Поиск по сайту:
Проекты библиотеки
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы: улица Маршала Жукова

14.05.2020 09:10:00

Продолжаем знакомство с улицами города Тулы, названными в честь героев, участников и событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Предлагаем рассказ об улице Маршала Жукова.

Улица Маршала Жукова

Улица Маршала Жукова расположена в микрорайоне Мясново Привокзального территориального округа Тулы. Имеет протяженность чуть более полутора километров, протянулась от пересечения с Ханинским проездом, далее, пересекая Одоевское шоссе и улицу Полюсную, поворачивает до пересечения с улицей 18-й проезд. До 1976 года улица носила название Новая. Переименована в честь выдающегося советского военачальника, четырежды Героя Советского Союза Георгия Константиновича Жукова (1896 - 1974). На доме № 4 установлена мемориальная доска: «Эта улица названа в честь четырежды Героя Советского Союза, Маршала Советского Союза Георгия Константиновича Жукова».

Пожалуй, нет в мире человека, который не слышал бы о маршале Жукове. Как пишет портал История.РФ: «Жуков — фигура в русской истории исключительная, человек редкого военного таланта. Жизнь то поднимала его до небес, то низвергала. Его боялись такие люди как Сталин и Хрущев, ненавидел Брежнев. Обладая громадной властью, они унижали его, передвигая на второстепенные должности, или вовсе оставляли не у дел, но при всем желании не могли лишить его боевой славы, всемирной известности. Не будем умалять достоинств других полководцев. Каждый из тех, кто вел народ к победе, достоин безграничной признательности. Но пальму первенства надо все-таки отдать Г.К. Жукову, ибо только за ним закрепилось звание, не предусмотренное «табелью о рангах» — Народный Маршал».

Будущий маршал родился в 1896 году в крестьянской семье в деревне Стрелковка Калужской губернии. Начальное образование получил в церковно-приходской школе. Затем работал учеником в скорняжной мастерской в Москве, поступил на вечерние образовательные курсы и сдал экзамены за полный курс городского училища. 

С детства Георгий Жуков имел тягу к лошадям. Он прекрасно ездил верхом, любил за ними ухаживать, хорошо разбирался в породах и повадках этих прекрасных благородных животных. Его увлечение сыграло ведущую роль в назначении будущего маршала Победы на службу в кавалерию.

На военной службе Г.К. Жуков с 1915 года. Участвовал в Первой мировой войне (1914-1918), награжден двумя Георгиевскими крестами. Служил сначала рядовым, после окончания унтер-офицерской школы в 1916 году – младшим унтер-офицером.

С 1918 года перешел на службу в Красную Армию, в 4-й Московский кавалерийский полк. Участвовал в Гражданской войне (1917-1922), воевал на Восточном, Западном и Южном фронтах.

С июля 1939 года по апрель 1940 года Г.К. Жуков — командующий 1-й армейской группой советских войск в Монголии, которая совместно с частями монгольской Народно-революционной армии окружила и разгромила крупную группировку японских войск в районе реки Халхин-Гол.

В 1940 году Георгию Жукову было присвоено воинское звание генерал армии.

До самого начала Великой Отечественной войны Жуков служил начальником Генерального штаба — заместителем наркома обороны СССР.

С 23 июня 1941 года Г.К. Жуков — член Ставки Верховного Главнокомандования.

Он стал едва ли не самым ответственным лицом за судьбы миллионов солдат, и в очередной раз показал себя невероятно талантливым и прагматичным полководцем.

Именно Жуков являлся инициатором Московского контрнаступления против фашистских войск в 1942 г., в результате чего Красная Армия начала активное наступление по всему фронту, отбирая у врага захваченные территории.

Маршал Г. К. Жуков дал высокую оценку тулякам и бойцам Красной Армии, защищавшим Тулу. Он писал: «Как ни пытался враг… взять Тулу и этим открыть себе дорогу к столице, успеха он не добился. Город стоял как неприступная крепость. В разгроме немецких войск под Москвой Туле и ее жителям принадлежит выдающаяся роль». 

Он смог выйти победителем в Московской и Ленинградской битвах (1941-1942 гг.), а также прорвать Ленинградскую блокаду. Сражение на Курском выступе или операция “Цитадель”, пожалуй, одно из самых значимых во время Великой Отечественной войны. Именно победа в нем наметила коренной перелом, после которого инициатива окончательно перешла к советскому командованию.

Перед Курской битвой Г. К. Жуков стал первым с начала войны маршалом Советского Союза. 

В период Сталинградской битвы. Жуков лично руководил всеми действиями Красной армии, ведь эта победа была чрезвычайно важной для СССР. В конце войны маршал провел Висло-Одерскую операцию – стратегическое наступление советских войск на правом фланге советско-германского фронта. Гитлер был в ярости от того, что его войска, имевшие в начале боевых действий колоссальное превосходство над противником, ежедневно несли серьезные потери и отступали назад.

В результате от немецко-фашистских захватчиков была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин.

8 мая 1945 г. в биографии маршала Жукова произошло очередное знаковое событие. Он лично принял от немецкого генерала Вильгельма Кейтеля безоговорочную капитуляцию армии Третьего Рейха.

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся знаменитый парад в честь Победы Советского Союза над Германией в Великой Отечественной войне.

Парад Победы принимал Маршал Советского Союза Георгий Жуков. Командовал парадом Маршал Советского Союза К. К. Рокоссовский. Жуков и Рокоссовский проехали по Красной площади на конях белой и караковой масти.

7 сентября 1945 года в Берлине у Бранденбургских ворот состоялся Парад Победы союзных войск во Второй Мировой Войне (в парадном марше прошли колонны войск и бронетехника берлинских гарнизонов СССР, Франции, Великобритании и США), от Советского Союза парад принимал маршал Г.К. Жуков.

Практически всю войну за рулём машины легендарного полководца Георгия Жукова находился уроженец Тулы Александр Бучин — профессиональный автомобилист и мастер спорта по мотокроссу. С 22 июня 1941 года его назначили водителем машины сопровождения с личной охраной начальника Генштаба генерала армии Георгия Жукова. И с этого момента Александр Николаевич около семи лет с короткими перерывами практически ежедневно находился рядом с легендарным военачальником.

На фронт Жуков выехал на заокеанском «Паккарде», который более подходил для автобанов, а не для военных дорог. Поэтому мудрый генерал вскоре пересел на отечественный полноприводный горьковский внедорожник М-1, способный не останавливаясь ехать и по разбитым дорогам, и по грязи, и по фронтовому бездорожью. А бучинская «эмка» с охраной, вооружённой автоматами ППД (сам шофёр носил на поясе револьвер Наган и финский нож), неотступно следовала за автомобилем генерала армии. В конце 1941 года Александр Бучин становится водителем автомобиля Жукова.

После войны Георгий Жуков стал Главнокомандующим Сухопутных войск. На тот момент времени он был самым знаменитым и авторитетным военачальником в Советском Союзе.

Это длилось недолго. В 1946 году Георгию Константиновичу предъявили сразу несколько серьезных обвинений – и в присвоении дорогих трофеев, и в приписывании себе чужих заслуг в войне, и даже в «бонапартизме». Говорят, Жуков позволил себе презрительное высказывание в ответ на последнее обвинение: «Сравнение в корне неверное. Бонапарт проиграл войну, а я ее выиграл!» В наши дни его цитата стала афоризмом.

Герою Великой Отечественной войны пришлось писать многочисленные объяснительные и оправдываться в своих действиях. Он не был репрессирован, что понятно – его авторитет был огромен, но со своей должности был снят и назначен Сталиным начальником Одесского военного округа. Главными проблемами Одессы в то время был бандитизм и беспредел. Жукову удалось обезглавить воровскую верхушку, под расстрел пошли бандиты и беспредельщики. В городе воцарилось спокойствие. Это не помогло Жукову выйти из опалы.

При Хрущеве Жуков — министр обороны СССР (1955). Но вскоре генсек резко поменял свое отношение и с помощью изощренных методов все-таки сумел уничтожить Георгия Жукова как государственного деятеля. Причины были в основном надуманны, но цели своей достигли. В 1957 году Жуков был разжалован и отправлен на пенсию.

Удаленный от дел маршал Жуков начал писать мемуары, и за три года им были написаны «Воспоминания и размышления».

Последние годы жизни Жуков провел в деревне Сосновка. К нему часто приезжали боевые товарищи, а также известные советские писатели. В свободное время маршалу нравилось собирать грибы, рыбачить или ходить на охоту.

К сожалению, в 1974 году Г.К. Жуков скончался от инфаркта. Похоронен в Москве, в некрополе Кремлевской стены.

Жуков имел много регалий. Ордена и медали Жукова хранятся в музее Вооруженных Сил, где любой желающий может прикоснуться к истории героя. Но этот перечень был бы неполным без упоминания о наградах, учрежденных в его честь. Это орден Георгия Жукова и медаль Георгия Жукова. В 1995 году учреждена ежегодная Государственная премия Российской Федерации имени Маршала Советского Союза Г. К. Жукова, которая вручается за выдающиеся достижения в области военной науки и создания военной техники, а также за лучшие произведения литературы и искусства, посвящённые Великой Отечественной войне.

Накануне 75-летия Победы, 8 мая 2020 года, Президент России В.В. Путин наградил тульских оружейников, сотрудников акционерного общества «Научно-производственное объединение «СПЛАВ» имени А.Н. Ганичева», премией Маршала Советского Союза Г.К. Жукова за создание вооружения и военной техники.

Самый первый памятник Георгию Жукову установлен в Монголии в память о сражении на Халхин-Голе. А самая знаменитая скульптура находится перед Александровским садом в Москве. На ней полководец восседает на своем любимом коне.

«Для меня главным было служение Родине, своему народу. И с чистой совестью могу сказать: я сделал все, чтобы выполнить этот свой долг. Дни моих самых больших радостей совпали с радостями Отечества. Тревога Родины, её потери и огорчения всегда волновали меня больше, чем личные. Я прожил жизнь с сознанием, что приношу пользу народу, а это главное для любой жизни», - написал Г.К. Жуков в своей книге «Воспоминания и размышления» (М., 2002, Т. 2, с. 399).

Телеканал «История» подготовил документальный фильм «Маршал Жуков», в котором о нем говорят историки, военные аналитики, архивисты и его потомки и который предлагаем вам к просмотру:





Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


0
Marina
Хорошая рубрика "Память о Великой Отечественной войне в названиях улиц Тулы". Использую в дистанционном обучении. Дополняю фотографиями, заданиями и прекрасный материал по краеведению готов! Спасибо!
Имя 0
 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 

Возврат к списку проектов

2024 - Год семьи в России

госуслуги.jpg

Календарь событий

Сентябрь 2020

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4