Кинопоказ к 83-й годовщине Героической обороны г. Тулы от фашистов в годы Великой Отечественной войны
13 декабря 2024 года в Центре информационной и социокультурной реабилитации инвалидов Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялся показ документального фильма «43 дня» (Россия; Телеканал Первый Тульский; 2021; 12+), именно столько длилась героическая оборона Тулы в 1941 году, предвещая разгром гитлеровцев под Москвой.
Авторы проекта – команда телеканала «Первый Тульский» при поддержке Администрации города Тулы и Российского военно-исторического сообщества – выпустили картину в 2022 году. Для написания сценария были изучены архивные документы, письма и монографии того времени. Зрители получили уникальную возможность увидеть, как Тула жила эти 43 дня.
Заведующая центром Валентина Семеновна Хромова рассказала, как снимался фильм, и напомнила основные моменты обороны Тулы. Много фактов зрители узнали из фильма, благодаря вниманию авторов к деталям, документам, свидетельствам очевидцев и участников тех событий.
24 октября 1941 года началась Тульская оборонительная операция. Вражеская 2-я танковая армия под командованием немецкого генерала Гудериана начала наступление на Тулу. Председатель тульского городского комитета обороны Василий Жаворонков высказывал опасения по поводу предстоящей атаки танковых групп:
«В Туле самой, кроме полка НКВД, охраняющего оборонные заводы, истребительных батальонов по районам из рабочих и служащих, 732-го зенитно-артиллерийского полка, который прикрывал Тулу от воздушного противника, — ничего нет. Так что, туляки, готовьтесь к бою!»
К обороняющейся 50-й армии под командованием генерал-майора Аркадия Николаевича Ермакова присоединились недавно сформированный Тульский рабочий полк, 108-я танковая дивизия, 156-й стрелковый полк НКВД и другие части и подразделения Красной Армии.
Боец Тульского рабочего полка Иван Бабокин вспоминал:
«30 октября в Рогожинском поселке был ад кромешный. Все взрывается, горит, отовсюду стреляют. Откуда в тебя стреляют — туда и ты стреляешь, а кто там стреляет — непонятно. Потом первое волнение прошло, немного успокоились, попривыкли к этому грохоту. Немцы на чердаки позабирались — и оттуда в наших из автоматов постреливали. Слышим очередь — ага, значит, немец! Ну и мы в то место начинаем стрелять. Но воевать стало веселее, когда к нам на помощь пришли военные».
Несмотря на тяжелейшие дни боев, сложнейшую обстановку, эвакуацию крупнейших оборонных предприятий, в городе продолжала работу промышленность, выпуская стрелковое и артиллерийское оружие, ремонтируя бронетехнику. У станков работали дети и подростки. Одно из предприятий выпускало противотанковые мины. Помогали этому производству и рабочие бывшей кондитерской фабрики. Они и прозвали мины – «тульский пряник».
Тула не сдалась врагу и вынудила его идти в обход.
Старший лейтенант Василий Бенцель в своем дневнике подробно описывал ход оборонительной операции. О первых днях обороны он рассказывал так:
«Дни борьбы, которых я еще не видел. Люди, вооруженные винтовками, гранатами, при незначительном количестве артиллерии, отражали по четыре атаки танковых частей в количестве от 20 до 100 машин. Атаки отражены, город наш. Исход борьбы решили преданность, стойкость бойцов и командиров».
В ходе отчаянного сопротивления советских войск продвижение немцев к Москве было остановлено. 5 декабря 1941 года Тульская оборонительная операция была завершена.
За мужество и героизм, проявленные туляками в годы Великой Отечественной войны, в дни обороны родного города, в 1976 году Тула получила почетное звание «Город-герой» с вручением медали «Золотая Звезда».
334
Похожие статьи:
Оценка пользователей: