Улицы Тулы, названные в честь героев Великой Отечественной войны: улица и переулок Олега Кошевого
В Туле есть несколько улиц, названных в честь участников подпольной комсомольской антифашистской организации «Молодая гвардия», действовавшей в 1942-1943 гг. Великой Отечественной войны в районе города Краснодон Луганской области – это улица Краснодонцев, улица и переулок Олега Кошевого.
Улица и переулок Олега Кошевого
Улица и переулок Олега Кошевого в отличие от улицы Краснодонцев, расположенной в Пролетарском территориальном округе Тулы, находятся в Центральном территориальном округе, Рогожинском поселке.
Улица Олега Кошевого берет начало от пересечения с улицей Водоохранной возле Рогожинского парка культуры и отдыха имени Тульского рабочего полка, идет на юго-запад, пересекая улицу Агеева, Врубовый и Отбойный переулки и заканчивается на перекрестке с улицами Циолковского и Железняка. Общая протяженной улицы Олега Кошевого, застроенной преимущественно частными малоэтажными домами, примерно 470 метров.
Параллельно улице Олега Кошевого от улицы Агеева до улицы Циолковского проходит небольшой и угловатый малоэтажный переулок Олега Кошевого общей протяженностью примерно 230 метров.
И улица, и переулок названы в честь одного из организаторов и комиссара подпольной организации комсомольцев Краснодона «Молодая гвардия» Олега Кошевого (1926-1943), расстрелянного фашистами в городе Ровеньки. Ему было тогда 16 лет. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза в 1943 г.
Олег родился в 1926 году в Прилуках Черниговской области Украины. Его Отец Василий Кошевой был потомком древнего казацко-гетманского рода Кошевых. Брак родителей вскоре распался, отец женился, мать тоже вышла замуж. Олег остался с отцом и его новой женой. Он прожил с ними три года, с 1937-го до 1940-го.
В 1940-м мама Кошевого похоронила своего нового мужа и поселилась в Краснодоне. Шахтерский городок Краснодон расположен в 50 километрах от Луганска, в годы войны носившего название Ворошиловград.
Вскоре к матери переехал Олег. Он отлично учился, рисовал, сочинял стихи, был редактором школьной стенгазеты, танцевал, занимался спортом. Ему нравилась стрельба, он сдал необходимый норматив и получил значок «Ворошиловский стрелок». Из 50-ти выстрелов удачными были 48. Кошевой хорошо плавал, и благодаря этому устроился на работу спасателем.
Когда началась Великая Отечественная война, Олег Кошевой учился в восьмом классе. В марте 1942 года Олег стал комсомольцем. Он усиленно готовил себя к защите Родины, изучал боевое оружие, внимательно следил за сообщениями с фронта. Для школы оформлял листовки-«молнии» со сводками Совинформбюро, рассказывал о борьбе с фашистами советских воинов.
Друзьями Олега Кошевого по краснодонской школе № 1 имени Горького были Иван Земнухов, Валерия Борц, Георгий Арутюнянц, которые потом стали «костяком» организации «Молодая гвардия». Организация занималась распространением агитационных листовок по городу, поджогом скирд сена и зерна, приготовленного для Германии, сбором оружия для бойцов Красной армии, разгромом вражеских автомобилей. Олег Кошевой участвовал во многих боевых операциях молодогвардейцев, осуществлял связь с подпольными группами в окрестностях Краснодона, от имени штаба молодогвардейцев давал им задания. В ночь с 6 на 7 ноября 1942 года молодогвардейцы вывесили в Краснодоне красные флаги в честь годовщины Октябрьской революции. Акция была настоящим вызовом оккупантам, демонстрацией того, что власть их в Краснодоне будет недолговечной. Красные флаги в Краснодоне имели сильный пропагандистский эффект, который оценили не только жители, но и сами гитлеровцы, активизировавшие розыск подпольщиков.
В начале января 1943 года в Краснодоне начались аресты подпольщиков. Штаб дал указание всем молодогвардейцам покинуть город, небольшими группами продвигаться к линии фронта. Вместе с Ниной и Ольгой Иванцовыми, Валерией Борц, Сергеем Тюлениным Олег Кошевой пытался перейти линию фронта, но безуспешно. 11 января 1943 недалеко от города Ровеньков его задержала полевая жандармерия и передала в руки гестапо. При обыске у него нашли печать «Молодой гвардии», несколько чистых бланков временных комсомольских удостоверений. Его жестоко пытали, от пережитого в тюремных застенках он поседел. После страшных пыток вместе с Л. Г. Шевцовой, С. М. Остапенко, Д. У. Огурцовым и В. Ф. Субботиным 9 февраля 1943 г. был расстрелян в Гремучем лесу неподалеку от города. Останки героя 20 марта 1943 г. были похоронены в братской могиле жертв фашизма в центре города Ровеньки.
Подвиг Олега Кошевого и других членов «Молодой гвардии» вдохновил летчиков и танкистов, на бортах их боевых машин было написано – «За Олега Кошевого». На стволах артиллерийских орудий красовались надписи – «За Кошевого, за ребят с Красного Дона». Биографию Кошевого знал каждый школьник в СССР, он стал примером бесстрашия и верности своим идеалам.
Предлагаем вам стихотворения Олега Кошевого, написанные в 1942 году:
Ребята родные
Ребята родные, хочу поделиться,
Большая есть радость: слыхал,
Что наши отбили, врагов истребили
И нашим остался родной Сталинград.
Пусть гады не брешут, что Армия наша
Разбита как будто бы вся
Я слушал по радио, всем сообщали,
Как наши орлы истребляют врага.
Их подлыми трупами поле укрыто,
В плен тысячи взяли арийских гадюк,
Трофеи большие они побросали
А сами бежали, крича: "Нам капут!".
Так знайте, ребята, что Гитлер-собака
Врет с Геббельсом, будто бы ихни берут,
Но наши родные орлы дорогие
Им крепко, мерзавцам, по шее дают.
* * *
На милую и горделивую,
На наш родимый мирный край,
На нашу Родину счастливую
Напал фашистский негодяй.
Все, как один, возьмем винтовки,
В бою не дрогнем никогда!
За нашу кровь, за наши слёзы
Мы отомстим врагу сполна!
* * *
Клянусь тебе, дорогая Отчизна,
Что буду я грудью тебя защищать,
Что немца - тирана, захватчика, хама -
Где встречу - уничтожать!
Клянусь своему я народу родному:
Жестоко отмстить я сумею врагу...
Канал «Молода Гвардiя» подготовил цикл документальных фильмов о молодогвардейцах «Живите за нас». Предлагаем к просмотру фильм об Олеге Кошевом:
Похожие статьи:
Оценка пользователей: