Главная
Тульская областная специальная библиотека для слепых приглашает к сотрудничеству мастериц и волонтеров для изготовления тактильных книжек для маленьких детей с нарушениями зрения.
Обращаться по телефону:
8(4872) 41-66-14
8(4872) 41-03-36
Электронный адрес: Tosbs@tularegion.ru
Мы в социальных сетях - присоединяйтесь!
ВКонтакте Odnoklassniki Youtube

Литературные портреты и истории ко Дню славянской письменности и культуры

22.05.2019 13:52:00

22 мая 2019 года в кружке громкого чтения «Познавательный час» Тульской областной специальной библиотеки для слепых гости «рассматривали» литературные портреты Н.Д. Парыгиной и В.П. Астафьева, а также «изучали» старинные русские книги и беседовали о Дне славянской письменности и культуры.

Что объединяет писателей Наталью Парыгину и Виктора Астафьева?

Не только талант, принадлежность к Союзу писателей СССР и многочисленные премии, и награды.

Не только год рождения – оба писателя родились в мае 1924 года, и в 2019 году мы отмечаем их 95-летние юбилеи.

Не только Сибирь – место рождения и юности.

Они даже могли быть лично знакомы или встречались в Москве на Высших литературных курсах, которые и та, и другой окончили в 1961 году.

Но нам кажется, что их объединяет литературная тема, близкая и понятная миллионам читателей, их живой литературный язык и реалистичное изображение быта обычных граждан нашей страны, воевавших, тружеников тыла, воспитанников школ-интернатов, простых рабочих, учителей, врачей, проблемы воспитания, этики, нравственности.

Так, одной из любимых цитат Н. Парыгиной, являются слова французского писателя О. де Бальзака: «Нравственная сила, как и мысль, безгранична».

Литературный портрет «Живое слово правды и любви» рассказал слушателям о жизни и творчестве Виктора Петровича Астафьева (1924-2001). Рано остался без родителей, учился и воспитывался в интернате, и тех учителей считал своими истинными родителями и воспитателями. Фронтовик, прошел практически всю Великую Отечественную войну, записавшись в 1942 году добровольцем Красной Армии. Война не только принесла ему много ранений, но и подарила важнейшую встречу в его жизни – любовь и супругу. Вместе с женой, демобилизовавшись в 1945 году из армии, В. Астафьев уезжает к ней на родину, на Урал, в Пермский край. Именно здесь раскрылся его писательский талант.

Военная и деревенская тема стали основными в его творчестве. До сих пор мы с удовольствием перечитываем его повести и романы «Царь-рыба», «Без приюта», «Сорока», «Приворотное зелье», «Гори, гори ясно», «Соевые конфеты», «Зрячий посох» и другие. Созданные в 1970-е, советские, годы, они интересны и актуальны сегодня.

В 1980 году В.П. Астафьев переехал на родину – в Красноярск. Здесь родилось одно из главных его произведений о войне – роман «Прокляты и убиты».

В 1994 году был создан Фонд имени В.П. Астафьева. «Фонд создан при участии Виктора Петровича, а главное — с его яростной идеей — поддержать молодые таланты!.. Ему всегда было до Будущего! Оно его тревожило и мучило… Он хотел вырастить Будущее. Он желал этого так сильно, что оно уже начало расти», – сказала Евгения Кузнецова, президент Фонда им. В. П. Астафьева.

Литературный портрет «Свет души Натальи Парыгиной» близок каждому туляку. В 1954 году, когда вышла ее первая книга «Записки педагога», Наталья Деомидовна Парыгина (1924-2016) переехала из родной Сибири в Тулу. Именно с Тулой была связана ее дальнейшая жизнь и творческая деятельность. На «тульском материале» основаны ее произведения «Неисправимые», «Я вернусь», «Неудачные каникулы», «Настя ищет славы», «Чужие дети», «Мы с братом».

Вышедший впервые в Туле в 1972 году роман Н. Парыгиной «Вдова», произвел, как сейчас сказали, фурор, в литературном мире, был отмечен премией Всесоюзного конкурса и переиздан в Москве в 1976 году. Судьбы тысяч русских женщин отразились в судьбе главной героини романа – Дарьи Костроминой, простой работницы, жены, матери, вдовы, до сих пор волнует читателей, вызывает их сопереживание.

Слушателям «Познавательного часа» показали буктрейлер «Вдова» Н.Д. Парыгиной, подготовленный студенткой 4 курса специальности «Библиотековедение» Тульского областного колледжа культуры и искусства Тонких Н.И.

А в 1999 году в Туле вышел один из последних романов Н. Парыгиной «Любой ценой», в котором она поднимает острейшие проблемы современности.

О своем жизненном пути, о своих корнях, о четырех поколениях семьи Н. Парыгина рассказала в книге «Семейные повести», которая увидела свет в 2008 году и стала последней ее книгой. На вопрос, в чем для нее смысл жизни, писательница, не задумываясь отвечает: в любви к людям, в творчестве и в семье.

Среди читателей Тульской областной специальной библиотеки для слепых – слушателей «Познавательного часа» оказались те, кто был знаком с семьей Натальи Парыгиной. Они добавили свои штрихи к ее литературному портрету.

Сама писательница была частым гостем Тульской областной специальной библиотеки для слепых, неоднократно выступала перед читателями, дарила свои книги, которые с ее автографом и сейчас украшают библиотечную выставку «От автора с любовью» в читальном зале.

При детской библиотеке города Венева Тульской области открыт музей Натальи Парыгиной.

Символично, что литературные портреты таких авторов, как В. Астафьев и Н. Парыгина, писавших о русском духе, человеческом достоинстве, нравственных ценностях, прозвучали в канун Дня славянской письменности и культуры, который мы отмечаем 24 мая.

Этот праздник призван напомнить нам о наших корнях, о значении богатейшего русского языка и литературы, о важности сохранения памятников и традиций отечественной истории и культуры.

В 2019 году День славянской письменности и культуры прошел в областной специальной библиотеке для слепых под названием «Чудо, имя которому – книга» и был посвящен 445-летию со дня выхода в свет «Азбуки» И. Фёдорова (1574) и 370-летию со времени принятия Соборного Уложения (1649), этих двух значимых документов, послуживших основой для развития российской государственности, права, образования, письменной и книжной культуры.

Слушатели «Познавательного часа» совершили экскурс с глубину веков в беседе «Все началось с таблички, свитка, бересты», поведавшей о древних источниках славянской письменности.

Читателей познакомили с новой книгой – рукодельной тактильной Библией для детей, которая была сделана волонтерами в рамках совместного проекта Тульской областной специальной библиотеки для слепых и Тульского педагогического университета имени Л.Н. Толстого «Прикосновение к православной мудрости: Когда Библия оживает», реализованного на средства гранта Международного конкурса «Православная инициатива» по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в целях поощрения практической созидательной деятельности, направленной на сохранение и укрепление культурно-нравственных традиций.

Книга выполнена в строгом соответствии с текстами канонической православной Библии. Текст набран укрупненным шрифтом и шрифтом Брайля. Тактильные иллюстрации из тканей и тестопластики подготовлены по специальным макетам, согласованным с представителями духовного сана русской православной церкви.

Тактильная Библия очень впечатлила читателей. Они выразили общее мнение, что такие книги должны быть в библиотеках и в семьях для приобщения детей к духовным ценностям.

29668