Интерактивное занятие «Широкая Масленица»
28 февраля 2025 года В Центре информационной и социокультурной реабилитации инвалидов Тульской областной специальной библиотеки для слепых состоялась тематическая встреча с Юлией Геннадьевной Корнаковой, заведующей тульским отделом Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева, посвященная истории и традициям празднования Масленицы.
Юлия Геннадьевна подробно рассказала о каждом дне Масленицы, представила тематические картины К.Е. Маковского, В.И. Сурикова, Б.М. Кустодиева, А.М. Васнецова и других признанных мастеров живописи, прочитала выдержки из произведений А. Камоликова «Жизнь Подьячья» и И. Шмелева «Лето Господне» о традиционных гусиных и кулачных боях, блюдах на праздничном столе и о народных масленичных гуляниях на Руси и, в частности, в Тульской губернии.
Ах, Масленица широкая! Что ни день, то угощение знатное!
Занятие состоялось в пятницу. По традиции, на Масленичной неделе в пятницу, называемую тёщины вечёрки, зятья благодарят тёщ за сре́ду-лакомку, угощают блинами и разными вкусностями.
На практической части занятия участники встречи изготовили мандалу из ниток – оберег, привлекающий удачу и благополучие в дом. Изделия получились яркими, как сам праздник. Всем веселой и вкусной Масленицы!
Похожие статьи:
Оценка пользователей: