От истории – к современности
Мы с мужем работаем в музее слепых в городе Брно.Нас очень интересовало, существуют ли подобные в других странах Европы. И как же мы были поражены, когда нашли много таких музеев! Вместе мы посетили Музей слепых в Вене, в Праге на Градчанах в школе имени Ярослава Ежека, в Париже (в доме Ассоциации Валентина Гаюи), родной дом Луи Брайля в Кувре, музеи в Мадриде, Москве, Левочи, Берлине, Загребе, Ганновере, Варшаве, Милане, Флоренции, Санкт-Петербурге, и я одна побывала в Минске и Берне.
Эти учреждения, прежде всего, находятся в ведении организаций незрячих и слабовидящих людей. Многие их них основаны как школьные музеи. Некоторые работают под эгидой министерства культуры. И только музей в Кувре действует под патронатом ЮНЕСКО. Расскажу о наиболее интересных.
Музей слепых в Брно создавался на базе частной коллекции экспонатов доктора философских наук Йозефа Смыкала. Он был основан 5 мая 1992 г. чехословацкой Федерацией незрячих и слабовидящих. Его экспонаты размещаются в помещениях фонда – дома поэта Йозефа Халоупки. В 1994 году учреждение перешло в ведение Чешской унии незрячих и слабовидящих, а с 1 января 1997-го – в ведение основанной тогда Объединенной организации незрячих и слабовидящих. Поскольку число экспонатов росло, а прежние помещения не могли их вместить, коллекцию перевели в Технический музей, где она существует в форме «отделения истории слепых». С февраля она получила название «Отдел документации тифлопедической информации» Технического музея в Брно. Экспозиция названа «Культура незрячих».
С ноября 1997 года я стала заведующей этого музея. Йозеф Смыкал помогает мне своими консультациями в работе над выставками, которые проводятся у нас регулярно, каждый год. Он заслуживает огромной благодарности за свой труд.
Музей слепых в Брно организовывал тематические выставки и развивал различные культурные и образовательные инициативы, сотрудничал с высшими учебными заведениями и т.д. «Отдел документации тифлопедической информации»продолжает осуществлять эту деятельность. Одной из последних была выставка рельефных картин, технических чертежей и географических карт «Гаптический (осязательный) мир – I». Ее автор – Йозеф Смыкал. Она действовала с апреля по декабрь 2002 года. При посещении в тот же период Москвы мы предложили генеральному директору Культурно-спортивного реабилитационного центра ВОС Владимиру Петровичу Баженову провести подобную выставку в помещениях московского комплекса. Наше предложение было принято. Большая заслуга в реализации этой выставки тогда принадлежала Чешскому центру в Москве и его директору Катержине Новотной. В 2005-м нам повезло: удалось благодаря Чешскому центру в Москве переместить выставку в Государственную библиотеку для слепых в Санкт-Петербурге под названием «Гаптический (осязательный) мир – III». Благодаря помощи сотрудников Генерального консульства Чехии в Санкт-Петербурге торжественное открытие состоялось 5 марта 2005 года.
Работники нашего отдела развивают сотрудничество и путешествуют по европейским музеям слепых. Об этих экскурсиях и обмене опытом информируем читателей и слушателей в чешских журналах и радиопередачах.
К примеру, Музей слепых в Вене принадлежит школе для незрячих и слабовидящих. Его основал Иоганн Вильгельм Кляйн в 1835 г. Он собирал тифлоприборы, которыми пользовались ученики в его учреждении. Прежде всего, это предметы, которые были созданы его руками, например, пишущая машинка с рельефно-точечным шрифтом, деревянная карта Австро-Венгрии. Что касается остальных экспонатов, я назову еще географическую карту, созданную руками Терезии фон Парадисовой. Во время нашего посещения руководство этим учреждением приняла Бригите Андре Шелнер, учитель ориентирования в пространстве в этой школе.
Школьный музей в Праге на Градчанах был основан в 1925 году. В то время были выставлены приборы не только современные, но и самые старые, с которыми работали незрячие и слабовидящие дети того времени. Кураторы школы стремились создать музей слепых. Наконец, в Праге было основано «Общество музея слепых» и «Общество чешской печати для незрячих». Эти организации выбрали инспектора Министерства образования Йозефа Земана. Благодаря ему в 1935 году эти общества организовали в Праге всемирную выставку различных тифлоприборов и книг, напечатанных шрифтом Иоганна Вильгельма Кляйна и другими рельефно-точечными шрифтами. Организаторы собрали разные приборы практически изо всех стран мира. Выставка открылась 8 мая и закрылась в начале июня того же года. Она была размещена в здании Ассоциации художников на улице Воршилская. На ней также прошла презентация нескольких коллекций, например, из Англии, Японии, бывшей Югославии, Польши и других стран мира.
Предметы с этой выставки после Второй мировой войны были перемещены в здание на улице Краковская, дом 21, которое было передано незрячим в феврале 1948 года, потому что возникали новые общества инвалидов по зрению. После Второй мировой войны Йозеф Земан хотел возобновить демонстрацию коллекции тифлоприборов, но ему это не удалось. Экспонаты пришлось упаковать в коробки и переместить в подвалы разных школ в Праге. Во время правления коммунистов они постепенно были утрачены. После Бархатной революции доктору философских наук Йозефу Смыкалу удалось сохранить некоторые предметы, которые остались на улице Краковская, в своей тогдашней коллекции. Благодаря этому в музеев Брно хранятся некоторые предметы с выставки 1935 года.
Вернусь в школу для незрячих и слабовидящих учеников, где остались тифлоприборы, которые постепенно создавались руками учителей и других сотрудников. В учреждении преподавали и воспитывали ребят монахини. Тогдашним директором была монахиня Домината Гонькова, которая собственноручно изготовила несколько муляжей насекомых.Их использовали в качестве наглядных пособий незрячие ученики на уроках. Одним из лучших преподавателей была Аквуина Седлачкова, специалист по различным рельефным картам. Ей, к примеру, очень удалась карта тогдашней Праги. Она занималась также со слепоглухими учениками. Для них был создан алфавит, который разработал директор учреждения в Брно Александр Антонин Шпичка в девяностых годах XIX века.
Поскольку учреждение в Праге никуда за всю свою историю не перемещалось, коллекция тифлоприборов находилась в подвале и там ждала своей классификации. Благодаря этому множество экспонатов сохранилось до сих пор. В 60-х годах прошлого века ответственность за эту коллекцию принял бывший учитель школы Марко Вагнер, который хранил ее до открытия школьного музея. Ее поместили в депозитарий школы, который находился за концертным залом. Предметы были упакованы и готовы к демонстрации. В девяностых годах прошлого века она получила название «Школа для инвалидов с глубоким нарушением зрения имени Ярослава Ежека». 15 ноября 2010 года в двух комнатах адаптированного подвала был открыт музей, о котором мечтал директор Мгр. Ян Гаек. Я принимала участие в его открытии и от нашего Отдела подарила копию однострочного прибора Карла Эмануела Мацана. Оригинал этого тифлоприбора находится у нас.
Музей слепых в Париже принадлежит Ассоциации Валентина Гаюи. Он был основан в 1885 году. Здесь хранится много книг, напечатанных рельефно-точечным шрифтом. В коллекции также демонстрируются тифлоприборы, которыми пользовался Луи Брайль и другие учителя в «Национальном учреждении для молодых слепых» в Париже.
В Кувре музей размещен в родном доме семьи Луи Брайля. Его создали в 1957 году. Ответственность за него приняла организация ЮНЕСКО. Музей показывает жизнь семьи изобретателя рельефноточечного шрифта и тифлоприборы, которыми он пользовался в Национальном учреждении для молодых слепых» в Париже.
Уникальным является Тифлологический музей в Мадриде. Учредитель – организация слепых Испании «ОНСЕ» (ONCE). Существует он с 12 декабря 1997 года. Кроме пособий для образования незрячих, здесь можно посмотреть модели разных памятников и зданий со всего мира. Могу назвать Пизанскую башню, Храм Василия Блаженного, Эйфелеву башню. Из тифлоприборов для воспитания и образования слепых назову прибор для слепоглухих людей, которые при помощи него осуществляют коммуникацию между слепоглухими и слепыми людьми.
Центральный музей Всероссийского общества слепых был открыт в 2002 году в Культурно-спортивном реабилитационном комплексе ВОС. В 2008-м он получил название Центральный музей имени Бориса Владимировича Зимина. Теперь я напомню несколько исторических дат. В 1940 году под Москвой был открыт Музей тифлотехники, в 1981-м его переместили в столицу как Городской музей ВОС. В современном музее показывают деревянные таблички Гебольда для письма незрячими ручкой, разные пишущие машинки – «Пихту» и другие. Здесь можно найти много работ художников – инвалидов с глубоким нарушением зрения, разные медали и дипломы с паралимпиад и других состязаний. Что касается истории, здесь хранятся различные документы президентов ВОС, педагогов, тифлологов и других известных личностей из истории ВОС.
Кроме того, в Москве, в Российской государственной библиотеке для слепых, создан Зал тактильного восприятия произведений искусства. Здесь находятся макеты известных зданий и памятников, в том числе религиозных сооружений (соборов), предметы культа и иконы, а также произведения декоративно-прикладного творчества, например, керамика, резьба по дереву, глиняные игрушки, доступные для незрячих людей. Я назову макеты территории и храмов Московского Кремля, рельефно-графические пособия, представленные ИПТК «Логосвос», и работы художников с глубоким нарушением зрения. Экскурсии по Залу тактильного восприятия произведений искусства ведет главный библиотекарь читального зала Елена Никифорова.
В Москве также есть Школьный музей в интернате № 1. Его основала в 80-х годах прошлого века тогдашний директор Анна Ивановна Сизова. Здесь находятся тифлоприборы с основания этой школы и разные подарки, которые директор получила от российских и зарубежных гостей.
Музей слепых в городе Левоча создан директором среднего училища Михаилом Дзурняком в 1974 г. Здесь хранят богатую коллекцию тифлоприборов, например, чеканный глобус, изготовленный учителем Вильямом Грабовцем. В 90-х годах прошлого века учреждение получило название Музея специального обучения. С этого времени его сотрудники собирают коллекцию моделей разных зданий со всей Словакии.
В Германии музей слепых находится в Берлине, в районе Штеглиц, и размещен в школе для незрячих учеников. Основание музея готовилось с 1881 г.: по случаю проведения международного конгресса учителей слепых в 1882 г. учреждение для образования и воспитания слепых детей в Берлине организовало выставку. Коллекция тифлоприборов была методически разработана. Музей же был открыт только в 1891 году. Инициатором и основателем был тогдашний директор учреждения Карл Вульфф. Коллекция тифлоприборов очень богата. Здесь есть приборы для рельефной латиницы, пишущие машинки с шрифтом Брайля, инструменты для ремесел, которыми занимались слепые, например, настройщики фортепиано, очень богатая коллекция географических карт, например, Мартина Кунца, богатая библиотека, в которой хранятся книги, напечатанные рельефно-точечным шрифтом, и работы слепых художников.
Тифлопедагог Винко Бек основал в 1891 году музей слепых в Загребе. В то время учреждение находилось в подчинении Министерства культуры Хорватии. Во время нашего посещения коллекция тифлоприборов, собранных со всей страны, хранилась в депозитарии и была готова к показу. Среди них есть предметы для написания рельефной латиницей и брайлевским шрифтом, а также поделки из дерева. Музей открыт в 2004 году. Ответственная за него – Желька Сушич, тифлопедагог-консультант в Загребском педагогическом вузе.
Музей слепых в Ганновере также размещается в школе для незрячих и слабовидящих учеников. Он был основан в 1905 году учителем Гюнтером Мозером. В то время заведовать коллекцией стал учитель ориентировки в пространстве (во время нашего посещения 2003 г. был учитель по имени Ангел). В коллекции можно найти тифлоприборы для письма плоскопечатным, рельефным и брайлевским шрифтом, есть библиотека, архивные документы, исторические, биографические карты и другие предметы. Особого внимания заслуживает современная табличка, на которой посетители могут складывать слова с помощью деревянного плоскопечатного и брайлевского алфавита на магнитах.
В Варшаве музей слепых принадлежит организации незрячих и слабовидящих Польши. Коллекция сосредоточена в библиотеке для слепых. Музей был основан в 70-е годы прошлого века. В фонде оказаны работы незрячих и слабовидящих художников. Старых тифлоприборов здесь нет. Мы видели только одну витрину, в которой были размещены современные предметы, например, будильник для слепых. Во время нашего посещения в 2004 году им заведовала слабовидящая Агникешка Грзелак, сотрудница библиотеки для слепых.
В Италии существуют два специальных музея. Миланский принадлежит Школьному центру, где воспитывают детей, которые получают инклюзивное образование. Тифлоприборы были помещены сюда с момента основания учреждения до 1892 года. За сохранность коллекции отвечала Паола Бонаноми, секретарь этого центра. Здесь находятся приборы времен Иоганна Вильгельма Кляйна. Нас очень заинтересовала деревянная копия его пишущей машинки и книга, напечатанная рельефным шрифтом Валентина Гаюи.
Музей слепых во Флоренции находится в центре образования для незрячих учеников. Он был основан Николо Адрияни, вероятно, в 1886 году. Тифлоприборы здесь хранятся с того самого времени. Коллекция очень богата. Здесь можно найти тифлоприборы для письма рельефно-точечными шрифтами, изделия разных ремесел, старые игры и игрушки.
Народный музей истории СПб РО ВОС основан в 1970 году. В его фонде можно найти также и зарубежные предметы. Я назову медаль Луи Брайля, здесь есть французский «Букварь», напечатанный в «Национальном учреждении для молодых слепых» в Париже в 1852 году. Заведует музеем Владислав Тимофеевич Куприянов.
В Санкт-Петербурге есть также музей слепых в школе имени Константина Карловича Гротта. Коллекция возникла в 1969 году. В фонде мы можем найти тифлоприборы выпускников школы, разные таблички и грифели для письма брайлевским шрифтом и хронику выпускников школы с их фотографиями. Во время нашего посещения в 2005 году коллекцией заведовала Нина Федоровна Иванова, незрячая выпускница школы, учительница истории. Сейчас школьным музеем заведует Ольга Жданкова, которая работает над новой экспозицией этого музея.
Музей в Минске был основан в мае 1982 г. Он принадлежит Белорусскому товариществу инвалидов по зрению. В двух комнатах показаны предметы для чтения и письма по Брайлю, разные книги, прежде всего, напечатанные на русском языке плоскопечатным и рельефно-точечным шрифтом, некоторые современные пишущие машинки. Здесь мы также нашли разные спортивные награды. В музее можно найти работы незрячих художников, фотографии видных деятелей организации. Музей в настоящее время закрыт и ждет переезда в новое помещение.
В столице Швейцарии музей слепых тоже расположен в школе для незрячих и слабовидящих учеников. Коллекция тифлоприборов очень богата. Благодаря любезности и пониманию директора, нам удалось обменяться раритетами. Коллекция была основана в 1907 году в Лозанне Теодором Стаубом и перевезена в школу для незрячих и слабовидящих учеников в Золикофене в 1961 году. В 2012 году в этой школе отмечали 105-летний юбилей со дня основания. К этой дате было также открыто здание для школьного музея, куда постепенно перемещается коллекция тифлоприборов.
Путешествуя по музеям для слепых Восточной Европы, я пришла к выводу, что в них сосредоточены предметы, которыми пользуются инвалиды с глубоким нарушением зрения. Школьные музеи менее доступны, чем те, которые находятся в ведении организаций слепых или учредителем которых являются министерства культуры.
До сих пор мне не удалось посетить музеи слепых в Копенгагене, Хельсинки, Стокгольме и некоторые другие. Значит, увлекательное путешествие в мир незрячих продолжится.
Мгр. Элишка Глуши,
завотделом Технического музея в Брно
678
Похожие статьи:
Оценка пользователей: