Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы: улица Жаворонкова

03.05.2020 13:49:00

Рассказ об улицах города Тулы, названных в честь героев, участников и событий Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. продолжает рассказ об улице Жаворонкова.

Улица Жаворонкова

Улица Жаворонкова имеет протяженность около 600 метров и располагается в Советском и Центральном территориальных округах города Тулы. Она берет начало от пересечения с улицей Фридриха Энгельса, пересекает проспект Ленина и доходит до пересечения с улицей Мориса Тореза. До 1988 года эта улица носила название Стадионный проезд и фактически соединяла две тульские достопримечательности – Центральный парк культуры и отдыха имени П.П. Белоусова и Центральный стадион (теперь стадион «Арсенал»).

Улица получила свое новое имя в честь участника героической обороны Тулы осенью 1941 г., почетного гражданина Василия Гавриловича Жаворонкова (1906-1987).

В.Г Жаворонков родился в многодетной крестьянской семье в далекой Архангельской области в 1906 г. В 1921 г. в г. Вильске окончил месячные уездные курсы по подготовке ликвидаторов неграмотности и несколько лет, в зимнее время, в соседних деревнях занимался ликвидацией неграмотности среди взрослого населения и молодежи. Вел общественную работу в культурно-просветительском и драматическом кружках при школе.

В 1926 г. поступил на Вологодский рабфак. После его окончания в 1929 г. был взят на работу Вологодским горкомом комсомола в качестве заведующего отделом агитации и пропаганды Горкома комсомола. Осенью 1930 г. поступил в Московский горный институт. В 1936 г. окончил институт с отличием, и был зачислен в аспирантуру.
В 1937 г. был отозван из аспирантуры на партийную работу в Ленинский РК ВКП (б) г. Москвы, где работал несколько месяцев инструктором по парторганизациям ВУЗов, ВТУЗов и Академии наук СССР.

В январе 1938 г. был избран первым секретарем Замоскворецкого РК ВКП (б), где работал до июня месяца, когда был направлен в г. Тулу в качестве второго секретаря Оргбюро ЦК ВКП (б) по Тульской области. В июле 1938 г. был избран первым секретарем Обкома партии, а позже – и первым секретарем Горкома партии. Выполнял эту работу до марта 1943 г.

Во время Великой Отечественной войны с октября 1941 г. по решению Государственного Комитета Обороны являлся председателем Тульского ГКО. Первого декабря 1941 г. был утвержден ГКО членом Военного совета 50-ой армии и входил в его состав до 1 июля 1942 г. В 1943 г. был направлен в г. Куйбышев для работы в качестве первого секретаря Куйбышевского Обкома и Горкома ВКП (б).

В апреле 1946 года решением ЦК ВКП(б) утверждён инспектором ЦК ВКП(б) и отозван из Куйбышева в Москву, где был назначен заместителем Министра торговли СССР по общим вопросам, с 1948 года – Министром торговли СССР, с 1953 г. – Министром Государственного контроля СССР.

В.Г. Жаворонков умер в 1987 году, похоронен в Москве.

Тула помнит В.Г. Жаворонкова в драматические дни обороны города осенью 1941 года, когда гитлеровское командование поставило на карту все, чтобы овладеть Москвой.

Тула встала несокрушимым бастионом на пути врага. Душой героической обороны были коммунисты, Тульская партийная организация, которую возглавлял Василий Гаврилович Жаворонков. Из 40 тысяч партийцев в те дни 32 тысячи сражались с оружием в руках. Коммунисты подняли народ на строительство оборонительных сооружений. Они сделали все, чтобы в осажденном городе ни на час не прекращался выпуск оборонной продукции.

В те дни, когда танковые дивизии Гудериана, полки отборных частей вермахта обрушились на Тулу, Василию Гавриловичу исполнилось 35 лет. Враг подвергал город беспрерывным бомбежкам и артобстрелам, вводил в бой все новые части, пытаясь с ходу взять Тулу и выйти к Москве. Нужно было превратить город в неприступную крепость, установить революционный порядок, железную дисциплину и организованность на каждом участке обороны. Решению этих важнейших задач была подчинена деятельность городского штаба обороны, возглавляемого Жаворонковым.

25 октября 1941 года комитет обороны принимает решение о введении осадного положения в городе. В нем говорилось: «Организовать в г. Туле по улицам, в проездах строительство баррикад, противотанковых препятствий (рвов, надолбов), по окраинам Тулы – окопов, блиндажей и приспособление зданий для борьбы с врагом». И эта важнейшая задача была решена в кратчайшие сроки.

Как вспоминают защитники города, в тот ответственный период умелым и талантливым организатором людей, настоящей душой обороны Тулы стал Жаворонков. Его знали все: бойцы, командиры, рабочие. Не было дня, чтобы он не побывал на передовых позициях, не встретился и не побеседовал с рабочими заводов, не поинтересовался снабжением населения продуктами питания. Жаворонков всегда умел повести за собой других, зажечь их боевым словом коммуниста, передать им свою убежденность, твердую веру в победу.

В день 24-й годовщины Великой Октябрьской революции, провожая в бой батальоны рабочего полка, Василий Гаврилович давал бойцам наказ: «Исстари известно, что вражеская нога много веков не была в древнем русском городе Туле. Фашистские борзописцы обещали взять Тулу 21 октября. Не вышло! Фашисты перенесли срок на 30-е. Сорвалось и это! Заявили, что возьмут Тулу 7 ноября. Не вышло и не выйдет! Под Тулой мы бьем фашистскую нечисть и истребим ее здесь подчистую».

За время боев на подступах к городу рабочие тульских заводов отремонтировали 70 танков, свыше ста артиллерийских орудий, изготовили десятки новых минометов, собрали из оставшихся деталей и отремонтировали 529 пулеметов, 1764 винтовки. Тула жила фронтом. Она шила одежду: белье, шапки, ватники, катала валенки, изготовляла ломы, лопаты, волокуши для перетаскивания пулеметов по снегу. И всю эту огромную работу возглавлял городской комитет обороны во главе с В.Г. Жаворонковым.

«В кабинет секретаря Тульского обкома ВКП(б) тов. Жаворонкова, – писала 21 ноября 1941 года газета «Известия», – непрерывно приходят люди – военные и гражданские. Здесь можно встретить медицинских работников, представителей строительного батальона, писателя, командира. Из одного поселка в обком пришли рабочие. Они были взволнованы – к поселку идут танки, как быть? Жаворонков встретил их шуткой, ободрил, дал ценные советы и люди ушли, готовые на подвиг».

По заданию городского комитета обороны в Туле в кратчайший срок было начато производство минометов. «С изготовлением такого вида оружия, – вспоминала инженер-конструктор В.А. Полухина, – оружейники столкнулись впервые. Для ствола было трудно подобрать металл: труб подходящего размера на заводе не было. Но в этом нам помогли тт. Жаворонков, Чмутов. Они организовали доставку труб».

В.Г. Жаворонков оказывал повседневную помощь и железнодорожникам узла в строительстве бронепоезда. Он доставал металл, лично проверял качество брони, установку вооружения. Через две недели бронепоезд был готов к бою.

Когда на заводе «Новая Тула» приступили к изготовлению бронированных пулеметных гнезд-волокуш, принимать их приехал сам В.Г. Жаворонков. Из винтовки с оптическим прицелом он стрелял бронебойными пулями в яблоко, нарисованное мелом на лобовом листе.

Жаворонков являлся председателем Тульского городского комитета обороны в 1941−42 гг., внес неоценимый вклад в организацию оборонительной операции в годы Великой Отечественной войны. В 1966 году ему было присвоено звание Почетного гражданина города Тулы, а в 1977 — звание Героя Советского Союза.

В 2016 г. в Туле установили мемориальную доску Герою Советского Союза, Почетному гражданину города-героя Василию Гавриловичу Жаворонкову. Памятный знак появился в доме на проспекте Ленина, 53, где Василий Гаврилович работал в Городском комитете обороны.

В Тульском музее оружия хранится ППШ (пистолет-пулемет Шпагина) Василия Гавриловича Жаворонкова Об этом экспонате рассказывает видеоэкскурсия сотрудников музея, подготовленная к 75-летию Победы:

5916