Проекты библиотеки
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Улицы Тулы, названные в честь героев Великой Отечественной войны: улица Сафонова

17.11.2020 19:05:00 0+

Среди туляков, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, немало летчиков, чьи имена носят тульские улицы. Мы совершили виртуальную экскурсию на улицу Рогова. Теперь наш рассказ об улице Сафонова.

Улица Сафонова

Улица Сафонова расположена в поселке Михалково – микрорайоне Привокзального территориального округа Тулы. Ее протяженность всего 800 метров, и застроена она частными малоэтажными домами. Она берет начало от границы с поселком Лихвинка, от 2-го Лихвинского проезда, идет к юго-востоку до пересечения с улицей Колхозной.

На доме № 36 по улице Сафонова установлена мемориальная доска с надписью: «Сафонов Борис Феоктистович (1915-1942 гг.). Дважды Герой Советского Союза, Туляк, прославленный полярный летчик, командир гвардейского авиационного полка».

В Туле на доме № 52 по улице Демонстрации также установлена мемориальная доска Б.Ф. Сафонову с надписью: «Дважды Герой Советского Союза Борис Феоктистович Сафонов в 1930-1932 гг. учился и вступил здесь в ряды Ленинского комсомола». Это здание тульского Техникума железнодорожного транспорта имени Б.Ф. Сафонова.

Сафонов Борис Феоктистович (1915-1942) – первый в годы Великой Отечественной войны дважды Герой Советского Союза, командир 4-й авиационной эскадрильи 72-го авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота; командир 2-го Краснознамённого гвардейского смешанного авиационного полка Военно-воздушных сил Северного флота, гвардии подполковник.

Он родился 13 (26) августа 1915 года в селе Синявино Крапивенского уезда Тульской губернии (ныне Плавского района Тульской области) в крестьянской семье. В 1930 окончил школу-семилетку в городе Плавске. Природный левша, вынужденный переучиваться на правшу, Борис превратил это в залог постоянного саморазвития. В 1930-1932 гг. получал профессию слесаря по ремонту паровозов в школе ФЗУ (Школа фабрично-заводского ученичества) при станции Тула Московско-Курской железной дороги.

В 1931 году Сафонов пришел в планерную секцию Тульского аэроклуба «Добролет», где сразу стал проявлять отличные способности к летному делу. Никто из его товарищей не удивился, когда через год Сафонова как самого выдающегося пилота планерного кружка зачислили в курсанты для обучения полетам на биплане У-2.

В 1932 г. Сафонову была выдана «путёвка в небо» - в Тульскую школу лётчиков ОСОАВИХИМа (Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), которую он окончил через год в звании пилота. Его первым летным инструктором, как у А.Г. Рогова, была Валентина Гризодубова.

С 1933 г. Борис Сафонов в Красной армии.

Звание военного пилота получил, окончив с отличием в 1934 г. Первую Качинскую авиационную школу имени А.Ф. Мясникова.

Качинская авиашкола была одной из старейших в России, ведущей свою историю с 24 ноября 1910 года, и в ней работали действительно выдающие преподаватели. Но даже они удивлялись успехам молодого курсанта, который демонстрировал уникальные способности летчика. Особенно были отмечены в выпускной характеристике быстрая и точная сообразительность, свободное ориентирование в полете, умение держать под контролем обстановку вокруг самолета.

Сафонов знал, что только владение самолетом на уровне владения собственным телом позволит ему стать настоящим летчиком-истребителем.

По окончании авиашколы Сафонов был направлен в 106 авиаэскадрилью 40-ой авиабригады Белорусского Особого военного округа.

В 1937 г. ему присвоено воинское звание «лейтенант», и он назначен на должность младшего лётчика, а затем начальника парашютно-десантной службы.

В начале 1938 г. Сафонов был переведён в состав 4 авиаэскадрильи 15 истребительного авиаполка.

С 1939 г. - в Военно-Воздушных Силах Северного Флота

Североморская истребительная авиация и стала тем самым местом, где многочисленные таланты Бориса Софонова, которыми его одарила жизнь и которые он сумел развить неустанным самообразованием, раскрылись в полной мере. Свой первый боевой опыт старший лейтенант Сафонов, командир звена в истребительной эскадрилье, летавшей на бипланах И-15, получил во время Зимней войны с Финляндией. И хотя в основном пришлось вести разведку с воздуха, Сафонов изучил местность, над которой ему пришлось летать, буквально до каждого камня.

С начала Великой Отечественной войны старший лейтенант Б.Ф. Сафонов – командир 4-ой авиаэскадрильи 72 смешанного авиаполка ВВС Северного флота. Уже 24 июня 1941 г. он сбил фашистский самолёт, за что капитан Сафонов был награжден орденом Красного Знамени.

Ведя бои в небе над северными морями, Сафонов проявлял мастерство высшего пилотажа, истребляя асов гитлеровских ВВС, прикрывая конвои морских судов. «Ахтунг, ахтунг! Сафон ин дер люфт!» (Внимание! Внимание! В воздухе Сафонов) – такое предупреждение в первый год войны нередко звучало в эфире для немецких летчиков, воевавших в Заполярье.

16 сентября 1941 г. Борису Сафонову первому из лётчиков-североморцев присвоено звание Героя Советского Союза. А

18 марта 1942 г. Борис Феоктистович Сафонов был награждён высшей авиационной наградой Великобритании – орденом «Ди-Эф-Си» - «Большой серебряный крест» (англ. - the Distinguished Flying Cross (DFC)).

В апреле 1942 г. майор Сафонов назначен командиром 2-го гвардейского Краснознамённого истребительного авиаполка. Вскоре ему было присвоено звание подполковник

1 мая 1942 г. командиру 2-го Краснознамённого полка Б.Сафонову было вручено гвардейское знамя.

30 мая 1942 г. Сафонов прикрывал с воздуха караван кораблей союзников «PQ-16», шедший к Мурманску. В налете на караван участвовали сорок пять «Юнкерсов», прикрываемых «Мессершмиттами». На подходе к каравану группа Сафонова встретила 6 немецких бомбардировщиков Ju-88 и, преследуя их, разделилась. Сафонов остался один.Он сбил три вражеских самолета, но и его «Киттихаук» (истребитель американского производства фирмы Кертис P-40) получил повреждения. Последние слова гвардии полковника Сафонова улетели в эфир: «Прикройте с хвоста!.. Мотор!». Мотор отказал, и самолет упал в море. Так погиб легендарный советский летчик Борис Феоктистович Сафонов.

14 июня 1942 года вышел Указ о награждении Б.Ф.Сафонова второй медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания Герой Советского Союза. Следует отметить, что представление к награде было отослано ещё до смерти Сафонова. В ходе Великой Отечественной войны это был первый случай, когда звание Героя Советского Союза было присвоено вторично.

Из лётной книжки Бориса Феоктистовича Сафонова:

Совершил - 224 – боевых вылета
Налёт - 169.03
Провёл - 34- воздушных боя
Лично сбил: 9- Ю-88; 3-Ю-87; 3- Хе-126; 2- Хе-111; 2-Ме-109; 1-Ме-110
В группе: 1-Хе-126; 3-Ю-88; 2-Ме-109.

Кроме неоценимого вклада в разгром фашистской авиации, выдающаяся роль Сафонова в воспитании советских летчиков-асов, тринадцать из которых стали Героями Советского Союза.

По приказу Командующего флотом на проходящих мимо места гибели гвардии подполковника Сафонова на военных кораблях приспускают флаг, и личный состав, свободный от вахт, отдает долг памяти прославленному летчику-североморцу дважды Герою Советского Союза Борису Сафонову.

Дважды Герой Советского Союза Борис Феоктистович Сафонов навечно зачислен в списки 2-го гвардейского Краснознамённого авиаполка ВВС Северного флота. 15 июня 1942 года 2-му гвардейскому САП ВВС СФ было присвоено имя дважды Героя Советского Союза Б.Ф. Сафонова.

К 65-летию Победы в Великой Отечественной войне был снят документальный фильм «Сафонов Борис Феоктистович», который подготовлен к показу 365-м Русским историческим каналом. Предлагаем его к просмотру: