Поиск по сайту:
Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Rutube Youtube

Улицы Тулы, названные в честь героев Великой Отечественной войны: улица и переулок Олега Кошевого

02.07.2020 14:49:00

В Туле есть несколько улиц, названных в честь участников подпольной комсомольской антифашистской организации «Молодая гвардия», действовавшей в 1942-1943 гг. Великой Отечественной войны в районе города Краснодон Луганской области – это улица Краснодонцев, улица и переулок Олега Кошевого.

Улица и переулок Олега Кошевого

Улица и переулок Олега Кошевого в отличие от улицы Краснодонцев, расположенной в Пролетарском территориальном округе Тулы, находятся в Центральном территориальном округе, Рогожинском поселке.

Улица Олега Кошевого берет начало от пересечения с улицей Водоохранной возле Рогожинского парка культуры и отдыха имени Тульского рабочего полка, идет на юго-запад, пересекая улицу Агеева, Врубовый и Отбойный переулки и заканчивается на перекрестке с улицами Циолковского и Железняка. Общая протяженной улицы Олега Кошевого, застроенной преимущественно частными малоэтажными домами, примерно 470 метров.

Параллельно улице Олега Кошевого от улицы Агеева до улицы Циолковского проходит небольшой и угловатый малоэтажный переулок Олега Кошевого общей протяженностью примерно 230 метров.

И улица, и переулок названы в честь одного из организаторов и комиссара подпольной организации комсомольцев Краснодона «Молодая гвардия» Олега Кошевого (1926-1943), расстрелянного фашистами в городе Ровеньки. Ему было тогда 16 лет. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза в 1943 г.

Олег родился в 1926 году в Прилуках Черниговской области Украины. Его Отец Василий Кошевой был потомком древнего казацко-гетманского рода Кошевых. Брак родителей вскоре распался, отец женился, мать тоже вышла замуж. Олег остался с отцом и его новой женой. Он прожил с ними три года, с 1937-го до 1940-го.

В 1940-м мама Кошевого похоронила своего нового мужа и поселилась в Краснодоне. Шахтерский городок Краснодон расположен в 50 километрах от Луганска, в годы войны носившего название Ворошиловград.

Вскоре к матери переехал Олег. Он отлично учился, рисовал, сочинял стихи, был редактором школьной стенгазеты, танцевал, занимался спортом. Ему нравилась стрельба, он сдал необходимый норматив и получил значок «Ворошиловский стрелок». Из 50-ти выстрелов удачными были 48. Кошевой хорошо плавал, и благодаря этому устроился на работу спасателем. 

Когда началась Великая Отечественная война, Олег Кошевой учился в восьмом классе. В марте 1942 года Олег стал комсомольцем. Он усиленно готовил себя к защите Родины, изучал боевое оружие, внимательно следил за сообщениями с фронта. Для школы оформлял листовки-«молнии» со сводками Совинформбюро, рассказывал о борьбе с фашистами советских воинов.

Друзьями Олега Кошевого по краснодонской школе № 1 имени Горького были Иван Земнухов, Валерия Борц, Георгий Арутюнянц, которые потом стали «костяком» организации «Молодая гвардия». Организация занималась распространением агитационных листовок по городу, поджогом скирд сена и зерна, приготовленного для Германии, сбором оружия для бойцов Красной армии, разгромом вражеских автомобилей. Олег Кошевой участвовал во многих боевых операциях молодогвардейцев, осуществлял связь с подпольными группами в окрестностях Краснодона, от имени штаба молодогвардейцев давал им задания. В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года молодогвардейцы вывесили в Краснодоне красные флаги в честь годовщины Октябрьской революции. Акция была настоящим вызовом оккупантам, демонстрацией того, что власть их в Краснодоне будет недолговечной. Красные флаги в Краснодоне имели сильный пропагандистский эффект, который оценили не только жители, но и сами гитлеровцы, активизировавшие розыск подпольщиков.

В начале января 1943 года в Краснодоне начались аресты подпольщиков. Штаб дал указание всем молодогвардейцам покинуть город, небольшими группами продвигаться к линии фронта. Вместе с Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц, Сергеем Тюлениным Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но безуспешно. 11 января 1943 недалеко от города Ровеньков его задержала полевая жандармерия и передала в руки гестапо. При обыске у него нашли печать «Молодой гвардии», несколько чистых бланков временных комсомольских удостоверений. Его жестоко пытали, от пережитого в тюремных застенках он поседел. После страшных пыток вместе с Л. Г. Шевцовой, С. М. Остапенко, Д. У. Огурцовым и В. Ф. Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города. Останки героя 20 марта 1943 г. были похоронены в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки.

Подвиг Олега Кошевого и других членов «Молодой гвардии» вдохновил летчиков и танкистов, на бортах их боевых машин было написано – «За Олега Кошевого». На стволах артиллерийских орудий красовались надписи – «За Кошевого, за ребят с Красного Дона». Биографию Кошевого знал каждый школьник в СССР, он стал примером бесстрашия и верности своим идеалам.

Предлагаем вам стихотворения Олега Кошевого, написанные в 1942 году:

Ребята родные

Ребята родные, хочу поделиться,
Большая есть радость: слыхал,
Что наши отбили, врагов истребили
И нашим остался родной Сталинград.

Пусть гады не брешут, что Армия наша
Разбита как будто бы вся
Я слушал по радио, всем сообщали,
Как наши орлы истребляют врага.

Их подлыми трупами поле укрыто,
В плен тысячи взяли арийских гадюк,
Трофеи большие они побросали
А сами бежали, крича: "Нам капут!".

Так знайте, ребята, что Гитлер-собака
Врет с Геббельсом, будто бы ихни берут,
Но наши родные орлы дорогие
Им крепко, мерзавцам, по шее дают.

* * *
На милую и горделивую,
На наш родимый мирный край,
На нашу Родину счастливую
Напал фашистский негодяй.

Все, как один, возьмем винтовки,
В бою не дрогнем никогда!
За нашу кровь, за наши слёзы
Мы отомстим врагу сполна!

* * *
Клянусь тебе, дорогая Отчизна,
Что буду я грудью тебя защищать,
Что немца - тирана, захватчика, хама -
Где встречу - уничтожать!
Клянусь своему я народу родному:
Жестоко отмстить я сумею врагу...

Канал «Молода Гвардiя» подготовил цикл документальных фильмов о молодогвардейцах «Живите за нас». Предлагаем к просмотру фильм об Олеге Кошевом:

   



8493

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Апрель 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4