Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Исторический портрет «Тухачевский. Расстрелянный маршал»

08.02.2023 14:38:00 0+

К 130-летию со дня рождения знаменитого военачальника М.Н. Тухачевского 8 февраля 2023 года в кружке громкого чтения «Познавательный час» Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялся экскурс в историю российской армии.

До сих пор историки спорят о взлете и падении жизни и карьеры Михаила Тухачевского. Одни называют его красным Бонапартом, другие – шарлатаном и бездарностью.

Заведующая сектором социокультурной деятельности Ирина Васильевна Данилова вместе с читателями по книгам, статьям и документальным фильмам постарались изучить факты славной и трагической биографии Тухачевского, посочувствовали его судьбе и судьбе его семьи.

С детства он грезил о военной карьере и планомерно осуществлял свою мечту: окончив московский кадетский корпус, в 1912-м пошёл учиться в Александровское училище. Тухачевский был отличником, первым в выпуске и потому смог поступить в Семёновский полк.

Боевое крещение получил в Первую мировую войну. К концу 1915 года у Тухачевского – орден Святого Владимира 4-й степени с бантом, орден Святой Анны 3-й степени, Станислава 3-й степени с мечом и бантом, ордена Анны 2-й степени с мечами, Анны 1-й степени с надписью: «За храбрость»…

Звездным часом его военной карьеры стала Гражданская война в России: успешные бои против белых на Восточном фронте, сражения с Деникиным и Колчаком. Молодой командир Тухачевский дослужился до командующего, возглавившего «Польский поход» против Пилсудского. Кампания под предводительством Тухачевского тогда без поддержки основных сил Красной армии, потерпела поражение. Но сам Тухачевский удержался в офицерской элите.

В мае 1920 г. он был причислен к Генштабу. В 1921 г. стал одним из руководителей частей Красной Армии при подавлении мятежа моряков в Кронштадте, командовал войсками при разгроме антиправительственного крестьянского восстания Антонова в Тамбовской и Воронежской губерниях. В 1922-1924 гг. Тухачевский — командующий Западным фронтом. В 1925-1928 гг. — начальник штаба Красной армии. Во время гражданской войны «за личную храбрость, широкую инициативу, энергию, распорядительность и знание дела» награжден именным Золотым оружием. В 1921 г. награжден орденом Красного Знамени, в 1933 г. — орденом Ленина.  В 1935 г. Тухачевскому было присвоено звание Маршала Советского Союза. С 1936 г. он — первый заместитель наркома обороны и начальник управления боевой подготовки Красной армии.

1937 год. Его карьера на пике. И вдруг его снимают с должности начальника штаба армии и отправляют в Приволжский округ. Но и тут он работал всего три дня. 22 мая его арестовали, перевели из маршальского вагона в тюремный и доставили на Лубянку как безымянного заключенного под номером 94. Тухачевского обвинили в руководстве «антисоветской троцкистской организацией в Красной Армии». Допросы, очные ставки и расстрел. Так в сорок лет оборвалась жизнь маршала Тухачевского. Репрессиям подверглись его ближайшие родственники: кого-то сослали в лагеря, кого-то расстреляли, маленьких детей отправляли в сиротские приюты.

Благодаря дополнительному расследованию уже после смерти И. Сталина, Тухачевский и члены его семьи были реабилитирован в 1957 году. Однако до сих пор остаются «белые пятна» в его биографии.

2553