Год науки и технологий: дорога в космос
14 апреля 2021 года встреча в кружке громкого чтения «Познавательный час» Тульской областной специальной библиотеки для слепых прошла под эгидой Года науки и технологий и Дня космонавтики.
Гости мероприятия знакомились с выставкой «108 минут и вся жизнь», составленной из публикаций в различных периодических изданиях об истории освоения космоса в нашей стране, центральное место на которой заняли материалы о Ю.А. Гагарине, первом человеке, совершившим космический полет 12 апреля 1961 года.
Участники мероприятия посмотрели документальные фильмы с прямым горячим тифлокомментарием о подготовке полета человека в космос, о чествовании Гагарина – первого космонавта.
Сотрудники сектора социокультурной деятельности И.В. Данилова и Н.Г. Булычева поделились с аудиторией многими интересными фактами о подготовке космонавтов в первой – гагаринской – команде, о том, какими качествами, физическими и моральными, какими знаниями и навыками должен обладать человек, мечтающий стать космонавтом.
Большой интерес у слушателей вызвал вечер-портрет «Неземные герои-туляки», посвящённый космонавтам – уроженцам Тульской области. Мы все знаем эти имена – Евгений Хрунов – космонавт гагаринского набора, участник первой стыковки, Валерий Поляков – космонавт-врач, установивших мировой рекорд по непрерывному пребыванию в космосе, Сергей Залетин – командир экспедиции на станцию «Мир».
Ни один полет в космос не состоялся бы ни тогда, 60 лет назад, ни тем более сейчас без прорывных технологий.
Наш век трудно представить без цифровых помощников, которые помогают ориентироваться в пространстве, обмениваться информацией на больших расстояниях, получать новые знания и развивать свои способности. Тем более эта тема актуальна для людей с нарушением зрения.
Е.А. Чепелева представила слушателям информационное сообщение «От мечты к открытию: современные новации для незрячих» по материалам из периодических изданий и Интернета.
Молодежную аудиторию особенно заинтересовало бесплатное мобильное приложение I Can See, которое распознает объекты, окружающие человека и произносит их названия, например, продукты на полках в магазине. Еще одна интересная функция – голосовой поиск предметов. Пользователь называет нужный предмет и начинает водить смартфоном в разные стороны. Если названный объект попадает в поле камеры, то программа тут же подает сигнал.
Подобные функции может выполнять отечественная разработка «Робин» от лаборатории «Сенсор-Тех» в Сколково. «Робин» помогает ориентироваться на местности, сообщает расстояния до ближайших предметов и определяет их, может помочь найти бытовые предметы в доме и на улице – посуду, ванные принадлежности, технику, а также он читает дорожные знаки, подсказывает, как обойти препятствия. Более того, он за считанные секунды без подключения к Интернету распознает лица людей, фотографии которых предварительно загружены в его память.
Так же интерес вызвал браслет-поводырь – разработка американских программистов, «умные» часы Брайля.
Внимательно слушали о проекте «Говорящий город», реализуемый у нас в стране, в Санкт-Петербурге, Ростове на Дону, Краснодаре, Сочи, Омске, Волгограде. Незрячие люди приобретают специальный приемник, а объекты городской инфраструктуры снабжены передатчиками. Например, с помощью таких устройств легко пользоваться городским транспортом, найти вход в метро, аптеку, банк и т.д.
Возможно, пока многим эти гаджеты покажутся дорогими, но надеемся, с развитием технологий, они станут доступны всем нуждающимся, как в свое время стал доступным мобильный телефон и компьютер.
Похожие статьи:
Оценка пользователей:
Добавить комментарий
Возврат к списку проектов