Поиск по сайту:
Доступный спорт
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Rutube Youtube

Миленина Анна - самая титулованная спортсменка

01.09.2018 15:10:00

Российская биатлонистка и лыжница. Семикратная Чемпионка зимних Паралимпийских игр. Заслуженный мастер спорта России. Чемпионка Мира.

Анна Миленина, в девичестве Бурмистрова, родилась 15 июля 1986 года в городе Краснотурьинск, Свердловская область.
Анна выросла в спортивной семье. Её мама и папа увлекались лыжным спортом. Они, кстати, и познакомились на лыжне. После того, как поженились, мечтали о детях, о том, что они унаследуют от них тягу к лыжному спорту.
Девочка появилась на свет с родовой травмой. Из-за паралича Эрба у неё развился двусторонний плексит, из-за которого одна рука практически не работала. Спасло девочку только то, что она росла в спортивной семье. Родители воспитывали дочку так, чтобы та не чувствовала себя какой-то особенной. Они не позволяли себе жалеть её, а лишь помогали справиться со всеми трудностями.
С пяти лет её отдали в плавание.
В раннем возрасте у неё стала проявляться любовь к лыжам. Мама видела, как светятся глаза дочери, когда та вставала на лыжи. Поначалу практиковали семейные прокаты. Катались в основном в лесу, на специальных площадках. Затем мама пришла к выводу, что её пора отправлять в спортивную школу, и со второго класса она начала заниматься лыжами у своей тёти, Екатерины Бурмистровой, заслуженного тренера России, продолжая семейную традицию.
В обычной спортивной школе ей было очень тяжело. Больная рука мешала кататься, было неудобно кататься с двумя палками в руках.
В то время родители узнали о том, что существуют соревнования для людей с ограниченными возможностями. При этом у неё появлялась дополнительная возможность кататься с одной палкой, как ей и было удобно. Ей очень хотелось побеждать. А для этого условия соревнования должны были быть равными для всех.
После того, как Анна стала соревноваться в особой категории, появились победы. Она принимала участия в Чемпионатах России и Мира. На Паралимпиаду в город Солт-Лейк-Сити не попала из-за ограничений по возрасту.
В 2003 году Анна вошла в национальную сборную России.
А уже в 2004 и 2005 была названа сильнейшей лыжницей планеты среди людей с ограниченными возможностями.
На Паралимпиаде в Турине в 2006 году девятнадцатилетняя Аннушка Бурмистрова получила титулАнна Миленина паралимпийской чемпионки в лыжных гонках на 10 км, а также завоевала три серебряные медали: на дистанциях 5 и 15 км и в биатлоне на дистанции 7, 5 км.

На следующей Паралимпиаде-2010 в Ванкувере спортсменка стала двукратной олимпийской чемпионкой — в гонке преследования в биатлоне и в лыжных гонках на 15 км, а кроме того, заработала ещё две медали: серебряную на дистанции 12, 5 км в биатлоне и бронзовую в лыжном спринте. Среди спортсменов-паралимпийцев это большая редкость. Чаще всего они специализируются все же на чём-то одном.
В Ванкувере Анну ждал еще один приятный сюрприз. Её жених сделал ей предложение. Кстати, он тоже является паралимпийцем.
Когда в 2008 году, после Олимпиады в Пекине в местной газете напечатали фото Виктора, мама показала Анне статью со словами: «Посмотри, какой парень красивый!» И так получилось, что на следующий день они познакомились вживую на праздновании 15-летия спортивного клуба. Виктор — общительный, разговорчивый, к любому находит подход. Родителям новый знакомый понравился, да и девушка к нему сразу отнеслась серьёзно, как к мужчине, который в будущем может стать хорошим мужем и отцом.
И Виктор, и Анна ведут кочевой образ жизни: часто уезжают на сборы, соревнования. К тому же виды спорта у нас разносезонные: летний и зимний. Так что следующий важный шаг в истории семьи произошёл только в 2010 году, после Олимпиады в Ванкувере.
Аня прилетела с медалью, встречали торжественно, официально — присутствовал мэр города. Вечером Виктор пришел свататься с традиционными присказками про товар и купца. Паралимпийская чемпионка Анна Бурмистрова растерялась, шепнула ему на ухо «да», расплакалась и убежала. Сыграли свадьбу и Анна Бурмистрова стала Анной Милениной.
Анна МиленинаА через год спортсменка выиграла чемпионат мира в Ханты-Мансийске, будучи на третьем месяце беременности. Виктор, безусловно, сильно переживал за супругу и был крайне недоволен риском, которому она подвергалась. Он позвонил тренеру и сказал: «Спрячьте от Ани все лыжи!». Тренер так и сделал, но уже после того, как Анна выиграла золото.
На сочинской Паралимпиаде 2014 года, выступая в составе сборной России в двух видах спорта: лыжные гонки и биатлон, Анна Миленина выиграла 4 олимпийских награды, среди которых две высшего достоинства: золото - лыжные гонки (спринт 1 км), золото - лыжные гонки (5 км свободным стилем), серебро - биатлон (6 км), бронза - лыжные гонки (15 км, классика).
На XII зимних паралимпийских играх 2018 года в южнокорейском Пхенхчхане  Анна снова выступала в составе нашей национальной команды и завоевала 5 олимпийских медалей, среди которых две золотых и три серебряных: золото - биатлон (12, 5 км), золото - лыжные гонки (спринт 1 км), серебро - лыжные гонки (6 км), серебро -лыжные гонки (15 км),серебро - биатлон (10 км).Таким образом, Миленина стала семикратной паралимпийской чемпионкой и самой титулованной спортсменкой в истории отечественного паралимпийского движения.
Анна Миленина имеет государственные награды:
- Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени — за большой вклад в развитие физической культуры иАнна Миленина спорта, высокие спортивные достижения на XI Паралимпийских зимних играх 2014 года в городе Сочи (17 марта 2014)
- Орден Почёта — за большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на X Паралимпийских зимних играх 2010 года в городе Ванкувере (Канада) (26 марта 2010)
- Орден Почёта — за высокие спортивные достижения на XII Паралимпийских зимних играх 2018 года в городе Пхенхчхане (Южная Корея), проявленные волю к победе, стойкость и целеустремленность (20 марта 2018).
Анна Миленина стала примером для многих людей с ограниченными возможностями. Ей удалось доказать, что инвалидность вовсе не является поводом для того, чтобы сидеть дома и грустить о своей непростой судьбе. Ей удалось многого добиться и всем людям, имеющим проблемы со здоровьем, она советует не отчаиваться и жить полноценной жизнью.

Она бесконечно благодарна своим родителям за то, что когда-то они поверили в неё и отдали в спорт.

Анна Миленина с мамой


По материалам сайтов:

https://ruspekh.ru/people/item/milenina-anna-aleksandrovna-burmistrova-anna
http://megabook.ru/article/Миленина+Анна+Александровна
http://www.known.ru/
https://ria.ru/sochi2014_around_games/20140306/998250806.html
https://www.7ya.ru/article/Paralimpijka-Anna-Milenina-zolotaya-medal-i-beremennost/



25159

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 



Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Март 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
24 25 26 27 28 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6