Из Болгарии с любовью: Мартеница
Приглашаем вас в Трогательный зал Тульской областной специальной библиотеки для слепых на встречу с весной – на выставку декоративно-прикладного творчества наших друзей из солнечной Болгарии «Болгарская гостья – мартеница».
Все экспонаты выставки мартениц подарены библиотеке для слепых нашей коллегой, библиотекарем из болгарского города Кырджали Маргаритой Павловой. Кроме того, что она работает в Региональна Никола Й. Вапцаров библиотеке, она пишет сказки, стихи и загадки для детей.
Вот уже пять лет продолжается сотрудничество Тульской областной специальной библиотеки для слепых с Маргаритой Павловой. На ее книгах, которые переведены на русский язык и изданы в специальных форматах для детей с ограниченными возможностями здоровья (укрупненным шрифтом, шрифтом Брайля, рукодельные тактильные книги и аудиоиздания), дети с проблемами зрения учатся познавать окружающий мир, изучать и любить природу.
Приглашаем всех желающих, детей и взрослых, на выставку мартениц познакомиться с древними обычаями и традициями болгарского народа.
Ежегодно в знак дружбы и добрых партнёрских отношений Маргарита Павлова присылает с наилучшими пожеланиями болгарские мартеницы в Тульскую областную специальную библиотеку для слепых.
С созданием Трогательного зала в ТОСБС появилась возможность организовать для читателей и гостей библиотеки специальную выставку с рассказом о народных традициях и декоративно-прикладном искусстве наших болгарских друзей.
На выставке представлены красно-белые мартеницы разных форм – в виде фигурки зайчика, куколок Пижо и Пенды, в виде плетёных браслетов.
Все мартиницы можно трогать руками и заряжаться от них доброй сильной энергией радостного начала весны, пробуждения природы и долголетней дружбы.
Что же такое – мартеница?
Как и в России, в Болгарии трепетно относятся к народным традициям, праздникам, которые скрепляют узами дружбы не только семьи, но и целые страны и народы.
У русского и болгарского народов общие славянские корни, одна христианская православная религия, близкие языки, письменность.
Но есть и различия в культуре. Например, у балканских народов, в частности в Болгарии, есть замечательная традиция встречи весны, или Мартени́ца.
Мартени́ца – обычай, имеющий древнефракийское происхождение. Символом марта в Болгарии по праву считается так называемая «мартеница». Это две кисточки из белых и красных ниток, которые люди дарят друг другу как символ радости и здоровья. Первые мартеницы представляли собой белую и красную шерстяную нитку, в которую иногда вплетали дополнительные предметы: серебряную или золотую монету, металлические амулеты, сухой чеснок, кусочки кизиловой ветки, ракушки и прочее. Традиционные дополнения к мартеницам в наши дни воспринимаются чисто декоративно. Но людям известна первоначальная роль голубых бусинок или даже долек чеснока. Они, якобы, предохраняют от злых сил или сглаза. В свою очередь, прикреплённая к ним монета, символизирует пожелание благоденствия.
Мартеница у болгар – это небольшое украшение, амулет из шерсти или ниток, которое повязывают в первый день марта, чтобы в течение года быть здоровыми и счастливыми. Размеры классических мартениц из двух кисточек – от 2 см до длины кисти руки. Украшения типа мартениц известны и другим балканским народам: грекам, албанцам, румынам.
Белый цвет амулета символизирует мужское начало, силу, солнце, позднее переосмыслен как цвет чистоты и непорочности; красный – цвет крови, женского начала, плодородия, рождения.
Кроме этого, существуют различные толкования, почему мартеница сочетает в себе белый и красный цвета. Алый цвет в болгарском фольклоре является символом солнца и его силы создавать жизнь.
Народное верование гласит, что Бабушка Марта, (так болгары называют март), первого марта приходит к людям, одетая в красный сарафан, с красным платком на голове, а обута она в красные шерстяные носки. Так что мартеница – это как бы приветствие к пробудившемуся весной новому солнцу и возрождающейся новой жизни в природе.
Мартеницы делают женщины накануне праздника преимущественно из пряжи или ниток красного и белого цвета.
Мартеницы должны быть готовы накануне первого марта. А потом их нужно привязать к розовому кусту, чтобы они переночевали под открытым небом. Так они «зарядятся», согласно древнему верованию, магическими силами. От шипов розы мартеница обретёт силу изгонять беды и злые силы, а от звёзд и неба – животворящие силы природы.
Рано утром хозяйки стирают и вывешивают перед домами красные предметы одежды (халаты, пояса, пряжу, коврики, скатерти), которые должны оберегать дом, чтобы в него не могли войти злые силы, люди, нехорошие мысли, болезни и бедность. Когда Баба Марта их увидит, то засмеётся, и пригреет солнце!
Для всех детишек, однако, наиболее привлекательны мартеницы с всевозможными фигурками – зайчик, медвежонок, котенок, автомобиль или даже какой-то вид современной техники и телевидения, скажем, башни, кораблик, яхта, а также герои мультипликационных фильмов и комиксов.
Мартеницы привязывают на руки, ноги, шею, пояс.
По традиции, в одних районах Болгарии мартеницу привязывают на запястье детям и девушкам, а мужчинам – на мизинец, или же прячут её под носком или поясом. В других районах женщины прикалывают мартеницу на грудь: девушки – с левой стороны, замужние женщины – с правой. Так, посмотрев на мартеницу, сразу можно было определить, свободно или нет сердце женщины. Холостяки носят с незавязанными концами ниток, а женатые – завязанные и обрезанные до узла (чтобы не засматривались на других женщин).
Мартеницы защищают человека от сглаза и болезней. Нередко делаются Мартеницы для скота, преимущественно, молодняка, недавно посаженных плодовых деревьев, а также и для различных предметов утвари и построек во дворе: так, ими украшают ткацкие станки, прялки, пестик для сбивания масла; двери дома, загона; ульи насесты, виноградники.
Мартеницы носят на теле в течение трех, девяти (до праздника Сорока мучеников), 25 (до Благовещения) дней. Затем их снимают и прячут под камень, вешают на зазеленевшее во дворе плодовое дерево, бросают в реку, закидывают на крышу дома. Нередко Мартеницы носят до тех пор, пока не увидят первую весеннюю птицу, иногда змею. Снимают их только когда увидят первого журавля, аиста, ласточку или вешают на плодовое дерево с распустившимися почками или цветами.
Но мало просто снять амулет – его еще надо либо повязать на дерево, либо выбросить в реку или спрятать под камнем.
Повязывая мартеницу на фруктовое дерево, надо загадать желание, которое непременно исполнится.
Мартеницы могут быть в виде цветков, человечков из ниток, колокольчиков, но обязательно красно-белые! Нити в мартенице должны быть обязательно переплетены. Это и семейные традиции – жена возле мужа, невеста возле жениха, дети при матери. И переплетение здоровья и долголетия.
Дарят их с пожеланиями счастья, любви, удачи во всех делах, как символ наступившей весны, как символ новых надежд. Мартеница может выполнять и роль амулета, если сделана и подарена с душой.
Первого марта исполнялся еще один обычай – мартовские костры. Костры «заряжали» человека новой энергией.
Существует обычай, что 1 марта все дети и взрослые перепрыгивали через горящие костры, чтобы быть сильными здоровыми в течение всего года.
Болгарский фольклор: герои легенд и сказаний
Баба Марта – мифический женский персонаж в болгарском фольклоре. Встречается в пословицах и поговорках, её имя ассоциируется с месяцем март. По поверьям Баба Марта является более доброй младшей сестрой месяцев года Большого Сечко (Январь) и Маленького Сечко (Февраль).
Имя Бабы Марты связано с названием первого весеннего месяца и сходно с именем Мара (Марена) – именем славянского женского персонажа, связанного с плодородием и смертью, с сезонным умиранием и воскресением природы.
1 марта в Болгарии празднуется одноимённый праздник – Баба Марта, отдельные празднования продолжаются в течение всего месяца. С Бабой Мартой связаны многие обычаи и праздничные мероприятия проводимые в эти дни, наиболее известным из обычаев это изготовление из красных и белых ниток небольших игрушек называемых «мартеница».
Многие обряды этого дня у болгар связаны с боязнью вызвать снегопады, метели, заморозки, грозы, град. У болгар было принято выполнять различные обрядовые действия с огнём, чтобы умилостивить мартовскую старуху. Баба Марта и связанный с ним праздник является одним из самых популярных, древних и почитаемых обычаев в Болгарии.
Сейчас внешний вид мартениц очень модернизировался. Были придуманы два персонажа Пижо и Пенда, белого и красного цвета в виде двух человечков.
С этим связана легенда.
Что жила-была семья, не имевшая детей. Для женщины это было большое горе. И вот в один из дней, мимо их дома проходила старуха. Женщина обогрела старуху, приютила и та, сказала, что если она все сделает, как та скажет, то у пары родятся близнецы мальчик и девочка. Нужно было положить сумку старухи под кровать и в полнолуние произойдет зачатие. Женщина не поверила, но все сделала.
Старуха же сказала, что через 16 лет она вернется и заберет девочку себе. Женщина не поверила этим словам, и что старуха может еще 16 лет прожить. У семьи родился прекрасный малыш Пижо и девочка Пенда.
Семья жила счастливо 16 лет. И вот на шестнадцатый день рождения все ждали праздник, и Пенда надела на шею ожерелье из синего бисера. Но старуха вернулась. Мать в ужасе стала защищать своих детей, и старуха превратила её в прекрасное большое вишневое дерево. В этот момент Пенда безжизненно упала на землю. Пижо стал умолять старуху, ценой своей жизни вернуть жизнь сестре. Взял её тело поцеловал, обнял и прислонил к стволу вишневого дерева. Злая старуха только рассмеялась и сказала: «На самом деле ты сильно любил свою сестру, и я сделаю так, что вы навсегда будете вместе, и последующие поколения будут преклоняться перед силой братско-сестринской любви».
Вечером отец вернулся домой, открыв калитку, он увидел огромное вишневое цветущее дерево и на одной склоненной к нему ветви висели переплетенные бело-красные нити, и на одной нити была синяя бусинка, а возле дымохода на крыше дома сидел аист.
Вот такая грустная история.
Существует еще одна легенда, связанная с этим праздником.
Хан Аспарух имел четырёх братьев и одну сестру. Её звали Калина. Аспарух завоевал много земель, на территории которых находится и современная Болгария, а также заложил основы болгарской державности. Братья разъехались в разных направлениях завоёвывать новые земли, а Калина осталась в праболгарской земле, которая сейчас находится на территории России.
Аспарух был удачливым полководцем и хорошим «державником», но в сердце всегда сохранял печаль о своей сестре, которая жила где-то далеко. Однажды утром Аспарух сидел под деревом, на дерево села ласточка, которая спросила: «Что ты такой печальный, господарь?». Аспарух ответил: «Как мне не печалиться? Завоевал я много земель, стал их властелином, но нет никого, кто мог бы донести подарок моей сестре!». Ласточка ответила: «Я знаю твою родину, знаю и твою сестру Калину, а моё гнездо было на доме твоего отца Кубрата». Сказала и улетела. Три дня и ночи ласточка летела без отдыха и села на плечо Калины и рассказала о брате Аспарухе.
Очень обрадовалась Калина и решила отправить весточку брату, что жива и здорова. Сорвала самые красивые цветы из своего сада, связала их двумя нитками красного и белого цвета и привязала их к ласточке, которая отправилась тотчас в обратный путь.
Через три дня и три ночи ласточка нашла хана, в момент, когда он праздновал создание нового государства – Болгарии.
Рассказала ласточка о сестре Калине и передала несколько цветов, отправленных ему. Очень обрадовался хан и приказал, чтобы все болгары праздновали этот день с цветами, связанными переплетёнными красными и белыми нитками. Тот день выпал как раз на первое марта, а сами подарки были названы «мартеницы». Они являются вспоминанием о первом болгарском хане Аспарухе, а также символизируют окончание зимы и приход весны, жизнь и здоровье!
В современной Болгарии этот праздник имеет огромный размах. Во всех селах, городах разворачиваются рынки, где продают мартеницы. Есть мартеницы с бусинками и с блестками, с камушками и с буквами, с именами и со словами «муж», «сестра», «жена» и т.д. Различные модификации мартениц для рук – браслеты, для одежды в виде брошей.
Прочитать про мартеницу и связанные с ней обряды, легенды и традиции можно здесь:
1. Мартеница // Проект www.bulgariasky.com [Электронный ресурс]. – Загл. с тит. экрана. – Режим доступа: http://www.bulgariasky.com/culture/index.shtml?33 (03.04.2017).
2. Мартеница // Википедия [Электронный ресурс] : свободная энциклопедия. – Загл. c экрана. – Режим доступа: https://ru.wikipedia.org/wiki/Мартеница (03.04.2017).
3. 1 марта – болгарский праздник Мартеница [Электронный ресурс]. – Загл. c экрана. – Режим доступа: http://www.stranamam.ru/post/1049148/http://www.stranamam.ru/post/1049148/ (03.04.2017).
4. Баба Марта и мартеницы в Болгарии // Страна Болгария.ру [Электронный ресурс] : сайт. – Загл. с тит. экрана. – Режим доступа: http://strana-bolgariya.ru/baba-marta-i-martenicy-v-bolgarii.htm (03.04.2017).
5. Честита Баба Марта // Тульская областная специальная библиотека для слепых [Электронный ресурс]: сайт. – Загл. c экрана. – Режим доступа: https://tosbs.ru/clubs-interest/time/579-mart1 (03.04.2017).Послушайте сказку: Текст читает Плотникова Е.Ю., музыкальное оформление - комп. Дворжак А. «Славянские танцы»
Февраль Сечко. сказка М. Павловой. Читает Е.Плотникова.mp3
31069
Похожие статьи:
Оценка пользователей: