Кружок громкого чтения «Познавательный час»
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Улицы Тулы, названные в честь героев Великой Отечественной войны: улица Кобзева

26.06.2020 10:39:00

Наш проект «Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы» продолжает рассказ об улице Кобзева.

Улица Кобзева

Улица Кобзева расположена в поселке Октябрьский Зареченского территориального округа города Тулы. Она застроена частными малоэтажными домами, которых насчитывается около сотни. Общая протяженность улицы Кобзева примерно 1,2 км. Она берет начало от пересечения с 14-м Октябрьским проездом, пересекает улицу Судейского, 6-й и 13-й Октябрьские проезды, улицу Карпова и заканчивается на пересечении с проездом Капитана Громова. На улице расположен Кобзевский мост через речушку, которая вытекает из небольшого озера на территории Октябрьского поселка и впадает в реку Тулицу.

До 5 мая 1965 года эта улица называлась 3-й проезд Октябрьского поселка.

На доме № 1 по улице Кобзева установлена мемориальная доска с надписью: «Кобзев Анатолий Михайлович (1923-1944), туляк, Герой Советского Союза, лётчик. Совершил 120 боевых вылетов, геройски погиб при выполнении боевого задания на территории Польши».

Будущий младший лейтенант, участник Великой Отечественной войны Анатолий Кобзев родился 20 марта 1923 года в Туле, в семье потомственного оружейника. Учился в 1-й образцовой средней школе. Кстати, на доме № 41 по улице Октябрьской (Зареченский район, бывшая школа № 1) установлена мемориальная доска серого гранита с надписью: «В этом здании школы № 1 учились Герои Советского Союза: Булат Б.А., Кобзев А.М., Токарев Н.А., Судейский С.Н.».

После окончания девяти классов школы А. Кобзев работал чертёжником в конструкторском бюро Тульского оружейного завода. Занимался в аэроклубе.

В 1941 году Кобзев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию.

В 1942 году он окончил Свердловскую (в других источниках – Одесскую) военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с июля 1943 года. Воевал на Степном, 2-м Украинском и 1-м Украинском фронтах.

К концу 1944 года А. Кобзев – командир звена 140-го гвардейского штурмового авиационного полка 8-й гвардейской штурмовой авиационной дивизии 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший лейтенант.

За время своего участия в боях на самолёте Ил-2 он совершил 120 боевых вылетов на штурмовку скоплений боевой техники и живой силы противника, уничтожив в общей сложности 13 танков и бронетранспортёров, 37 автомашин, 23 повозки, 3 артиллерийских и 2 зенитных батареи, 5 складов.

9 декабря 1944 года Анатолий Кобзев был сбит в бою и погиб под польским городом Пшедбуж. Похоронен на воинском кладбище в населенном пункте Лубийце Тарнобжегского воеводства Польши.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года гвардии младший лейтенант Анатолий Кобзев посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды.

Имя А.М. Кобзева увековечено на памятнике Героям-тулякам, воздвигнутом в центре Тулы.