Литературно-музыкальный вечер «Поэзия – живая связь сердец» в Щекино
21 марта 2025 года, во Всемирный день поэзии, председатель Щекинской районной организации инвалидов ТРО ООО «ВОИ» Царёва Галина Григорьевна пригласила Щекинскую кафедру Тульской областной специальной библиотеки для слепых на литературно-музыкальный вечер «Поэзия – живая связь сердец».
Главный библиотекарь Щекинской кафедры библиотеки для слепых Людмила Александровна Эрдель и ее читатели очень любят поэзию, знают творчество отечественных и зарубежных классиков, местных авторов-щекинцев.
Почти треть россиян когда-либо писали стихи, а многие продолжают и по сей день. Не каждый поэт становится известным, но каждый считает Всемирный день поэзии своим праздником.
Руководитель литературно-музыкальной гостиной Ольга Николаевна Зайцева под чудесную песню «Твои глаза» пригласила всех участников совершить путешествие в прекрасный, удивительный мир поэзии, познакомиться со стихами поэтов разных эпох, в том числе и наших современников. Иллюстрацией к каждому стихотворению она подобрала известные песни. Как писал В. Короленко: «Стих — это та же музыка, только соединенная со словом, и для него нужен тоже природный слух, чутье гармонии и ритма».
Участники гостиной узнали об истории возникновения этого праздника, о происхождении слова «поэзия», об истоках русской поэзии. Как заметил И.С. Тургенев: «Не в одних стихах поэзия: она разлита везде, она вокруг нас. Взгляните на эти деревья, на это небо — отовсюду веет красотой и жизнью, а где красота и жизнь, там и поэзия».
Эта мудрость, подмеченная Тургеневым, отражена в сборнике стихов «Живая вода». Через него заочно познакомились с его автором – поэтом, прозаиком, членом Союза писателей России Владимиром Александровичем Квашниным из далекого поселка Саранпауль Ханты-Мансийского автономного округа (Югра) Тюменской области. Это современный югорский литератор, творческий псевдоним «Охотник». Темы его произведений близки каждому из нас – любить Родину, замечать красоту природы, честно и по совести жить и работать.
Участники гостиной Евгений Аркадьевич Зимин прочитал свое стихотворение «Вдохновение», Ольга Николаевна Зайцева – свое стихотворение «Стихи».
Прозвучали стихотворения О. Фокина «Как в Россию я влюблен», М. Исаковского «В поле», Ю. Друниной «Запас прочности» и другие в исполнении участников гостиной Марины Корнеевой, Галины Царевой, Натальи Троицкой, Людмилы Эрдель, Лидии Красиковой.
Действительно, поэзия соединяет людские судьбы и поколения, города, эпохи… Татьяна Попова прочитала стихотворение «Сыночек». Его автор – жительница г. Пушкино, член Союза писателей России Оксана Москаленко – посвятила свой творческий порыв Году защитника Отечества, 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, участию женщин в войне.
В ходе программы также читали произведения поэтов «Серебряного века», отвечали на вопросы литературной викторины. И здесь вспомнились слова французского писателя А. Франса: «Прекрасный стих подобен смычку, проводимому по звучным фибрам нашего существа. Не свои — наши мысли заставляет поэт петь внутри нас. Повествуя нам о женщине, которую он любит, он восхитительно пробуждает у нас в душе нашу любовь и нашу скорбь. Он кудесник. Понимая его, мы становимся поэтами, как он».

Похожие статьи:
Оценка пользователей: