Международная научно-практическая конференция-2015
«Новые модели информационно-библиотечного обслуживания детей с особыми образовательными потребностями и продвижение услуг для них». Под таким названием с 28 сентября по 2 октября 2015 года в Туле состоялась международная научно-практическая конференция, приуроченная к 60-летию Тульской областной специальной библиотеки для слепых.
Конференция организована при поддержке и участии министерства культуры и туризма Тульской области, Российской библиотечной ассоциации (секции библиотек, обслуживающих инвалидов), Российской государственной библиотеки для слепых и Тульского государственного педагогического университета имени Л.Н. Толстого.
В конференции приняли участие около ста человек – специалисты из региональных и федеральных библиотек для слепых, муниципальных публичных библиотек, из образовательных учреждений – вузов, школ, детских садов, а также реабилитационных центров, музеев, домов творчества, благотворительных и общественных организаций Тулы и области, Москвы, Санкт-Петербурга, Керчи, Могилёва (Беларусь), Кырджали (Болгария), Архангельска, Владимира, Калуги, Рязани, Южно-Сахалинска, Кирова, Курска, Твери, Новосибирска.
На конференции обсуждались вопросы взаимодействия библиотеки и образовательных учреждений различного уровня по обучению детей-инвалидов, психолого-педагогическому сопровождению участников инклюзивного образовательного процесса, созданию инклюзивной социокультурной среды средствами организации творческой деятельности, по использованию адаптивных компьютерных технологий в практике воспитания и обучения детей с особыми образовательными потребностями, созданию притягательной и комфортной досуговой среды и использованию в библиотечной практике приемов библио- и арттерапии и другие.
В первый день работы конференции на пленарном заседании прозвучали следующие доклады:
• «Современный библиотекарь: духовные и профессиональные ценности» – Коновалова М.П., кандидат педагогических наук, директор Калужской областной специальной библиотеки для слепых им. Н.Островского;
• «Инновационные интерактивные технологии в работе специалистов в условиях инклюзивного образования» – Слюсарская Т.В., кандидат психологических наук, доцент кафедры специальной психологии Тульского государственного педагогического университета им. Л.Н. Толстого;
• «Создание условий для реализации ФГОС для детей с нарушениями зрения» – Федоренко Ю.В., кандидат психологических наук, доцент, директор гуманитарно-технологического института Тульского университета (ТИЭИ);
• «Новые полиграфические технологии в издании рельефных книг для слепых и слабовидящих детей и методические возможности их использования» – Шевцова Л.И., доверенный представитель Благотворительного фонда «Иллюстрированные книжки для маленьких слепых детей»;
• «Современные подходы к организации информационной библиотечной поддержки процесса обучения детей с особыми образовательными потребностями» – Максименко С.М., библиотекарь отдела организационно-методической и научно-исследовательской работы Российской государственной библиотеки для слепых (г. Москва).
Большой интерес у участников конференции вызвало выступление Денискиной В.З., кандидата педагогических наук, доцента, заведующей лаборатории содержания и методов обучения детей с нарушением зрения ФГБНУ «ИКП РАО» (г. Москва).
Во второй день конференции участники работали по секциям.
Первая секция «Креативные идеи: источники и воплощение» была организована на базе детского сада комбинированного вида № 125 (для детей с нарушением зрения) г. Тулы.
Для участников конференции была организована экскурсия по детсаду, знакомство с выставкой-рекомендацией «Советуем изучить и применить» (творческие работы специалистов, методические рекомендации по вопросам организации учебно-воспитательного процесса, тактильные рукодельные дидактические пособия и др.).
Руководители секции Чуканова А.М. директор Тульской областной специальной библиотеки для слепых и Лунева О.А., директор Рязанской областной библиотеки для слепых, построили работу секции таким образом, чтобы был многосторонне представлен опыт взаимодействия образовательных учреждений и библиотек по работе с детьми с особыми образовательными потребностями, а также самостоятельный опыт детских садов, педагогов-психологов, дефектологов и других специалистов.
Были заслушаны следующие доклады:
• «Использование в коррекционно-образовательной работе проекта «Рюкзачок знаний» с дошкольниками с нарушением зрения» – Демидова Т.В., заведующая детским отделом Тульской областной специальной библиотеки для слепых. В докладе освещен совместный проект ТОСБС и МБДОУ № 125.
• «Театрализованная музыкально-развивающая совместная деятельность детей и педагогов ДОУ «Куда кривая выведет...» по мотивам русской народной сказки «Репка» – Ярош О.Н., учитель-дефектолог (тифлопедагог) МБДОУ № 125 (г. Тула);
• «Уроки русского языка и литературы с детьми с проблемами зрения» – Белякова О.В., учитель русского языка и литературы средней общеобразовательной школы № 51 г. Тулы;
• Мастер-класс «Использование интерактивных персонализированных сказок для развития и воспитания дошкольников с ОВЗ» – Печужкина Е.С., воспитатель детского сада комбинированного вида № 29 г. Новомосковска Тульской области;
• «Использование интерактивных мультфильмов созданных на основе фольклорных произведений в воспитании патриотических чувств у детей с ОВЗ» – Лычкина Л.Н., воспитатель детского сада комбинированного вида № 29 г. Новомосковска Тульской области;
• «Использование мультфильмов в работе с дошкольниками с ОВЗ» – Шмыкова Е.В., заведующая, и содокладчик Анисимова Ю.В., старший воспитатель детского сада № 120 г. Тулы.
Об использовании собственной мультстудии при работе с детьми с нарушением зрения рассказали воспитатель Маренкова О.В. и учитель-дефектолог Кочеткова Е.С. из Ефремовской начальной школы, г. Ефремов Тульской области.
О театрально-игровой деятельности в системе логопедической работы с детьми дошкольного возраста в условиях коррекционной группы доложила Юденко Н.Н., учитель-дефектолог (логопед) детского сада № 20 комбинированного вида г. Богородицка Тульской области.
Опытом работы по развитию творческого потенциала у детей с нарушением зрения в театрализованной деятельности с использованием анимации поделилась Копцева Т.И., воспитатель детского сада комбинированного вида № 10 г. Узловой Тульской области.
Коллеги из рязанского детского сада № 78 «Лесовичок» – учитель-дефектолог Гуськова В.А. и тифлопедагог Грачева Л.И. – прислали свое видео-обращение к участникам конференции «Единое образовательное пространство как среда общения, развития и образования детей с ОВЗ в рамках ФГОС».
Вторая секция «Просветительская, воспитательная и реабилитационная роль библиотек: проблемы и пути решения» развернула свою работу в Тульской областной специальной библиотеке для слепых.
Секцией руководили специалисты Тульской областной специальной библиотеки для слепых – заместитель директора Брешенкова Е.Н. и заведующая инновационно-методическим отделом Лунева М.В. Они познакомили участников конференции с библиотекой и ее возможностями.
Во время конференции в библиотеки работали следующие выставки: выставка-презентация творческих работ студентов ТГПУ имени Л.Н. Толстого «Правдивые сказки про наши глазки»; методическая выставка-совет «Изучаем, обобщаем, применяем»; выставка творческих работ, представленных на 11-ый областной конкурс «Юный иллюстратор», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Сияет солнце в День Победы», а также выставка стендовых докладов «Специалисты России предлагают» и другие.
На секции были заслушаны и обсуждены следующие доклады и сообщения:
• «Социокультурное пространство специальной библиотеки для детей с особыми образовательными потребностями – пространство книги и творчества» – Мызенкова Н.П., заведующая тифлоинформационным центром Тульской ОСБС;
• «Инновационные формы и методы информационно-библиотечного обслуживания слепых и слабовидящих детей. Педагогическая деятельность» – Гусева В.П., заведующая детским отделом Рязанской областной специальной библиотеки для слепых;
• «Адаптация в жизни и обществе детей с ограниченными возможностями здоровья. Опыт работы» – Григорьева Л.Н., заведующая библиотекой-филиалом № 5 ЦСДБ города Рязани;
• «Формы и методы работы детского отдела специальной библиотеки, как центра инклюзивного и социокультурного развития детей» – Толубаева Е.М., заведующая детским отделом Санкт-Петербургской Государственной библиотеки для слепых и слабовидящих;
• «Информационная поддержка специалистов, работающих с детьми с ОВЗ» – Кардашина А.И., заведующая методико-тифлобиблиографическим отделом Тульской областной специальной библиотеки для слепых.
Также прозвучали интересные видео-доклады:
• «Адаптивные компьютерные технологии в теории и практике обучения детей с ОПП» – Лесневский Ю.Ю., директор Новосибирской областной специальной библиотеки для незрячих и слабовидящих;
• «Роль Кировской областной специальной библиотеки для слепых в формировании духовно-нравственной среды детей и юношества с особыми образовательными потребностями» – Шеренцис О.Л., главный библиотекарь отдела библиотечного обслуживания граждан с ограничениями жизнедеятельности Кировской областной универсальной научной библиотеки им. А.И. Герцена.
С большим интересом был заслушан доклад о работе с детьми-инвалидами в Республике Беларусь, который представила Волкова О.В., заместитель директора Централизованной системы государственных публичных библиотек г. Могилева.
Закрытие конференции получилось необычным, творческим.
Состоялась презентация русского издания книги сказок современной болгарской писательницы Маргариты Павловой«Приключения Сверчка-Золотого жилетика».
С писательницей и библиотекарем из болгарского города Кырджали М. Павловой Тульская областная специальная библиотека для слепых сотрудничает несколько лет.
В этот раз российские дети смогут познакомиться с новыми 12 сказками про сверчка-музыканта и его друзей. Тульская ОСБС выпустила несколько изданий этих сказок для детей с проблемами зрения: укрупненным шрифтом, аудиокнигой и тактильной книгой в технике валяния из войлока, которую выполнила друг библиотеки – мастерица Татьяна Гурова.
Перед презентацией тактильной книги участники конференции посмотрели видео-обращение автора – болгарской писательницы М. Павловой, которая в силу семейных обстоятельств не смогла лично приехать на конференцию.
Театр книги «Филипок» Тульской областной специальной библиотеки для слепых представил зрителям кукольный спектакль еще по одной сказке М. Павловой «Лягушонок Жаби».
В продолжение темы о детском чтении, о тактильном познании окружающего мира ребенком-инвалидом прозвучало выступление Щербаковой Н.М., тифлопедагога детского сада № 84 г. Тулы.
В завершении конференции был организован дискуссионный час «Стратегия развития социокультурного пространства в свете современных реалий. Новые возможности социального диалога», где каждый участник имел возможность высказаться, задать и ответить на вопросы.
По итогам работы конференции были приняты рекомендации в адрес органов власти и учреждений культуры и образования.
В адрес Министерства культуры РФ: учитывая социальную значимость обсуждаемых вопросов, считать целесообразным один раз в два года проводить Всероссийские конференции по обмену опытом поддержки обучения, воспитания и социокультурной реабилитации детей с особыми образовательными потребностями.
В адрес региональных органов культуры: содействовать взаимодействию специальных библиотек для слепых с учреждениями образования и социального развития с целью выработки общих подходов к созданию совместных проектов по поддержке обучения и социокультурной реабилитации детей с ограниченными возможностями здоровья.
Министерству культуры и туризма Тульской области: рассмотреть вопрос о выделении помещения для создания общедоступного информационно-просветительского центра для инвалидов.
Органам соцзащиты населения и региональных специальных библиотек для слепых: установить сотрудничество по ведению статистического учета семей, имеющих детей-инвалидов, с целью их охвата информационно-библиотечным обслуживанием, вовлечения их в образовательную, социокультурную среду.
В адрес руководителей учреждений культуры, образования и социального развития: развивать партнерские отношения по созданию доступной информационно-образовательной и досуговой среды для детей с различными ограничениями жизнедеятельности; проводить стационарные и выездные семинары, семинары-пактикумы, круглые столы областного и межрегионального уровней по распространению российского и зарубежного опыта по социализации детей-инвалидов; активизировать взаимодействие со средствами массовой информации с целью привлечения внимания к проблемам детей с особыми образовательными потребностями.
В адрес региональных специальных библиотек для слепых и их филиалов: организовать для учреждений образования, культуры, социального развития семинары-практикумы по тифлокомментированию, созданию докладов-презентаций для людей с проблемами зрения.
Нужно отметить, что работа конференции была интересной, насыщенной, творческой, динамичной и плодотворной.
Для участников конференции была организована обширная культурная программа: экскурсии по музею П.Н. Крылова, тульскому кремлю и Тульскому областному краеведческому музею, а также выездная экскурсия в Ясную Поляну.
По итогам работы международной научно-практической конференции «Новые модели информационно-библиотечного обслуживания детей с особыми образовательными потребностями и продвижение услуг для них» Тульской областной специальной библиотекой для слепых будет издан сборник материалов.
Больше фото в нашем специальном праздничном фотоальбоме.
16315
Похожие статьи:
Оценка пользователей: