Поиск по сайту:
Кафедра выдачи литературы в Щекино
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Rutube Youtube

Международный фестиваль Крапивы

01.06.2019 11:34:00

1 июня 2019 года главный библиотекарь Щекинской кафедры выдачи литературы Тульской областной специальной библиотеки для слепых Эрдель Л.А. и секретарь Щекинского МО ВОС Егорова Т.И. организовали выезд читателей и членов ВОС на 17-й Международный фестиваль Крапивы, который традиционно проводится в селе Крапивна Щекинского района Тульской области.

Организаторами этого необычного мероприятия, которое проходит в духе русских традиций, являются музей-усадьба Л.Н. Толстого «Ясная Поляна», администрация Щекинского района Тульской области и Международный фонд «Наследие Л.Н. Толстого».

Ежегодно в первые выходные лета в Крапивне собираются мастера, художники, музыканты со всей страны, чтобы на весь год зарядиться силой природы от этого жгучего растения. Крапива стала символом и гербом старинного уездного города Крапивны. И мы стараемся каждый год приехать на этот праздник.

Надо сказать, что в основе фестиваля лежат именно местные фольклорные традиции, ремесла и неповторимость культурного ландшафта территории. Ведь Крапивна – настоящий заповедник русской старины, город-музей под открытым небом, представляющий собой образ уездного города конца 19 – начала 20 веков. Ее история насчитывает сотни лет, богатых крупными событиями и славными именами (Глеба Успенского, Льва Толстого). Уникальность Крапивны в том, что за последние сто лет она нисколько не изменилась: здесь сохранились старинные храмы, купеческие дома и торговые ряды…

И мы прикоснулись к духу этого праздника; отведали знаменитых пирожков с крапивой, и посмотрели на одежду из крапивного волокна. Удивили нас изделия из дерева и бронзы. Не пропустили традиционные «крапивные бои». Конечно, мы в них не участвовали, а смотрели и поддерживали аплодисментами участников. Слушали Тульский Губернаторский духовой оркестр, а после, уставшие от шумного веселья и народных гуляний, спустились в долину речки Плавы, где «виновница торжества» – крапива – растет в большом количестве, и коснулись ее на память, до следующего фестиваля.

Возвращаясь же к замечательному растению крапиве, надо сказать, что она и сегодня широко применяется во многих сферах жизнедеятельности человека – лечит, кормит, одевает. Ее используют для приготовления салатов, супов, соусов, начинки для пирожков, а также солят и квасят, заваривают в чай и сушат. Отвары и настои из крапивы «всякую чёрную немочь из тела выгоняют, восстанавливают силы мужские, останавливают внутреннее кровотечение» … Из крапивного полотна на Руси шили самые крепкие паруса, мешки и кули. Не раз ее хвалили в русских сказках и литературе. Велика и добрая сила крапивушки – ведь это не только лекарство, но и верное средство от козней нечистой силы и злых наговоров.

Благодарим руководство филиала АО «Газэнергосервис» - завод «РТО» за представленный транспорт для поездки на фестиваль.




Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Апрель 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4