Поиск по сайту:
Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Rutube Youtube

Литературные портреты и истории ко Дню славянской письменности и культуры

22.05.2019 13:52:00

22 мая 2019 года в кружке громкого чтения «Познавательный час» Тульской областной специальной библиотеки для слепых гости «рассматривали» литературные портреты Н.Д. Парыгиной и В.П. Астафьева, а также «изучали» старинные русские книги и беседовали о Дне славянской письменности и культуры.

Что объединяет писателей Наталью Парыгину и Виктора Астафьева?

Не только талант, принадлежность к Союзу писателей СССР и многочисленные премии, и награды.

Не только год рождения – оба писателя родились в мае 1924 года, и в 2019 году мы отмечаем их 95-летние юбилеи.

Не только Сибирь – место рождения и юности.

Они даже могли быть лично знакомы или встречались в Москве на Высших литературных курсах, которые и та, и другой окончили в 1961 году.

Но нам кажется, что их объединяет литературная тема, близкая и понятная миллионам читателей, их живой литературный язык и реалистичное изображение быта обычных граждан нашей страны, воевавших, тружеников тыла, воспитанников школ-интернатов, простых рабочих, учителей, врачей, проблемы воспитания, этики, нравственности.

Так, одной из любимых цитат Н. Парыгиной, являются слова французского писателя О. де Бальзака: «Нравственная сила, как и мысль, безгранична».

Литературный портрет «Живое слово правды и любви» рассказал слушателям о жизни и творчестве Виктора Петровича Астафьева (1924-2001). Рано остался без родителей, учился и воспитывался в интернате, и тех учителей считал своими истинными родителями и воспитателями. Фронтовик, прошел практически всю Великую Отечественную войну, записавшись в 1942 году добровольцем Красной Армии. Война не только принесла ему много ранений, но и подарила важнейшую встречу в его жизни – любовь и супругу. Вместе с женой, демобилизовавшись в 1945 году из армии, В. Астафьев уезжает к ней на родину, на Урал, в Пермский край. Именно здесь раскрылся его писательский талант.

Военная и деревенская тема стали основными в его творчестве. До сих пор мы с удовольствием перечитываем его повести и романы «Царь-рыба», «Без приюта», «Сорока», «Приворотное зелье», «Гори, гори ясно», «Соевые конфеты», «Зрячий посох» и другие. Созданные в 1970-е, советские, годы, они интересны и актуальны сегодня.

В 1980 году В.П. Астафьев переехал на родину – в Красноярск. Здесь родилось одно из главных его произведений о войне – роман «Прокляты и убиты».

В 1994 году был создан Фонд имени В.П. Астафьева. «Фонд создан при участии Виктора Петровича, а главное — с его яростной идеей — поддержать молодые таланты!.. Ему всегда было до Будущего! Оно его тревожило и мучило… Он хотел вырастить Будущее. Он желал этого так сильно, что оно уже начало расти», – сказала Евгения Кузнецова, президент Фонда им. В. П. Астафьева.

Литературный портрет «Свет души Натальи Парыгиной» близок каждому туляку. В 1954 году, когда вышла ее первая книга «Записки педагога», Наталья Деомидовна Парыгина (1924-2016) переехала из родной Сибири в Тулу. Именно с Тулой была связана ее дальнейшая жизнь и творческая деятельность. На «тульском материале» основаны ее произведения «Неисправимые», «Я вернусь», «Неудачные каникулы», «Настя ищет славы», «Чужие дети», «Мы с братом».

Вышедший впервые в Туле в 1972 году роман Н. Парыгиной «Вдова», произвел, как сейчас сказали, фурор, в литературном мире, был отмечен премией Всесоюзного конкурса и переиздан в Москве в 1976 году. Судьбы тысяч русских женщин отразились в судьбе главной героини романа – Дарьи Костроминой, простой работницы, жены, матери, вдовы, до сих пор волнует читателей, вызывает их сопереживание.

Слушателям «Познавательного часа» показали буктрейлер «Вдова» Н.Д. Парыгиной, подготовленный студенткой 4 курса специальности «Библиотековедение» Тульского областного колледжа культуры и искусства Тонких Н.И.

А в 1999 году в Туле вышел один из последних романов Н. Парыгиной «Любой ценой», в котором она поднимает острейшие проблемы современности.

О своем жизненном пути, о своих корнях, о четырех поколениях семьи Н. Парыгина рассказала в книге «Семейные повести», которая увидела свет в 2008 году и стала последней ее книгой. На вопрос, в чем для нее смысл жизни, писательница, не задумываясь отвечает: в любви к людям, в творчестве и в семье.

Среди читателей Тульской областной специальной библиотеки для слепых – слушателей «Познавательного часа» оказались те, кто был знаком с семьей Натальи Парыгиной. Они добавили свои штрихи к ее литературному портрету.

Сама писательница была частым гостем Тульской областной специальной библиотеки для слепых, неоднократно выступала перед читателями, дарила свои книги, которые с ее автографом и сейчас украшают библиотечную выставку «От автора с любовью» в читальном зале.

При детской библиотеке города Венева Тульской области открыт музей Натальи Парыгиной.

Символично, что литературные портреты таких авторов, как В. Астафьев и Н. Парыгина, писавших о русском духе, человеческом достоинстве, нравственных ценностях, прозвучали в канун Дня славянской письменности и культуры, который мы отмечаем 24 мая.

Этот праздник призван напомнить нам о наших корнях, о значении богатейшего русского языка и литературы, о важности сохранения памятников и традиций отечественной истории и культуры.

В 2019 году День славянской письменности и культуры прошел в областной специальной библиотеке для слепых под названием «Чудо, имя которому – книга» и был посвящен 445-летию со дня выхода в свет «Азбуки» И. Фёдорова (1574) и 370-летию со времени принятия Соборного Уложения (1649), этих двух значимых документов, послуживших основой для развития российской государственности, права, образования, письменной и книжной культуры.

Слушатели «Познавательного часа» совершили экскурс с глубину веков в беседе «Все началось с таблички, свитка, бересты», поведавшей о древних источниках славянской письменности.

Читателей познакомили с новой книгой – рукодельной тактильной Библией для детей, которая была сделана волонтерами в рамках совместного проекта Тульской областной специальной библиотеки для слепых и Тульского педагогического университета имени Л.Н. Толстого «Прикосновение к православной мудрости: Когда Библия оживает», реализованного на средства гранта Международного конкурса «Православная инициатива» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в целях поощрения практической созидательной деятельности, направленной на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций.

Книга выполнена в строгом соответствии с текстами канонической православной Библии. Текст набран укрупненным шрифтом и шрифтом Брайля. Тактильные иллюстрации из тканей и тестопластики подготовлены по специальным макетам, согласованным с представителями духовного сана русской православной церкви.

Тактильная Библия очень впечатлила читателей. Они выразили общее мнение, что такие книги должны быть в библиотеках и в семьях для приобщения детей к духовным ценностям.



37382

Похожие статьи:



Возврат к списку

Оценка пользователей:
(0)

Добавить комментарий


 
Текст сообщения*
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
 


Год защитника Отечества

70 лет Тульской областной специальной библиотеке для слепых
госуслуги.jpg

Календарь событий

Апрель 2025

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4