Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Улицы Тулы, названные в честь героев Великой Отечественной войны: улица Тихмянова

30.11.2020 17:16:00 0+

Краеведческий проект «Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы» продолжается рассказом об улице Тихмянова.

Улица Тихмянова

Улица Тихмянова находится в микрорайоне Мясново Привокзального территориального округа Тулы. Она берет начало от пересечения с улицей Чмутова в районе сквера, где установлен памятный знак «Передний край обороны Тулы», выполненный из красного кирпича в виде фрагмента кремлёвской стены, цоколь облицован белой плиткой. На стене прикреплены надписи, выполненные из стали: «1941», «Здесь проходил передний край обороны Тулы» и пятиконечная звезда.

Далее улица Тихмянова направляется на юго-восток, пересекая 11-й, 10-й, 7-й, 6-й и 5-й Полюсные проезды, 18-й, 17-й и 16-й проезды Мясново, улицы Полюсную, Кабакова, Воздухофлотскую, и заканчивается на пересечении с Одоевским шоссе.

До 1985 года улица Тихмянова носила название 14-й проезд Мясново.

Улица Тихмянова застроена преимущественно частными малоэтажными домами, ближе к Одоевскому шоссе – пятиэтажками.

На доме номер 38 по улице Тихмянова установлена мемориальная доска с надписью: «Тихмянов Леонид Павлович (1920-1981) За совершенный подвиг на безымянной высоте под Витебском присвоено звание Герой Советского союза. Генерал-майор».

Леонид Тихмянов родился в 1920 году в деревне Золотково под Псковом, в семье рабочего.

По окончании школы-семилетки в Новосокольниках работал на железной дороге. Позднее окончил Техникум механизации сельского хозяйства в Торжке, работал на машинно-тракторной станции. В то время он, являясь активным осоавиахимовцем, одним из первых получил четыре значка, свидетельствовавших о готовности к обороне страны: «Ворошиловский стрелок», «Готов к ПВХО» (противовоздушной и противохимической обороне), ГСО (Готов к санитарной обороне), ГТО (Готов к труду и обороне).

В 1940 году Тихмянов был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. Окончил артиллерийское училище.

Начало Великой Отечественной войны он встретил на западной границе.

В боях был тяжело ранен. После госпиталя в 1943 году Тихмянов ускоренно окончил Лепельское миномётное училище.

К февралю 1944 года старший лейтенант Леонид Тихмянов командовал батареей 12-го миномётного полка 43-й миномётной бригады 3-й гвардейской артиллерийской дивизии 5-го артиллерийского корпуса прорыва Западного фронта. Его миномётная бригада в составе 10-й армии принимала участие в оборонительных боях советских войск на Минском направлении, в Смоленском оборонительном сражении.

Отличился Тихмянов во время освобождения Витебской области Белорусской Республики.

Было это 25 февраля 1944 года. На широком фронте развернулись упорные, затяжные бои. Наши войска форсировали реку Чарницу и закрепились на её правом берегу. Неподалёку от деревни Шарово заняли огневые позиции и миномётчики батареи старшего лейтенанта Тихмянова. Вражеская пехота, поддержанная танками и артиллерией, перешла в контрнаступление, и наши подразделения под натиском превосходящих сил фашистов были вынуждены отойти на левый берег реки. Батарея Тихмянова оказалась в тяжёлом положении – отрезанной от переправы и своих войск. Считанные метры отделяли миномётчиков от врага. Однако старший лейтенант не растерялся и уверенно руководил боем, правильно оценивая диспозицию.

Бросок миномётчиков был дерзким и ошеломляющим. Пробившись на выгодную позицию, они подсчитали свои силы. Оказалось 12 стрелков из отходящей группы пехоты и 24 миномётчика – всего 36 смельчаков, окружённых врагами и прижатых к берегу Чарницы. Почти всем было лет по 18, только командиру батареи, самому старшему из них, – 24.

«Товарищи, – обратился Тихмянов к бойцам, – этот маленький клочок земли ценой немалых потерь отбит у фашистов и полит нашей кровью. Будем же сражаться тут до конца». Тихмянов умело расставил своих подчиненных, определил каждому сектор обстрела и дал команду приготовить к бою гранаты. Фашисты вновь и вновь пытались подняться на высоту, но тщетно: тихмяновцы стояли насмерть. Леонид Павлович приказал батарейным разведчикам пробиться на соседнюю батарею и вызвать её огонь на высоту. Когда гитлеровцы пошли на последний приступ, огонь соседей-миномётчиков и гранаты тихмяновцев снова заставили врага отступить. 259 оккупантов остались лежать на склонах высоты под деревней Шарово, однако и среди наших смельчаков уцелели лишь единицы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 года за «мужество и героизм, проявленные на фронте борьбы с немецкими захватчиками», старший лейтенант Леонид Тихмянов был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

В бою 25 октября 1944 года на границе с Восточной Пруссией был тяжело ранен осколками в левую голень и в лицо, лишился левого глаза. После лечения в госпитале в феврале 1945 года командовал учебной батареей в 28-м запасном миномётном полку.

Леонид Тихмянов прошел всю Великую Отечественную войну. После войны окончил офицерскую артиллерийскую штабную школу, продолжал службу в Вооружённых силах на различных командных должностях, в т.ч. был военным комиссаром Кимовского района Тульской области.

С 1965 года Л.П. Тихмянов руководил Тульским областным комитетом ДОСААФ (Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту). Генерал-майор Леонид Тихмянов умер 7 января 1981 года, похоронен на Смоленском кладбище в Туле.

Веками на берегу белорусской реки Чарницы была безымянная высота. Благодаря стараниям тульских и псковских педагогов-краеведов, а так­же поддержке Л.П. Тихмянова и бывшего комсорга минометной батареи С.П. Богомолова 19 но­ября 1972 г. здесь, на высотке у дерев­ни Осиповичи в Белоруссии был открыт мемориал Славы, а высота стала называться Тихмяновской… Л. Тихмянов ездил в те места, где воевал, встречался с боевыми товарищами. Вместе с командиром поднялись на высоту Сергей Богомолов из Москвы и Апыл Джамамбаев из Киргизии. Вспомнили былое, помянули товарищей, не доживших до Победы.

В честь Тихмянова в Туле названы не только улица, но и Тульская объединённая техническая школа ДОСААФ - РОСТО (Российская оборонная спортивно-техническая организация) и Центр образования № 8.

На доме номер 22 по улице Софьи Перовской в Туле установлена мемориальная доска с надписью: «В этом доме жил Герой Советского Союза Тихмянов Леонид Павлович (1920-1981 гг.)».

Есть прекрасная песня «На безымянной высоте», созданная композитором В. Баснером и поэтом М. Матусовским к кинофильму «Тишина». Эта песня – о Леониде Тихмянове и его боевых друзьях.

Автор слов песни М. Матусовский на встрече с участниками обороны Тулы рассказывал, как она создавалась. В армейской газете поэт прочитал о подвиге миномётной батареи, которая больше суток удерживала безымянную высоту, отражая многочисленные атаки врага. Тогда и родились строчки:

«Горела роща под горою.
А вместе с ней горел закат.