсту – и включает воображение…
Но самое главное в жизни девочки – конечно, музыка. Ее кумиры – итальянский певец Андреа Бочелли и звезда российской эстрады Дима Билан. Аня слушает и классику, и популярную музыку. По пятницам смотрит передачу «Голос». Однако на вопрос, кем хочет стать, когда вырастет, не задумываясь, отвечает: «Психологом. Хочу помогать людям, которым трудно…».
– Я благодарю Бога за то, что у меня такой ребенок, – говорит Татьяна. – Мы видим ее рост, гордимся ее достижениями – и вместе с ней растем сами… Каждая женщина понимает счастье по-своему. Для кого-то это новая машина или дорогое кольцо с бриллиантом. А для меня счастье, когда мы вечером втроем, обнявшись, лежим на диване и смотрим телевизор. Или когда выбираемся в парк или кино. Когда Левон утром, перед тем, как уйти на работу, целует меня и дочь… Я – безусловно счастливая женщина…
Умение любить
Татьяна Багдасарян – член клуба «Особая мама – особый ребенок», созданного около двух лет назад в Тульском областном кризисном центре помощи женщинам. Это единственная организация в городе, объединяющая мам, воспитывающих детей с разными типами ограничений по здоровью – в том числе с аутизмом, синдромом Дауна, ДЦП. В клубе, которым руководит талантливый организатор, народный мастер РФ, создатель авторских игрушек Светлана Жукова, в настоящее время около 30 семей. Они отмечают праздники, готовят концертные программы, выезжают на экскурсии в музеи…
– Сегодня существует множество мер поддержки семей с особыми детьми – и федеральных, и региональных. Но они прежде всего адресованы самим детям, при этом мало кто думает об их мамах, а ведь они годами живут в кризисной ситуации, – подчеркивает директор кризисного центра Эвелина Шубинская. – У нас женщины могут получить консультации по юридическим, социальным вопросам – и психологическую помощь. Об этом не принято говорить, но рождение особого ребенка – серьезное испытание для семьи, большинство отцов не справляются, уходят. В нашем клубе, например, только 10% семей полные. А мамы всю свою жизнь, каждый день, каждую минуту посвящают ребенку. И часто не могут позволить себе даже выговориться и выплакаться. Мы помогаем им освободиться от накопившегося напряжения для того, чтобы восстановить силы и найти в себе новые ресурсы. Я восхищаюсь мамами особых детей – их стойкостью, оптимизмом, силой духа, умением радоваться и любить...
Ирина Скибинская.
Фото Александра Колесника и из архива семьи Багдасарян.