Поиск по сайту:
Персоналии

Мы в социальных сетях

ВКонтакте Twitter Odnoklassniki Youtube

Вечер памяти

08.02.2019 09:02:00

ГОД ЖИГУЛИНА В ВОРОНЕЖЕ

Анатолий Жигулин1 января отмечалось 80-летие со дня рождения воронежского поэта Анатолия Владимировича Жигулина. Управление культуры администрации г. Воронежа объявило 2010 г. Годом А. Жигулина. Весь январь проводились мероприятия, вечера, посвященные жизни и творчеству нашего земляка. 28 января был проведён митинг лите­ратурной общественности города у мемориальной доски поэту на ул. Студенческой, а в носящей имя А. Жигулина библиотеке семейного чтения № 9 и других библиотеках Воронежа — прошли вечера его памяти.

Наш земляк родился в 1930 г. в селе Подгорном Воронежской облас­ти. И его раннее детство прошло именно в этих местах. В 1937 г. се­мья Жигулиных переехала на роди­ну матери — Евгении Митрофановны Раевской, правнучки поэта-декаб­риста В.Ф. Раевского, — в Воронеж. И Анатолий Жигулин всей душой полюбил наш город и посвятил ему немало проникнутых лиризмом строк.

Воронеж, детство, половодье.

Зелёный плавающий лёд.

И солнце держит за поводья

Над белой тучкой самолёт.

Военный — маленький, двукрылый —

Защита грозная страны...

А вдалеке за рощей стылой

Поля озимые видны,

— вспоминал поэт в 1972 году.

А тогда — в далёком 49-м — сти­хи студента Воронежского лесотех­нического института Анатолия Жи­гулина были опубликованы впервые. В том же году молодого поэта по ложному обвинению репрессировали. В заключении ему пришлось быть и шахтёром, и лесорубом, и золотоис­кателем. Там А. Жигулину довелось испытать многое. Но тяжёлые усло­вия труда не «сломали» в нём по­эта. И даже в лагерных и послела-герных стихах, проникнутых горь­кой романтикой, он остаётся верен самому себе, своим жизненным цен­ностям и продолжает с любовью и надеждой смотреть на мир:

...Я копал руду

на Крайнем Севере. Много лет я молока не пил.

Только ты, земля моя.

Не верила.

Что в тебе я что-то изменил.

Всё прошёл я:

Трудные дороги,

Злой навет и горькую беду,

Чтобы снова

пальцами потрогать

Пыльную в канаве лебеду.

Поэт тонко и глубоко чувствует природу и ощущает неразрывную связь с ней. И несломленным он оказался только благодаря верной и горячей любви к своим родным мес­там:

О Родина! В неярком блеске

Я взором трепетным ловлю

Твои просёлки, перелески

-Всё, что без памяти люблю:

И шорох рощи белоствольной,

И синий дым в дали пустой,

И ржавый крест над колокольней,

И низкий холмик со звездой...

В этой беспредельной любви к единственной и неповторимой Роди­не, к родному краю — истоки и вся суть творчества А. Жигулина.

В 1956 г. поэт был реабилити­рован. И уже в 1959 г. увидела свет его первая книга «Огни моего города». Затем выходили и другие: «Костёр-человек», «Воронеж. Родина. Любовь»…

Лирика поэта интересна и бар­дам. И вот 28 января в рамках открытия Года А.В. Жигулина в Воронежской библиотеке № 2 им. А. Кольцова состоялась творчес­кая встреча с Сергеем Крулем, композитором из Уфы и испол­нителем песен на стихи нашего поэта-земляка.

Сергей Круль был лично знаком с Анатолием Жигулиным. Потому на вечере он легко, свободно и про­никновенно исполнял песни на сти­хи поэта. Сам композитор поделил­ся: «Напевность поэзии Жигулина едва уловима. Нужно иметь нема­лые душевные силы, чтобы понять всю глубину его лирики. Стихи Жигулина о Родине... Многие спро­сят: а в чём их патриотизм, нрав­ственность? Знаете, слова сами по себе ничего не значат, но если, ког­да вы читаете стихи, эти слова при­ходят «на ум», то значит — это на­стоящая поэзия. Так умеет говорить только настоящий поэт. Такой, как Анатолий Владимирович Жигулин».

На вечере памяти звучали раз­ные песни на стихи нашего зем­ляка. Особенно запомнились «Золотое зелёное утро», «Ласточка-душа», «Прощайте, милая», «Ко­лымская песня». А уютную тёп­лую обстановку в читальном зале библиотеки создала непринуждён­ная беседа-диалог почитателей та­ланта поэта с исполнителем песен на стихи Жигулина.

Жигулинский стих нежно чист и пронзительно ясен, в нём — глуби­на и прозрачность. И важно уло­вить ритм этого стиха, «попасть» в него. Думаю, у С. Круля это полу­чилось, и мы смогли услышать и «увидеть» стихи поэта. А это зна­чит, что вечер памяти Жигулина был проведён не зря. И, верю, он оста­нется, по слову поэта, «трепетной каплей» краткой памяти нашей.

Елена Тарасова



930

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений