Поиск по сайту:
Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Тифлоэкскурсия по улицам Тулы, названным в честь героев, участников и событий Великой Отечественной войны

18.03.2020 13:55:00

Четвертая экскурсия познакомит с улицами Головкова, Горшкова, Дегтярева и Дементьева.

 Улица Головкова

С трудом удалось установить местонахождение улицы Головкова. На картах города такая улица пока не значится, а вот кадастровые карты указывают на Пролетарский городской округ Тулы, территорию садового товарищества при Тульском комбайновом заводе в районе соприкосновения улиц Батищева и Дементьева недалеко от улицы Хворостухина и Щегловского ручья. Скорее всего, улица будет застроена новыми высотными домами.

Улица названа в честь Героя Советского Союза Георгия Павловича Головкова (1920-1980). Он родился в 1920 г. на брянщине, в селе Девичье (ныне – Навлинский район Брянской области) в крестьянской семье. Окончил восемь классов школы, затем школу фабрично-заводского ученичества по специальности слесаря на станции Брянск-2, после чего работал на шахте в городе Серго (ныне – Стаханов Луганской области Украины), грузчиком в Ленинграде. В 1939 году Головков поступил в 1-й Ленинградский аэроклуб. В 1940 году он был призван на службу в РККА и зачислен курсантом в Петрозаводскую военную школу Северных лётчиков.

В 1941 году эта школа была переведена в город Чкалов. В апреле 1942 года Головков окончил Чкаловскую военно-авиационную школу пилотов и был направлен на фронт. В боевых действиях участвовал с июля того же года. Принимал участие в боях на Сталинградском, Северо-Кавказском, 3-м и 4-м Украинских, Ленинградском, 1-м и 2-м Прибалтийских фронтах. Участвовал в Сталинградской битве, освобождении Ростова-на-Дону, Новороссийска, Мелитополя, Мариуполя и Севастополя. К концу октября 1943 года старший лейтенант Георгий Головков был заместителем командира эскадрильи 807-го штурмового авиаполка 206-й штурмовой авиадивизии 7-го штурмового авиакорпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта. К тому времени он совершил 119 боевых вылетов на штурмовку и бомбардировку живой силы и техники, оборонительных рубежей, крупных железнодорожных станций и узлов врага. В воздушных боях лично сбил 3 самолёта противника, ещё 6 транспортных самолётов уничтожил на земле.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» старший лейтенант Георгий Головков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

К концу войны выполнил 153 успешных боевых вылета, нанеся противнику большой урон в живой силе и технике.

После окончания войны Головков продолжил службу в армии. В 1947 году окончил Краснодарскую высшую офицерскую школу штурманов, в 1954 – Центральные лётно-тактические курсы усовершенствования офицерского состава. В 1958 году в звании подполковника был уволен в запас. Проживал в Туле, работал на Тульском заводе чулочных автоматов, занимался общественной деятельностью. В Туле на доме 6 по улице Лейтейзена находится мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил Герой Советского Союза Головков Георгий Павлович (1920-1980 гг.)».

Улица Генерала Горшкова 

Полукруглая улица Генерала Горшкова расположена в поселке Косая Гора на юге Привокзального городского округа Тулы. Ранее носила название Стадионная. Она берет начало от пересечения с улицей Школьной, огибает Косогорский парк, стадион детско-юношеской спортивной школы «Арсенал» и вливается в улицу Пушкина. Ее протяженность фактически 1 км.

Мемориальная доска, установленная на доме 26, гласит: «Эта улица названа в честь первого командира Тульского рабочего полка, генерал-майора Горшкова Анатолия Петровича (1908-1985)». А на доме 24 установлена мемориальная доска с надписью: «Горшков Анатолий Петрович 1908-1985, Генерал-майор, в дни обороны Тулы – командир Тульского рабочего полка, Почётный гражданин города Тулы, Герой Российской Федерации (посмертно)».

Анатолий Горшков родился 9 мая 1908 года в Москве. После школы окончил текстильное училище. Работал учеником на Московском хлопчатобумажном комбинате «Трехгорная мануфактура». Затем являлся директором Дома культуры.

В 1930 году Горшков призван на военную службу и направлен в пограничные войска НКВД (Народного комиссариата внутренних дел) на Дальний Восток. Прошел путь от рядового пограничника до командира на пограничных заставах, в комендатурах и отрядах. Также служил на румынской и польской границах. Окончил пограничное училище и Высшую пограничную школу НКВД. В 1938 году направлен в Управление погранвойск в Киеве, затем получил назначение в Главное управление пограничных войск в Москве.

В начале Великой Отечественной войны капитан Анатолий Горшков назначен начальником 4 отдела в Управление НКВД по Тульской области. В его задачи входила организация партизанских отрядов, разведывательно-диверсионных групп и истребительных батальонов.

23 октября 1941 года Городской комитет обороны принял решение о формировании Тульского рабочего полка, командиром которого назначен Горшков. На формирование ему было отпущено всего-то четыре дня.

«Весь состав полка к началу боев за Тулу составлял около 1000 человек, – вспоминал А.П. Горшков. – Кадровых командиров в полку не было, поэтому командирами подразделений назначались бойцы истребительных батальонов, уже освоивших хотя бы азы воинской практики».

По постановлению ГКО, всем бойцам и командирам на два месяца сохранялась их прежняя зарплата на основном месте работы. То есть на само это формирование изначально смотрели как на вынужденную, но временную меру.

«В рабочем полку винтовки были устаревшие, не работали, в большинстве поломанные. Пушки были набраны плохие. Все это пришлось пропустить через свой ремонт, отладить, пристрелять», – вспоминал заместитель начальника полигона патронного завода Кузьмин.

Из личного дела Горшкова: «Не будучи в достаточной степени обучен и сколочен, рабочий полк под командованием тов. Горшкова принял на себя первые удары танковых колонн Гудериана и полка „Великая Германия“ и в дальнейшем стойко удерживал рубежи на подступах к Туле. Полком тов. Горшков руководил в особо трудных условиях, так как из-за отсутствия командного состава не было штаба, средств связи, а в течение первых пяти дней не было и комиссара полка». 

«…В процессе боев наши солдаты и командиры обогащались опытом, – вспоминал Горшков. – Мы научились умело строить оборону в населенных пунктах, приспосабливать для этого различные жилые постройки. Мы сконструировали новую форму окопа для одиночного бойца, гарантирующую ему полную безопасность от поражения вражескими минами и сохраняющую все необходимые условия для ведения огня».

6 ноября Городской комитет обороны принял решение за храбрость и мужество наградить полк Красным знаменем. Вручалось оно в подвале недостроенного двухэтажного здания 8 ноября на митинге, который проходил на переднем крае обороны в 300 метрах от противника.

25 ноября 1941 года А.П. Горшков сдал полк новому командиру майору В.М. Баранову и вернулся в Управление НКВД по Тульской области, где занимался организацией и переброской в тыл врага партизанских отрядов и разведывательно-диверсионных групп.

В начале 1942 года Анатолий Петрович назначен на должность заместителя начальника штаба партизанского движения Брянского фронта.

В 1943 году стал представителем Центрального и Белорусского штабов партизанского движения при штабе 1-го Белорусского фронта.

В 1944 году назначен заместителем начальника Советской военной миссии в Югославии.

После войны в 1945 году Анатолий Горшков назначен начальником первого отдела Главного управления государственной безопасности НКВД СССР. В 1946 году занял должность наркома внутренних дел Кабардинской АССР.

С 1948 года находился в резерве МВД СССР. Работал в строительных организациях Академии Наук СССР, вел большую общественную работу в международной комиссии Советского комитета ветеранов войны. Часто бывал в Туле, в городах и посёлках Тульской области, встречался с ветеранами и молодёжью. В 1966 году присвоено звание «Почетный гражданин города Тулы».

Умер Анатолий Петрович Горшков 29 декабря 1985 года в возрасте 77 лет в Москве.

Указом Президента Российской Федерации от 06 сентября 2016 г. № 449 сотруднику органов безопасности – командиру Тульского рабочего полка Горшкову Анатолию Петровичу присвоено звание Героя России (посмертно).

Во время визита в Тулу 8 сентября 2016 года Президент России В.В. Путин принял участие в торжественной церемонии открытия Суворовского военного училища. Там он торжественно вручил медаль «Золотая звезда» дочери Анатолия Горшкова – Людмиле Локтионовой.

Улица Дегтярева

Улица Дегтярева расположена в Заречье, протянулась с востока на запад почти на 1 км, от улицы Максимовского до улицы Герцена, пересекая улицы Галкина, Октябрьскую и Демидовскую. Она параллельна улице Максима Горького и находится севернее ее.

Улица названа в честь Василия Алексеевича Дегтярева (1880-1949) - потомственного тульского оружейника, знаменитого конструктора стрелкового оружия, которое помогло победить в Великой Отечественной войне и до сих пор защищает нашу страну.

На улице 2-ой Нижне-Миллионной (ныне – улица Максимовского) на родовом подворье, где 2 января 1880 г. родился будущий конструктор, кроме рубленого дома, сарая и бани была построена крохотная кузня. Эта кузня помогала хозяевам брать работу на дом и подрабатывать частными заказами. В ней маленький Вася Дегтярев получил первые уроки труда. В 11 лет он был определен в одну из мастерских Тульского оружейного завода. Это время совпало с началом работы С. И. Мосина над своей легендарной винтовкой. В 1901 году Дегтярева призвали в царскую армию. Так закончился тульский период жизни В. А. Дегтярева и началась служба в другом центре русского оружейного дела – в Ораниенбауме. Служба в армии заканчивалась для Василия осенью 1905 г. Ему предстояло решить: возвращаться в Тулу или остаться вольнонаемным в Ораниенбауме. Дегтярев выбрал второе. В январе 1918 г. Дегтярев переезжает во Владимирскую область для работы на Ковровском пулеметном заводе, где прошёл путь от мастера опытной мастерской до начальника Особого конструкторского бюро при заводе.

Одним из крупнейших достижений конструктора стало создание в 1927 году ручного пулемёта ДП, ставшего основным ручным пулемётом РККА до 1945 года. Он создал также пистолет-пулемёт ППД.

В начале июля 1941 года, когда стало понятно, что основу немецкой бронетехники составляют танки с бронёй тоньше 60 мм, Дегтярёв получил задание в кратчайшие сроки спроектировать и начать производство противотанкового ружья. К концу месяца им были представлены для испытаний два варианта магазинного ружья под патрон 14,5 × 114 мм. По итогам испытаний Дегтярёву было предложено переделать один из вариантов в однозарядный для упрощения и удешевления производства, что и было им сделано. На вооружение 29 августа был взят образец под наименованием противотанковое ружьё Дегтярёва. В 1942 году за разработку ПТРД Дегтярёв второй раз удостоен Сталинской премии.

В годы Великой Отечественной войны Дегтярёв сумел в кратчайшие сроки спроектировать противотанковое ружьё и наладить его массовое производство для нужд действующей армии. Параллельно он занимался разработкой нового пулемёта под промежуточный патрон, что в 1944 году привело к созданию модели РПД.

Василий Алексеевич скончался 16 января 1949 года в Москве, похоронен в Коврове.

Василий Алексеевич Дегтярев вошел в историю как российский и советский конструктор стрелкового оружия, Герой Социалистического Труда, лауреат четырёх Сталинских премий, генерал-майор инженерно-артиллерийской службы, доктор технических наук (по совокупности изобретений), депутат Верховного Совета СССР 1-го и 2-го созывов.

Фильм об оружии Победы, в создании которого участвовал В.А. Дегтярев:

 

Улица Дементьева

Улица Дементьева расположена в Пролетарском городском округе Тулы в районе Березовой рощи и Щегловского ручья. Улица берет свое начало от пересечения с улицей Крупской, затем, пересекая улицы Кольцова, Маяковского, Немцова, Кутузова, Баженова, Лизы Чайкиной, сливается с улицей Батищева. Общая протяженность – 1,5 км. До 1965 года улица называлась Загородной.

Теперь улица носит имя Ивана Андреевича Дементьева (1901-1964) — старшины Рабоче-крестьянской Красной Армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (1944).

Иван Дементьев родился 1 декабря 1901 г. в семье орловского крестьянина. Получил начальное образование, работал в родительском хозяйстве. Участвовал в Гражданской войне. С 1923 года работал в родном селе. В 1930 году переехал в Тулу. В новомедвенском совхозе, под Тулой, Иван Андреевич Дементьев выращивал хлеб, овощи, птицу и скот. И не думал он, что ему, сорокалетнему труженику, как и в 1918 году, придется надевать солдатскую шинель и брать в руки оружие, чтобы защищать родное Отечество. С 5 декабря 1941 года он уже в действующей армии на фронтах Великой Отечественной войны.

Участвовал в Тульской наступательной операции 6-17 декабря 1941 года, в ходе которой при участии 330-й стрелковой дивизии были освобожден город Сталиногорск (ныне Новомосковск) Тульской области. В результате операции советские войска нанесли серьезное поражение противнику и отбросили его на 130 км, сняли осаду Тулы и ликвидировали угрозу обхода Москвы с юга. С 17 декабря по 6 января 1942 года Дементьев участвовал в Калужской наступательной операции и освобождении города Белева. Героически сражался на Тульской земле Иван Дементьев. Три раза санинструктор выносил его с пол боя, три раза он был в госпиталях, и, едва оправившись от ран, вновь становился в строй.

Принимал участие в боях на Западном, 1-м и 2-м Белорусских фронтах. К июлю 1944 года старший сержант Иван Дементьев командовал орудием 890-го артиллерийского полка 330-й стрелковой дивизии 50-й армии 2-го Белорусского фронта. Отличился во время Белорусской операции.

Из наградного листа И.А. Дементьева: «Старший сержант Дементьев И.А. при отражении атаки противника 8.07.1944 года в районе деревни Самохваловичи силой до 400 солдат и офицеров огнем орудия прямой наводкой уничтожил 170 солдат и офицеров, 12 ручных пулеметов, 1 орудие и 1 миномет.

Израсходовав все снаряды, тов. Дементьев, несмотря на численное превосходство противника и полученное ранение, продолжал защищать орудие со своим расчетом до последнего патрона, уничтожал противника из личного оружия. Четыре раза вступал в рукопашную схватку, лично штыком и гранатой уничтожил 20 солдат противника, огнем орудия сорвал замысел противника захватить узел шоссейных дорог».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1944 года за «мужество и героизм, проявленные при освобождении Белоруссии» старший сержант Иван Дементьев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Конец войны Дементьев встретил на Эльбе. В 1945 году в звании старшины он был демобилизован. Проживал в Туле, работал начальником цеха на Тульском комбайновом заводе. Скончался 15 октября 1964 года, похоронен на Чулковском кладбище Тулы.

Именем И.А. Дементьева названа не только улица. Его имя присвоено Центру образования № 40 в Пролетарском городском округе Тулы.

О других улицах Тулы, названных в честь героев, участников и событий Великой Отечественной войны читайте на странице проекта ГОД ПАМЯТИ И СЛАВЫ.



7327

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


2024 - Год семьи в России

госуслуги.jpg

Календарь событий

Март 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31