Доступный спорт
История
паралимпийского
движения
Тульские известия. – 2019. – № 101. – 6 сентября. – С. 3.
Если однажды вам придется отвечать на вопрос человека, ни разу не видевшего местный кремль, о том, как выглядит это архитектурное сооружение, вы быстро поймете, что объяснить весьма непросто. Особенно если не прибегать к сравнениям. А к ним обращаться нельзя – ваш собеседник слепой.
Приблизиться к истине на ощупь можно в «Трогательном зале» Тульской областной специальной библиотеки для слепых на ул. Оружейной, 54.
Макет современного Тульского кремля в масштабе 1:150 занимает почти пять квадратных метров. Мини-крепость, как и сам «Трогательный зал», создана на средства президентского гранта, выигранного библиотекой в 2016 году.
– «Трогательный» означает, что все, что здесь находится, можно и нужно трогать руками, – объясняет заместитель генерального директора ГУК ТО «Региональный библиотечно-информационный комплекс» – заведующий обособленным структурным подразделением «Тульская областная специальная библиотека для слепых» Елена Брешенкова. – Но, конечно, создавая его, мы рассчитывали, что сможем тронуть и души.
«Кремлевская экспозиция» – лишь часть одного из трех направлений работы «Трогательного зала». Два блока – это творчество инвалидов по зрению, слуху и общим заболеваниям и еженедельные кинопоказы с тифлокомментариями. Третье направление – «Тульские бренды» – знакомит посетителей зала с белевским кружевом, тульским пряником, филимоновской и яснополянской игрушкой. И – Тульским кремлем.
– Многие наши читатели приходили в кремль, а потом рассказывали, что все очень интересно, но башни, храмы слишком большие. Инвалид по зрению не может составить впечатление, как это все выглядит в целом. Тогда появилась идея макета, и он пользуется огромной популярностью.
Совместно с сотрудниками Тульского кремля специалисты библиотеки создали тифлоэкскурсию «Тульский кремль – памятник оборонного зодчества», а на основе текста экскурсии подготовили печатное издание с иллюстрациями. Фотографии сделаны были специально для этого проекта. Текст выполнен укрупненным шрифтом с дублированием брайлевской строкой.
– Рельефнографические иллюстрации мы делаем сами, – объяснила Елена Брешенкова, – для этого существует специальная бумага. После распечатки на обыкновенном лазерном принтере такая бумага помещается в печь и при нагревании вспучивается, давая объем на прокрашенных зонах. Чем толще линия, тем выше будет контур.
Говорящая крепость
Экскурсия «Тульский кремль – памятник оборонного зодчества» существует и в электронном формате. Диск с записью при желании можно взять в библиотеке и прослушать самостоятельно. Но на этом в библиотеке не остановились.
– Когда начали проводиться экскурсии, нас регулярно стали просить тот или иной эпизод рассказать снова, что-либо повторить, – вспоминает Елена Брешенкова. – В процессе экскурсии обычно возникает множество уточняющих вопросов, кто-то отвлекается, что-то упускает. Кроме того, нашей аудитории обычно требуется больше времени на комплексное восприятие. На то, чтобы обследовать весь макет руками, уходит от полутора часов и больше. А бывает, что и несколько раз нужно повторить информацию. И мы решили озвучить сам макет.
Сейчас технологии многое позволяют. Так, в распоряжении Тульской областной специальной библиотеки для слепых есть так называемые маркеры-диктофоны. На экспонат или предмет крепится тактильная метка с нанесенной на ней кодированной информацией, которую маркер считывает и…
– Никитская – круглая башня. Самая таинственная и зловещая из всех башен Тульского кремля. Городской район возле башни носил название «Никитский конец» – по находившейся в нем церкви Никиты Великомученика, давший и ей название. Никитская башня разделена на три этажа…
Таким образом можно прослушать информацию о каждой из башен Тульского кремля. А в основании помоста, на котором размещен макет, есть тактильная метка, позволяющая при обращении к ней воспроизвести всю экскурсию целиком.
К маркеру можно подключить наушники и, изучая макет на ощупь, прослушать экскурсию в индивидуально удобном темпе, с необходимыми повторами, при этом никому не мешая.
– Среди наших современных читателей, к сожалению, не так много владеющих техникой чтения по Брайлю, – рассказала директор филиала. – В основном «читать» пальцами умеют люди, слепые с детства или ослепшие в раннем возрасте. Те же, кто терял зрение постепенно или ослеп в зрелые годы, чаще всего не хотят осваивать брайлевскую азбуку, предпочитая звукоряд. Отчасти ради них мы и озвучиваем макет, книги…
– Макет Тульского кремля – центр притяжения в «Трогательном зале». И накануне 500-летия нашей оборонительной крепости в 2020 году нам захотелось «кремлевскую» экспозицию расширить, дополнить, сделать более полновесной, – продолжает Елена Брешенкова. – Выделены средства, и уже на днях в завершающую стадию вступает конкурс для детей-инвалидов «Я рисую кремль». Сначала мы думали, что работ будет не очень много… Но рисунки, макеты, пластика, смешанная техника, индивидуальные, семейные, групповые работы – посыпались как из рога изобилия. 11 декабря в атриуме кремля мы подведем итоги и наградим победителей. Но если сначала мы планировали выставить не более 250 лучших рисунков, то уже сейчас понимаем, что участвовать будет свыше тысячи работ. Постараемся уместить в атриуме хотя бы 500 из них – по «возрасту» юбиляра.
500-летие Тульского кремля библиотека отметит и еще одним спецпроектом. Недавно здесь выпущено уникальное подарочное издание «Тульский кремль – щит и меч России». Эта книга не повторяет текст тифлоэкскурсии, здесь абсолютно другое содержание, представлена более широкая информация и оригинальные фотографии. Также присутствует укрупненный и брайлевский текст, но монохромная рельефная графика заменена иллюстративными материалами.
Каждая картинка в книге двухслойная. В основе – плоскостное многоцветное изображение на бумаге, а поверх него – рельефная накладка из прозрачного пластика, повторяющая все контуры и детали иллюстрации, превращая ее в выпуклую.
Всего выпущено 500 экземпляров издания. У каждой книги – уникальный форзац, выполненный вручную в технике мраморирования. Все они разойдутся по стране в качестве особых подарков. Первые книги из тиража уже вручены Российской национальной библиотеке, Российской государственной библиотеке для слепых и ряду специальных библиотек для инвалидов по зрению на конгрессе РБА, состоявшемся в Туле в мае 2019 года.
Особенность книги еще и в том, что «увидеть» путем прикосновения здесь можно не только уменьшенный кремль в целом и строения на его территории, но и отдельные элементы кладки, декора, а также экспонаты, найденные при раскопках на территории древнего кремля.
Здесь встречаются изображения предметов вплоть до натуральной величины и даже крупнее. Например, в масштабе 1:1 дано рельефно-графическое изображение древнего герба, расположенного на заднем портале Успенского собора. Археологические находки – кресало, светец, гребень, ключ – увеличены против реального размера, чтобы можно было прощупать мельчайшие детали предметов – свидетелей ушедших веков.
А вот зубец кремлевской стены в этой книге – размером с ученическую тетрадь. Возможно, это и натолкнуло одного из читателей на замечательную по своей красоте ассоциацию, о которой рассказала бывшая директор библиотеки Алевтина Чуканова:
– Ощупав эту иллюстрацию, ребенок удивился и сказал: «Мне всегда говорили, что этот зубец напоминает ласточкин хвост… А он похож на раскрытую книгу».
Ирина МЕЛЬХАНОВА, фото: Сергей КИРЕЕВ