Поиск по сайту:
Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы

17.09.2020 09:52:00 0+

В Туле среди улиц, названных в честь участников Великой Отечественной войны, есть улицы, которые носят имена тружеников, ковавших Победу в тылу. Например, улица Макара Мазая.

Улица Макара Мазая

Улица Макара Мазая расположена в Пролетарском территориальном округе Тулы. В 1930-е годы она называлась Трубопрокатной и была главной улицей поселка Новая Тула, который возводился на месте деревень дальнего Криволучья для работников Новотульского металлургического завода (в настоящее время – ПАО «Тулачермет»).

Современная улица Макара Мазая берет начало от пересечения с улицей Столетова недалеко от железнодорожного переезда, идет на запад параллельно улице Приупской, пересекая улицы Гайдара, Академика Бардина, Аносова вплоть до пересечения с улицей Чаплыгина.

Общая протяженность улицы Макара Мазая составляет примерно 870 метров. Благодаря авторам сайта «Тула ушедшего века» мы знаем, что в августе 2020 года был обнаружен уникальный снимок: аэрофотосъемка Криволучья 1942 года. На ней хорошо видны семь домов, расположенные по диагонали к шоссе. Это современные дома по улице Макара Мазая. Чуть выше школа № 49 (сейчас – Центр образования № 45), сбоку от домов детский сад-ясли (здание в виде буквы Т).

Улица Макара Мазая носит имя сталевара Мариупольского металлургического завода имени Ильича, рабочего-новатора, зачинателя соревнования за высокие объёмы выплавки стали.

Родиной будущего металлурга была Кубань. Макар появился на свет в 1910 году в бедной крестьянской семье, в станице Ольгинской Краснодарского края. Его отец погиб во время Гражданской войны, когда мальчику было 9 лет. Макару не удалось получить образования, он с детства узнал, что такое тяжкий труд.

В 1930 году вместе с другими молодыми добровольцами Макар переехал на Донбасс, в город Мариуполь для работы на металлургическом заводе. Макар Никитович вспоминал, что трудиться тяжело было даже взрослым рабочим. Четверо парней из его пятерки не вышли на работу уже на следующий день, но Макар остался.

В 1930-е годы в Советском Союзе стремительно развивалась металлургическая промышленность. Выпускаемая на Донбассе сталь еще до начала войны вступила в заочную схватку по качеству с немецкими марками.

Вскоре Макар осознал, что ему необходимо восполнять пробелы в образовании, взялся за учебу и уже 6 сентября 1932 года получивший квалификацию сталевара Макар Мазай стал на первую самостоятельную вахту у мартеновской печи.

В 1933 году Макар Мазай закончил профессиональные курсы при Мариупольском заводе, и тут же поступил на заочные курсы сталеваров при Днепропетровском горном институте.

В 1936 году Макар предлагает рискованное решение – изменить конструкцию мартеновской печи для увеличения производительности. Дата 28 октября 1936 года навсегда запечатлена в истории комбината имени Ильича. В этот день бригада Макара Мазая не только провела плавку за рекордные 6 часов 50 минут, но и сняла с каждого квадратного метра пода мартеновской печи невиданный вес стали: 13,4 тонны! До этого в СССР главный показатель производительности лучших мартеновских печей доходил до трех тонн. В США и Германии – до 2,5 тонн.

Макар Мазай установил мировой рекорд по выплавке стали. Успех эксперимента был значительным – сталевары всей страны включились в работу по новой методике. Свой опыт М.Мазай описал в книге «Записки сталевара» (М., 1940).

В знак признания трудовых заслуг Макара Мазая избрали делегатом Восьмого Чрезвычайного съезда Советов Советского Союза. На нем Мазай произнес свою историческую фразу:

– Я думаю, что лучшим отпором всем врагам Советского Союза будут сверхплановые тонны стали. Зальем фашистам глотки горячим металлом!

По рекомендации Наркома черной металлургии, осенью 1938 года завод имени Ильича командировал Мазая в Москву, на учебу в Промышленную академию. Но завершить учебу не удалось. Весть начале Великой Отечественной войны застала Макара и его семью в столице. Промышленная академия была расформирована. Всех, кто в ней учился, направили на прежние места работы, чтобы перестраивать производство для нужд фронта.

Макар Мазай вернулся в Мариуполь на родной завод. Вместе со своими товарищами он работал не покладая рук. Немцы захватили Мариуполь 8 октября 1941 года. Макар ушел в подполье. Гитлеровское гестапо, наслышанное о знаменитом советском сталеваре, приложило большие усилия, чтобы его найти. Опыт Мазая был крайне необходим немцам, имевшим большие виды на производственную эксплуатацию мощностей Донецкого угольного бассейна.

Они надеялись, что Мазай будет сотрудничать с ними, и на завод по его примеру вернутся оставшиеся в городе рабочие и специалисты. К сожалению, вскоре Макар Никитович Мазай все же был схвачен гестапо. Его уговаривали, подвергали жестоким пыткам, но он не сдался. Он был расстрелян 13 ноября 1941 года в Мариуполе, но точное место его гибели неизвестно.

В Мариуполе до сих пор, когда над комбинатом имени Ильича видны отблески пламени огнедышащих печей, люди говорят: «Макар зажигает свет».

Подробнее о Макаре Мазае рассказывает документальная дилогия Первого Республиканского канала Донецка «Макар Мазай. История: события, люди»:


А в нашем городе в рабочем поселке металлургов Новая Тула появилась улица Макара Мазая. В мае 2005 года к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне на этой улице возле школы № 49 (дом № 13) был торжественно открыт памятник «Юность – Родине». Из стен этой школы в самом начале Великой Отечественной войны ушли на фронт совсем молодые ученики и их преподаватели. В живых остались всего несколько человек. По заказу предприятия «Тулачермет» памятник изготовлен в Москве по авторским проектам скульптора А.И. Чернопятова и архитектора П.А. Шахотина на средства Благотворительного фонда Зубицких.

Памятник представляет собой прямоугольную стелу, установленную на прямоугольный подиум. По бокам стелы в верхней ее части закреплены в виде траурной ленты плиты из черного гранита с высеченными на них фамилиями погибших на войне выпускников школы. На лицевой стороне стелы закреплена бронзовая пластина, изображающая в технике чеканки барельефную композицию стоящих в полный рост трех женских фигур в профиль к зрителю и анфас фигуры юноши в военной форме и каске. На подиуме перед стелой – расположена круглая металлическая чаша с вечным огнем. Стела и подиум облицованы серо-бежевой плиткой. На передней стороне подиума закреплена надпись из объемных металлических букв «1941-1945. Юность – Родине».



9350

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий




2024 - Год семьи в России

госуслуги.jpg

Календарь событий

Ноябрь 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6