Поиск по сайту:
Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Rutube Youtube

«Живой журнал»: Час экологии «Наш дом – наша Земля»

19.04.2023 15:26:00 0+

19 апреля 2023 года в Тульской областной специальной библиотеке для слепых в рамках «Зеленого плана» мероприятий состоялся «Живой журнал»: Час экологии «Наш дом – наша Земля».

22 апреля в мире отмечается Международный день Земли, как напоминание о масштабных экологических катастрофах. Этот памятный день призван побудить людей быть внимательнее к уязвимой окружающей среде на нашей планете, ведь, как ни банально это звучит, Земля – наш общий дом, и мы должны его беречь и защищать.

В этот день во многих странах звучит Колокол Мира – символ спокойствия, мирной жизни и дружбы, взаимопонимания между народами.

В ходе «Живого журнала» прозвучала песня «Земля – наш дом» (музыка В. Добрынина, слова Р. Рождественского) в исполнении С. Мазаева и О. Кацуры. Был показан документальный фильм о самых крупных катастрофах XXI века.

Библиотекарь центра делового, досугового и адаптивного чтения Вера Николаевна Фатнева сосредоточила внимание слушателей на экологической обстановке в Тульской области.

Она рассказала о Красной книге Тульской области в дополнение к видеосюжету, подготовленному сотрудниками нашего центра информационной и социокультурной реабилитации инвалидов; озвучила статистику о качестве воздуха, воды, почвы в нашем регионе, рассказала о проблеме с радиацией, промышленным и бытовым мусором.

В дополнении к рассказу для лиц с нарушением зрения использовались тактильные предметы: тактильные книги, рельефно-графические пособия.

Сразу четыре тульских предприятия входят в «Сотню главных загрязнителей России»: новомосковский «Азот», Косогорский металлургический завод, «Тулачермет», Черепетская ГРЭС.

Промышленные предприятия, сконцентрированные в регионе, загрязняют не только воздух, но и водоемы: большинство рек Тульской области относятся к категории «загрязненных» и «грязных». По данным минэкологии региона, более 43 % населения Тульской области не обеспечиваются питьевой водой достаточного качества.

Территория Тульской области сильно пострадала от радиоактивного загрязнения после Чернобыльской катастрофы 1986 года: 56 % территории региона и половина населения в той или иной мере подверглись воздействию радиации.

Одной из самых болезненных проблем в нашем регионе является проблема переработки отходов производства и быта. Общая площадь всех свалок в области составляет 190 гектаров, на которых складировано 11 миллионов тонн отходов. Необходимо строительство большого современного мусороперерабатывающего завода, но пока этот вопрос до конца не решен. С 2022 года в регионе на территории Экотехпарка «Тула» начал работать комплекс по переработке отходов мощностью до 100 тысяч тонн в год. Планируются еще два таких предприятия.

Главный посыл «экологического дня» - во многих природных катаклизмах прослеживается человеческий фактор: пал травы, костры и незаконные вырубки в лесах, вылов рыбы и другие виды потребительского отношения к природе приводят к непоправимым изменениям окружающей среды. Важно задуматься, а не попадем ли и мы с вами скоро в Красную книгу Земли.



4187

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Апрель 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4