Доступный спорт
История
паралимпийского
движения
Тула. – 2021. – № 45. – 10 ноября. – С. 15.
«Друзья! У меня есть новости!», – говорит Артем, подняв руку. Он первым решил поделиться событиями, произошедшими с ним за неделю. И пусть эти события сами по себе не особо значимы, но гораздо важнее, что дети с расстройством аутистического спектра в принципе хотят выражать свои мысли и общаться с окружающими. То есть интересуются миром, в котором они живут. Все, кто работают с такими детьми, отлично понимают, насколько это важно.
Общественная организация «Маленькая страна – Мы есть!» существует в нашем городе с 2006 года. Сейчас ее «штаб-квартира» располагается на первом этаже многоквартирного дома, затерянного во дворах неподалеку от автовокзала. Помещение небольшое, но уютное; когда мы приходим, едва-едва успев до уже накрапывающего дождика, нам сразу предлагают чаю с конфетами и ведут знакомить с миром, о котором многие даже не знают – с миром, в котором живут дети с расстройством аутистического спектра (РАС) и их семьи.
Вот мы попали на тренинг общения. Сначала занимаются группы мальчиков, а затем – девочки. Вместе с педагогом они учатся коммуникации – задают друг другу вопросы и стараются правильно на них отвечать, рассказывают о своей жизни, делятся мыслями. Кому-то это дается проще, кому-то – сложнее, ведь РАС у каждого из них проявляется в разной степени. Но даже нашим неопытным взглядом видно, насколько им всем это нравится.
В другой комнатке ребята складывают паззлы, в творческих мастерских – учатся шить, ткать, работать с деревом, делать мозаики. На занятиях «Женского клуба» девочки обсуждают всякие «женские штучки» (мы, конечно, не стали подслушивать!). А есть еще мастер-классы, занятия физкультурно-оздоровительной, театральной, хозяйственно-бытовой направленности. И кроме того – семинары, выездные интенсивы, летний поход...
Всё это – часть масштабного проекта «Маленькой страны» под названием «Обычные семьи. Особые дети». Он реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и регионального гранта Общественной палаты Тульской области. Общая сумма – около 4 млн рублей. Главная цель проекта – оказывать детям с аутизмом и другими ментальными нарушениями комплексную помощь и способствовать их абилитации. Причем акцент сделан на ребят старше 10 лет – ведь в
первую очередь на занятия ходят дети активистов организации, многие из которых сейчас уже находятся в подростковом возрасте.
– В чем основная сложность нашей работы? Любые навыки обычные дети хватают либо родителей, либо от сверстников. А наших детей практически всему надо учить, и эти навыки необходимо закреплять у них постоянно, – отмечает активист «Маленькой страны», мама особенного ребенка Светлана Одаева.
– Это касается и общения: они испытывают трудности в самом построении диалога, а еще в
том, чтобы перенести этот навык в реальную жизнь. То есть они разговаривают так, как их научили. И если человек сказал что-то не в рамках отработанных диалогов, то наши дети могут потеряться и не знать, что ответить, – вторит ей член президиума «Маленькой страны», мама особенного ребенка Лидия Зайцева.
Занятия проходят с сентября этого года по июнь следующего, при этом сам проект вытекает из предыдущего, реализованного в прошлом году, и плавно переходит в следующий, стартующий в 2022-м.
«Почему такая непрерывная цепочка?» – спрашиваем.
– Дело в том, что у нас около 50 ребят. И они ходят к нам из года в год. Одному мальчику уже 27 лет - он посещает наши занятия половину своей жизни... – рассказывает Светлана.
В этот момент в комнату, где мы беседуем, входит Артем. У него уже закончилось занятие, и он пришел налить себе чаю. Забрав электрический чайник и поблагодарив, он уходит.
– Видите? У нас здесь совсем домашняя атмосфера, – улыбается Светлана. – А вообще этот наш проект, как и все остальные, родился от безысходности...
– Мы организуем постоянную занятость для наших детей, потому что, если ребенок с аутизмом не занят постоянно, он может потерять все наработанные навыки, – со вздохом заканчивает ее мысль Лидия.
Наши собеседницы вспоминают: весной 2020 года, когда ввели локдаун, занятия в «Маленькой стране» также приостановили. Дети и их родители оказались заперты дома на несколько месяцев. Один из ребят, с множественными нарушениями развития, которому занятия сильно помогли в плане абилитации, спустя какое-то время снова замкнулся в себе – то есть все усилия педагогов, психологов и родителей чуть не пошли прахом...
К счастью, то непростое время осталось позади – и сейчас организация, как и раньше, каждый день ждет своих подопечных на различные занятия. Отметим, что, хотя расписание занятий (то есть их направление) фиксировано, темы выбираются, исходя из запросов родителей. К примеру, сейчас многие из девочек достигли подросткового возраста. Поэтому темами встреч «Женского клуба» не так давно стали макияж, секреты красоты, фотопозирование, умение пользоваться соцсетями и так далее.
Еще очень важно, продолжают наши собеседницы, что в проекте участвуют волонтеры. Ранее, летом этого года, «Маленькая страна» сотрудничала с благотворительным фондом «Гольфстрим» в рамках проекта «Мы в зоне доступа», в который был включен блок по подготовке волонтеров. Многие из них после завершения проекта пришли работать в «Маленькую страну».
– В основном это студенты – сейчас, например, к нам ходят учащиеся педколледжа. Некоторые из них даже моложе наших детей. От сверстников они быстрее перенимают поведение, навыки, легче считывают шаблоны поведения, – перечисляет Светлана.
...В одной из комнат у стены лежит походное снаряжение. Мамы показывают его нам и выражают надежду, что следующим летом удастся использовать в деле – раз в год «Маленькая страна» вывозит своих подопечных куда-нибудь за город в этакий поход. Живут в палатках, готовят на костре, купаются в речке – отдыхают от городских забот. И это тоже важная часть абилитации ребят, а еще – отдых для родителей, небольшая передышка, такая нужная и драгоценная в их непростой жизни.
Когда за нами закрывается дверь, мы оказываемся под проливным дождем. Окна организации продолжают светиться – там даже в этот вечерний час ребята учатся жить в большом мире, раскинувшемся за пределами их «Маленькой страны».
Анна ТИТОВА.
Фото: Екатерина КОНОВАЛОВА.