Поиск по сайту:
Кружок громкого чтения «Познавательный час»
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Улицы Тулы, названные в честь героев Великой Отечественной войны: Улица Матросова

19.10.2020 14:05:00 0+

Краеведческий проект к 75-летию Победы «Память о Великой Отечественной войне в названии улиц Тулы» продолжает рассказ об улице Матросова.

Улица Матросова

Улица Матросова расположена в Пролетарском территориальном округе Тулы. Она берет начало от пересечения с улицей Комбайновой в районе Щегловского ручья, идет на восток города параллельно улице Кутузова, пересекает улицу Докучаева, проезд Вильямса, улицы Комарова, Карпинского, Белинского, Краснодонцев, Нестерова и закачивается на пересечении с улицей Гастелло. Протяженность улицы Матросова – примерно 750 метров.

На улице Матросова, на доме номер 27, в котором сейчас находится Консультативно-диагностическое отделение № 2 Государственного учреждения здравоохранения «Детская городская клиническая больница г. Тулы», размещена мемориальная доска, что улица названа в честь Героя Советского Союза А.М. Матросова, совершившего подвиг во время Великой Отечественной войны, закрыв своим телом вражеский пулеметный дзот.

Существует несколько разных биографических данных об Александре Матросове.

Согласно общепринятой версии, которая зафиксирована в учебниках и энциклопедиях, Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославе Екатеринославской губернии Украинской ССР, ныне город Днепр Днепропетровской области Украины. Официальный ответ из органов внутренних дел Украины свидетельствует о том, что в 1924 году ни в одном из днепропетровских загсов рождение Матросова Александра Матвеевича не было зарегистрировано.

Также существует версия, что Александр Матросов родился в селе Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии (в настоящее время территория Ульяновской области). Мать Саши, оставшись с тремя детьми без мужа, в 1935 году отдала его в Мелекесский детский дом, чтобы спасти от голода. Оттуда его перевели в Ивановский детский дом Ульяновского района Ульяновской области, где он жил в 1937-39 гг.

По другой версии, настоящее имя Матросова – Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, а место рождения – деревня Кунакбаево Учалинского района Башкортостана. Согласно этой версии, фамилию Матросов он взял в бытность свою беспризорником (после того как убежал из дома после нового брака отца) и записался под ней при определении его в детский дом. При этом фамилия Матросов стала известна от него самого.

Нельзя не согласиться с этой версией. Большую поисковую работу провел башкирский журналист Рауф Насыров. Найти какие-либо серьезные документы, касающиеся происхождения героя, ему, к сожалению, не удалось, но сохранились многочисленные воспоминания земляков. Насырову удалось установить, что настоящее имя Матросова – Шакирьян, что он был башкиром по национальности, а родом из села Кунакбаево, что парень родился в 1923 году, а его отец Юнус-агай Мухамедьянов был женат несколько раз. Со своей первой супругой Муслимой он даже побывал в Сибири. В этом браке родился Шакирьян – будущий герой Александр Матросов. Вскоре мать Шакирьяна умерла, и отец женился вторично. В 1932 году мальчик пошел в школу, а вскоре мачеха решила избавиться от пасынка – семья тогда по-настоящему голодала. Она-то и отвезла мальчика в детский дом, где просто оставила в коридоре. О каком приюте идет речь – теперь сказать сложно. В дальнейшем его следы обнаружились в Ивановском (!) детском доме Ульяновского района. Затем был отправлен в Уфимскую детскую трудовую колонию. После того, как окончил там же семилетку, остался работать на должности помощника воспитателя. Попутно прояснилось и происхождение фамилии Шакирьяна – «он все время ходил в тельняшке». По словам другого источника, многие из колонистов в те времена записывались под чужими фамилиями, не говоря уже об именах. Скорее всего, в русскоязычной среде имя Шакирьян легко трансформировалось в Шурку, а дальше уже – Сашка или Александр.

Вспомнили люди, как он, уже колонистом, приезжал в деревню. При этом подросток уже хорошо разговаривал по-русски, но не забывал и родной язык. Однако неизменно просил называть его Матросовым. Кто-то из селян даже приводил такую подробность: на теле юноши была татуировка в виде тельняшки. В последний раз Шакирьян побывал в родном селе накануне войны, в июне 1941 года. Был одет по-городскому: в тельняшке, поверх нее рубашка с закатанными рукавами, в черных брюках, ботинках.

В сентябре 1942 года колонист Мухамедьянов (к тому времени уже А. Матросов) был призван в армию и направлен в Краснохолмское пехотное училище. Службу проходил в 5-й стрелковой роте второго батальона. Курс военных наук был рассчитан на полгода, и уже в марте молодые лейтенанты должны был отправиться в войска, но этого не случилось. В январе 1943 года было официально объявлено, что училище закрывается, а половина его личного состава рядовыми будет отправлена эшелоном на Калининский фронт.

25 февраля 1943-го Матросов был зачислен стрелком во 2-й отдельный стрелковый батальон 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады им.Сталина. Сначала Александр был направлен в комендантский взвод, а потом продолжил службу в строевом подразделении. Некоторое время бригада находилась в резерве, затем была переброшена под Псков в район Большого Ломоватого бора. Еще необстрелянные солдаты вступили в бой за населенные пункты Бутово и Черное. 26 февраля 1943 года 91-я бригада частью сил 2-го батальона вышла в район деревни Плетень, задачей было выбить противника из деревень Чернушки и Черная.

Недавно рассекреченные документы из Центрального архива Министерства обороны РФ позволяют не только впервые подробно реконструировать тот день, когда геройски погиб Александр Матросов, но и внести важные коррективы в общеизвестную картину боя. Начиная с того, что Александр Матросов погиб при штурме деревни Плетень, а не Чернушки, как по сей день пишется в энциклопедиях и школьных учебниках.

Обратимся к «Журналу боевых действий Калининского фронта» за февраль 1943 года и другим архивным документам.

27 февраля 2-й батальон, где служил Матросов, соединился 4-м батальоном и пошел в атаку на деревню Плетень (Северные), имея задачей ударом во фланг уничтожить противника, обороняющего деревни Чернушка и Черная, и овладеть ими. На подступах к деревне Плетень немцами был создан мощный опорный пункт: подступы к деревне прикрывали три дзота. Опорный пункт был ключом ко всей позиции. Не уничтожив вражеские дзоты, нельзя было решить поставленную боевую задачу, однако любая попытка взять дзоты в лоб привела бы к большим потерям. Дзоты имели хороший обзор, «с пристреленными на дистанцию пехотного оружия рубежами, особенно под сильным огнем находились выходы с опушек лесов и рощ, лощины и все подступы». Штурмовым группам удалось уничтожить фланговые дзоты. Но пулемет из центрального дзота продолжал обстреливать лощину перед деревней Плетень. И тогда в сторону дзота поползли стрелки-автоматчики Петр Огурцов и Александр Матросов. К их основным задачам в наступательном бою «Боевой устав» относил «быстрые, дерзкие и неожиданные действия на флангах и в тылу противника, а также в промежутках его боевых порядков с целью нанесения ему огнем потерь, создания паники, нарушения управления и связи и преграждения путей отхода»...

Огурцов был тяжело ранен, а Матросов сумел подобраться к амбразуре с фланга. Перемещаясь зигзагами, с расстояния примерно 30 метров он бросил одну за другой две гранаты. Огонь из дзота прекратился. Красноармейцы 2-го и 4-го батальонов поднялись в атаку, но были остановлены огнем, казалось бы, уже уничтоженного дзота. Не испытывая ни малейшего колебания, Матросов поднялся в полный рост, рывком бросился к дзоту - и своим телом закрыл амбразуру.

Это был не акт отчаяния, но вполне осознанный выбор: на несколько секунд огонь из дзота прекратился. Эти секунды и решили исход боя. У немецкого пулеметчика, испытавшего сильнейший психологический шок, на несколько мгновений сократился сектор обзора, тело Матросова мешало вести прицельную стрельбу. И когда пулеметная очередь отбросила его от амбразуры, наступающие красноармейцы уже успели добежать до мертвого (непоражаемого) пространства дзота. Атака возобновилась. Все наступающие отделения двух батальонов поднялись в атаку и захватили дзот. Путь на деревню Чернушка был открыт, и через час она была взята.

Матросов был похоронен в деревне Чернушки Локнянского района, а в 1948 г. его прах был перезахоронен в городе Великие Луки Псковской области на левом берегу реки Ловать. 8 сентября 1943 года состоялся приказ Народного Комиссара Обороны № 269 «О присвоении 254 гвардейскому стрелковому полку имени Александра Матросова» и «О зачислении навечно Героя Советского Союза Александра Матвеевича Матросова в списки 1-ой роты 254-го гвардейского стрелкового полка имени Александра Матросова». В частности, там было записано: «Великий подвиг товарища Матросова должен служить примером воинской доблести и героизма для всех воинов Красной Армии. ...Приказ прочесть во всех ротах, батареях и эскадронах».

С этого дня дотоле никому не известный 19-летний солдат стал Героем на все времена. Дату подвига перенесли на 23 февраля, приурочили ко дню создания Красной Армии.

После всего случившегося выражение «подвиг Матросова» стало поистине крылатым, хотя справедливости ради следует отметить, что Шакирьян не был первым, кто ценой жизни заставил замолчать вражеский пулемет. Согласно архивным документам, в этом скорбном списке под номером один стоит Александр Панкратов, политрук танковой роты 125-го танкового полка 28-й танковой дивизии. 24 августа 1941 года в бою за населенный пункт Спасс-Нередица во время штурма монастыря он бросился на пулемет и своим телом закрыл губительный огонь противника. А за всю историю войны подобный подвиг совершили свыше 300 человек. Были вообще уникальные случаи, когда люди оставались живыми. Но это не умаляет мужества рядового Александра Матросова, который совершил акт самопожертвования, чтобы его соратники смогли победно завершить войсковую операцию. Подвиг Александра Матросова стал символом героизма и воинской доблести, бесстрашия и любви к Родине.

О других улицах Тул, названных в честь героев, участников и событий Великой Отечественной войны, читайте здесь.




Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


2024 - Год семьи в России

госуслуги.jpg

Календарь событий

Ноябрь 2023

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3