Поиск по сайту:
Кружок громкого чтения «Познавательный час»
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы

19.02.2020 18:05:00

19 февраля 2020 года в кружке громкого чтения «Познавательный час» в Тульской областной специальной библиотеке для слепых состоялось второе занятие в рамках краеведческого проекта «Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы», посвященного 75-летию Победы.

5 февраля состоялось первое знакомство с улицами города Тулы, названными в честь героев, участников и событий Великой Отечественной войны. Мы узнали в честь кого названы улицы Агеева, Болдина, Бондаренко, а также почему улица 9 мая получила свое современное название.

Очередная тифлоэкскурсия по городу-герою Туле знакомит с улицами Ванникова, Васина, Ватутина и Волкова.

Улица Ванникова

Маленькая прямая улица Ванникова расположена в Ново-Медвенском микрорайоне Пролетарского городского округа на севере города Тулы. Она проходит по жилому сектору, застроенному частными небольшими домами. Берет свое начало от пересечения с улицей Ступинской, которая вливается в Веневское шоссе, и через 500 метров соединяется с улицей Новомедвенской. Не удалось установить подлинных исторических фактов, когда эта улица появилась на карте Тулы. Но с полной уверенностью можно сказать, в честь кого она названа.

В истории государств существуют отдельные люди, оставившие о своей деятельности незабываемый яркий след. К числу таких, безусловно, следует отнести Бориса Львовича Ванникова, блестящего инженера, выдающегося организатора военных отраслей производства. Он всегда умел находить правильные решения, связывающие опытные конструкции образцов оружия и боеприпасов с возможностью выпуска их крупными сериями. При этом главными показателями качества вооружений он считал боевую эффективность, простоту и длительность эксплуатации.

Итак, знакомимся. Борис Львович Ванников (1897–1962) - советский государственный и военный деятель, один из главных участников советской атомной программы по созданию ядерного щита страны, трижды Герой Социалистического труда, директор Тульских оружейных заводов.

Рождение и юность его тесно связаны с городом Баку. В 1918 г. добровольцем пошел в Красную Армию. С декабря 1921 г. работал в Москве в Народном комиссариате рабоче-крестьянской инспекции. С 1933 по 1936 годы – директор Тульского оружейного завода.

Незадолго до прихода Ванникова на завод правительство поручило тулякам возобновить выпуск текстильного оборудования более высокого класса. Другим важным направлением мирной работы оружейников было изготовление металлообрабатывающих станков «Дзержинец», которые отправлялись на многие предприятия страны. Непрофильные заказы на мирную продукцию, при всей их значимости, конечно же, не отменяли военной специализации оружейного завода. Заслуги директора завода Ванникова также в том, что на Тульском оружейном заводе создано массовое производство авиационных пулеметов ШКАС по поточному способу, преодолены старинные традиции ТОЗа в производстве оружия, проведены усовершенствования в конструкции авиаустановок. После Тулы Ванников работал в Перми.


 

В 1939 г. уже будучи наркомом вооружения СССР Ванников издает приказ о создании в Туле станкостроительного завода путем разделения ТОЗа на два самостоятельных предприятия. Одно из них мы знаем теперь как Машиностроительный завод «Штамп», который с 1962 г. носит имя Б.Л. Ванникова.

Улица Васина

Узкая улочка Васина расположена в микрорайоне Мясново Привокзального городского округа Тулы. Ее общая протяженность около 600 м. Строений практический нет. Она берет начало от пересечения с Нижней Упской улицей, извиваясь, пересекает Павшинский мост и сворачивает на юг, идет немного вдоль железнодорожного полотна до здания Теплосети в районе жилищного комплекса «Московский». Улица носит имя участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, лейтенанта Николая Алексеевича Васина (1922-1944).

У него короткая, но яркая, можно сказать боевая, биография. Всего 22 года жизни подарила ему судьба.

Он родился 22 сентября 1922 года в Туле в рабочей семье. Окончил девять классов школы № 16 и аэроклуб, после чего работал слесарем Тульского оружейного завода. В 1941 году Васин был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1942 году он окончил военную авиационную школу пилотов в Одессе. С сентября 1943 года – на фронтах Великой Отечественной войны. Принимал участие в боях на Западном и 2-м Белорусском фронтах.

К октябрю 1944 года лейтенант Николай Васин командовал звеном 62-го штурмового авиаполка 233-й штурмовой авиадивизии 4-й воздушной армии 2-го Белорусского фронта. К тому времени он совершил 117 боевых вылетов, в ходе которых уничтожил 15 танков, 76 автомашин, 33 орудия артиллерии и ПВО, 50 вагонов, 2 склада с боеприпасами и топливом, около 40 вражеских солдат и офицеров. Принимал участие в освобождении ряда городов в ходе Белорусской операции 1944 года. 28 июня 1944 года в составе группы штурмовиков «Ил-2» Васин нанёс авиаудар по вражеским позициям, уничтожив около 200 вражеских солдат и офицеров, 40 автомашин, 5 артиллерийских орудий.

15 октября 1944 года Николай Васин погиб при выполнении боевого задания. Его самолёт был сбит и упал в 6 километрах к юго-западу от польского населённого пункта Макув. Самолёт Васина был подбит зенитным огнём в ходе его штурмовки танковой колонны противника, и лётчик направил на неё горящую машину, повторив подвиг Гастелло.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 18 августа 1945 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Николай Васин посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза.

Немного о школе, где учился Н. Васин. Здание по современному адресу в Туле ул. Коминтерна, 22 (на углу улиц Коминтерна и Лейтейзена) было построено менее чем за год и введено в эксплуатацию 26 марта 1914 года. Оно изначально планировалось как здание городского народного училища и соответствовало типовому проекту школьных зданий образца 1911-1913 гг. В 1918 году городское начальное училище было преобразовано в 15-ю советскую школу I ступени. В 1925 году здесь находилась 7-я единая школа. Не ранее 1930 года она была преобразована в 16-ю неполную среднюю (семилетнюю) школу. С 1 сентября 1943 года школа стала 16-й неполной женской, и такой она оставались до 1954 года, когда раздельное обучение в средних школах крупных городов РСФСР было отменено. 16–я неполная (восьмилетняя) средняя школа находилась в этом здании до 1986 года до постройки новой школы на ул. Сойфера. После переезда школы здание передали Дому пионеров Советского района г. Тулы – сейчас МБОДО «Детско-юношеский Центр». На здании размещена мемориальная доска с надписью: «В этой школе с 1935 г. по 1939 г. учился Герой Советского Союза Васин Николай Алексеевич, повторивший в 1944 году подвиг Н. Гастелло».

Улица Ватутина

Улица Ватутина расположена в Пролетарском городском округе Тулы. Берет свое начало от Епифанского шоссе. Протяженность ее чуть более 700 метров. Улочку образуют небольшие частные домовладения. Улица прямая, пересекает Газовую улицу и доходит до комплекса садоводческих хозяйств, имеющих общее название 38-й квартал.

Улица названа в честь Николая Федоровича Ватутина (1901-1944), выдающегося советского военачальника, генерала армии, Героя Советского Союза, прошедшего путь от красноармейца до полководца.

Николай Федорович Ватутин родился в 1901 г. в селе Чепухино Воронежской губернии (в настоящее время – село Ватутино в Белгородской области) в многодетной крестьянской семье. Всегда прилежно учился и стремился к знаниям. В 1920 г. Н.Ф. Ватутин был призван в Красную Армию. Молодой солдат в первом же бою проявил такую отвагу, хладнокровие и находчивость, что был направлен командованием в Полтавскую пехотную школу. Учился жадно, подкрепляя теорию практикой: курсантом участвовал в походах и боях против отрядов Нестора Махно. Удостоверение красного командира Ватутин получил в 1922 г. во время торжественной церемонии на поле Полтавской битвы из рук самого М.В. Фрунзе. Там же был объявлен приказ о назначении его командиром отделения 67-й стрелкового полка 23 отдельной стрелковой дивизии.  В этом же году в его семье случилось большое горе: от голода умерли дед, отец и младший брат. С тех пор Николай Федорович не мог переносить вида брошенной на землю корки хлеба и тем командирам, кто плохо заботился о питании личного состава, не приходилось рассчитывать на его снисхождение.

Его военная карьера стремительно развивалась. По окончании Киевской высшей объединенной военной школы в 1925 г. назначен на должность командира роты. Вот служебная аттестация тех лет: «Сила воли развита в высшей степени. Энергичный. Авторитетный. Служит примером для комсостава полка. Здоров, вынослив. В обстановке разбирается хорошо и оценивает правильно. К себе и подчиненным требователен. Хороший стрелок. Методист стрелкового дела. Любит военную службу». Причем все последующие аттестации заканчивались выводом о назначении Н.Ф. Ватутина на более высокую должность в обычном или внеочередном порядке.

Н.Ф Ватутин был коренаст, плечист, с простым русским лицом, серьезен, задумчив, молчалив и скуп на слово, но светящиеся в его глазах доброта и приветливость располагали к себе людей. Человек военный в полном смысле этого слова и самых лучших его проявлениях – своих заслуг никогда не выпячивал, относя все успехи на счет вверенных ему войск. Чванства и зазнайства терпеть не мог, комфорт презирал, умел довольствоваться малым. Личная скромность лишь усиливала симпатии и уважение подчиненных. Вот как вспоминает бывший член Военного совета 1-го Украинского фронта генерал-полковник К.В. Крайнюков: «Мне навсегда запомнился он таким, каким был в жизни: простым, скромным, трудолюбивым и самоотверженным человеком, который мало о себе заботился и себя не жалел». Способности к военному делу у Ватутина были феноменальными. Разработка военных операций, оборона и наступление – все это было его жизнью, его стихией.

В начале 1941 г. он стал первым заместителем начальника Генштаба. Возглавлявший в ту пору Генеральный штаб генерал армии Г.К. Жуков говорил о Ватутине: «Чувство ответственности за порученное дело было у него развито чрезвычайно. Обладал завидной способностью коротко и ясно излагать свои мысли. Отличался исключительным трудолюбием и широтой оперативно-стратегического мышления».

В годы Великой Отечественной войны Н.Ф. Ватутин последовательно возглавлял войска Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов до своей гибели в 1944 году. Участвовал в обороне Воронежа, Сталинградской, Курской битвах.

В гитлеровском штабе Н.Ф. Ватутина прозвали «Гроссмейстером». В Красной Армии за глаза его называли «Генералом от победы».

Вот лишь один из примеров его полководческого мастерства. В январе - феврале 1944 г. во взаимодействии со 2-м Украинским фронтом (генерал армии И.С. Конев) войска 1-го Украинского фронта под командованием Н.Ф. Ватутина окружили крупную группировку противника в районе Корсунь-Шевченковского. Но после того, как противник оказался в «мешке», Ставка распорядилась передать его уничтожение 2-му Украинскому фронту генерала Конева. В результате операции, завершившейся 17 февраля 1944 г., была ликвидирована группировка немецко-фашистских войск на Корсунь-Шевченковском выступе, убито и ранено около 55 тыс., взято в плен более 18 тыс. вражеских солдат. Эта операция вошла в историю военного искусства как блестящий пример окружения сил противника.

29 февраля 1944 г. Ватутин Н.Ф. выехал в войска. Возвращаясь из штаба 13-й армии, был обстрелян в с. Милятын Острожского района, в собственном тылу, бендеровцами, ранен в левое бедро. За жизнь полководца боролись лучшие врачи, в том числе известный хирург Н. Бурденко. К сожалению, в ночь на 15 апреля 1944 г. Николай Федорович Ватутин скончался в Киевском госпитале. Похоронен в Киеве.

6 мая 1965 г. был посмертно представлен к званию Героя Советского Союза. 

Улица Волкова

Улица Волкова расположена в микрорайоне Криволучье Пролетарского городского округа Тулы. Она берет свое начало от пересечения с улицей Приупской и тянется прямо вверх на север города параллельно улице Чаплыгина, пересекая улицы Металлургов, Кутузова, внедряется в сектор малоэтажных частных домовладений вплоть до пересечения с улицей Бункерной. До 1960-х гг. по улице Волкова, которая тогда называлась Шлаковая, проходила граница так называемого поселка Новая Тула, который образовался с 1930-х гг. в связи со строительством Новотульского металлургического завода (в настоящее время – ПАО «Тулачермет»).

В 1966 году улица Шлаковая была переименована в улицу Волкова в честь Волкова Евгения Фёдоровича (1924-1945), туляка, Героя Советского Союза, командира танкового взвода, проявившего мужество и героизм при форсировании Днепра. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на доме № 10 по улице Волкова.

Старший лейтенант Евгений Волков родился в Туле 12 февраля 1924 года в семье рабочих. Окончил 9 классов школы. В 1941 призван в ряды Красной Армии. В 1943 году по окончании танкового училища был отправлен на фронт в действующую армию. Принимал участие в боях на Степном, 2-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах. Отличился в героической битве за Днепр.

К октябрю 1943 года лейтенант Евгений Волков командовал взводом 586-го танкового батальона 219-й танковой бригады 1-го механизированного корпуса 37-й армии Степного фронта. В тех боях его экипаж показал себя образцовым и мужественным подразделением. В ночь с 1 на 2 октября 1943 года 586-й батальон, используя скорость и маневренность танков Т-34, переправился через Днепр к югу от Кременчуга в районе села Мишурин Рог Днепропетровской области на плацдарм, который ранее был захвачен подразделениями 57-го стрелкового корпуса. Танкисты в содействии с пехотинцами удержали плацдарм и оттеснили противника в южном направлении. Преодолев проволочные заграждения и противотанковые рвы, наши войска освободили ряд населенных пунктов. В тех боях Волков лично подбил два танка. Он первым со своим взводом прорвался на высоту к югу от Тарасовки, уничтожив при этом три артиллерийских орудия и семь пулеметов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм» лейтенант Евгений Волков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Евгений Волков также участвовал в боях за Кировоград, освобождении Могилевской, Минской и Брестской областей Белоруссии, форсировании Западного Буга, освобождении Польши, Варшавско-Познанской операции, взятии Кутно, форсировании Одера, Восточно-Померанской операции, штурме Берлина.

После окончания войны Волков приехал в отпуск в Тулу, и 3 июня 1945 года был хладнокровно убит. Конфликт произошел в саду Тульского оружейного завода, где Волков накануне гулял с девушкой. Находясь в опьянении командир взвода аэродрома специального назначения № 1 младший лейтенант Бесценный со своим приятелем, рабочим оружейного завода Трушкиным, оскорбили девушку Волкова. Волков вступился за нее, но не дождавшись извинений от Бесценного ударил того по лицу. На следующий день, когда Волков с друзьями гуляли в саду оружейного завода, Бесценный подкрался сзади и ударил Волкова рукояткой пистолета по голове, после чего тремя выстрелами убил. За убийство Бесценный был осужден к расстрелу, его сообщник Трушкин получил 10 лет лишения свободы. Героя-танкиста похоронила на Всесвятском кладбище. За могилой ухаживают родственники по линии его племянника.




Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


2024 - Год семьи в России

госуслуги.jpg

Календарь событий

Август 2024

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1