Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы: улица Ерофеевского
Краеведческий проект Тульской областной спецбиблиотеки для слепых «Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы» знакомит с улицей Ерофеевского.
Улица Ерофеевского
Улицу Ерофеевского трудно пока найти на современных картах города Тулы. Лишь кадастровая карта помогла установить примерное местонахождение этой улицы. Она расположена в Пролетарском территориальном округе Тулы, на севере города, между селами Глухие Поляны и Высокое, посреди Щегловской засеки, где много садоводческих товариществ. Вот позади улиц Ушинского и Мелешко где-то пролегает неприметная улочка Ерофеевского.
Несмотря на свое скромное местоположение и протяженность, которую точно пока установить не удается, улица носит имя выдающегося человека – полковника Советской армии, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Африканта Платоновича Ерофеевского (1917-1976).
А.П. Ерофеевский – сибиряк, родом из села Тымск Томской области. С 1921 года жил в городе Тобольск, с 1934 года – в городе Ульяновск. Работал старшим пионервожатым, затем преподавателем физкультуры в неполной средней школе.
В Красной Армии с 1936 года. Окончил Ульяновскую военно-авиационную школу пилотов и Пермскую военно-авиационную школу пилотов.
В действующей армии с июня 1941 года. Первый свой боевой вылет Африкант Платонович Ерофеевский совершил 22 июня 1941 года на самолете ПО-2. Будучи командиром эскадрильи ночных бомбардировщиков, он в совершенстве владел техникой пилотирования и при любой погоде отлично выполнял сложные задания.
Под командованием Ерофеевского летали бомбить врага не только мужчины, но и женщины. Фашистские наземные войска боялись самолётов ПО-2, так как они были практически незаметны в ночном небе, называли их «летающими мельницами» и часто вызывали истребителей на борьбу с ними. Ерофеевскому лично не раз приходилось встречаться в небе с «мессершмиттами». Но он умел ускользать от них, маневрируя над самой землёй, практически задевая макушки деревьев. Дважды за войну ему приходилось сажать подбитую, неуправляемую машину на лесные поляны. При одной из таких посадок самолёт скапотировал, и Ерофеевский получил сильные ушибы. К октябрю 1943 майор Ерофеевский совершил 1034 боевых вылета на бомбардировку войск противника и на разведку оборонительных объектов в его тылу. Всего под его руководством эскадрилья бомбила передовой край противника 2531 раз.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года за «образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство» майор Африкант Ерофеевский был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Войну А.П.Ерофеевский закончил командиром бомбардировочного полка. После войны полковник Ерофеевский командовал авиационным полком в городе Каунасе. В этой части пилоты первыми в стране учились летать на новых вертолётах «Ми-4». Эти вертолёты собирались использовать во время первой советской экспедиции в Антарктиду. О том, с какой капризной техникой предстоит иметь дело, показал первый показательный полёт, на котором присутствовал генеральный конструктор этих аппаратов Михаил Миль. Право поднять «Ми-4» в воздух получили лучшие лётчики полковник Африкант Ерофеевский и капитан Василий Головановский. Захлопав лопастями, машина стала послушно набирать высоту. По строю прокатилась волна аплодисментов. И вдруг вертолёт резко бросило вправо, он кувыркнулся и с 10 метров рухнул на землю. Офицеры бросились к горящей машине и чудом успели вытащить товарищей. После этой авиакатастрофы Ерофеевский долго находился на излечении. Вскоре его назначили командиром авиационной дивизии.
С 1961 года полковник А.П. Ерофеевский – в запасе. Работал в гражданской авиации. Был начальником аэропорта в городе Туле. Умер 18 марта 1976 года. Похоронен на Смоленском кладбище (кладбище №1) в Туле. Награждён орденом Ленина (4.02.1944), 3 орденами Красного Знамени (16.04.1942; 9.10.1942; 13.01.1943), орденом Красной Звезды (30.12.1956), медалями. Мемориальные доски, в честь Героя, установлены в городе Тобольск на здании школы № 1, в которой он учился, и в городе Туле на доме, в котором он жил по адресу проспект Ленина, 63. Этот дом расположен возле сквера тулякам-героям.
Подробнее об Африканте Ерофеевском расскажет Татьяна Викторовна Щукина из Тобольска в документальном фильме, который был снят в рамках проекта «Живая история»:
В фильме упоминается примечательная внешность Африканта Ерофевского – его большие пышные, подкрученные концами вверх усы, которые даже были удостоены стихотворения.
Участник Клуба юных моряков имени Адмирала Жильцова (Ивантеевка Московской области) Киселев Матвей читает стихотворение поэта Дмитрия Кедрина «Усы». Д. Кедрин (Пушкино Московской области) во время войны был военным корреспондентом 6-й воздушной армии. Стихотворение посвящено Герою Советского Союза Африканту Платоновичу Ерофеевскому:
Похожие статьи:
Оценка пользователей: